veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Тактический разворот: в Германии отреагировали на смену позиции Меркель по вопросу однополых браков

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что члены парламентского союза ХДС/ХСС могут руководствоваться собственными взглядами при голосовании по вопросу о легализации однополых браков. Ранее немецкий лидер выступала против узаконивания гей-союзов и требовала от всех членов партии придерживаться такой же позиции. Ряд членов партии Меркель поддержали новый курс. В то же время, нашлись и те, кто счёл подобный разворот «предательством» и попыткой заработать политические очки в преддверии выборов в парламент, которые пройдут в конце сентября.

Мировые СМИ и социальные сети потрясла новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель изменила свою позицию касательно однополых браков.

В полуторочасовых дебатах, организованных немецким женским журналом BRIGITTE, она заявила, что члены фракции Христианско-Демократический Союз/ Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС) могут голосовать по вопросу легализации однополых браков в стране в соответствии со своими собственными взглядами.

«Я надеюсь, что дискуссия (по этому вопросу. — RT) перейдёт в разряд решений по совести», —заявила канцлер. По словам Меркель, проблема однополых браков является «в действительности личным вопросом».

Канцлер подчеркнула, что при принятии решения парламентарии возглавляемого ей объединения партии ХДС/ХСС не должны будут руководствоваться позицией политического объединения, в котором они состоят, так как этот вопрос «не должен быть политизирован».

Смена позиции Меркель вызвала активное обсуждение в социальных сетях, их можно отследить по хэштегу #Ehefüralle (брак для всех).

Некоторые члены ХДС поблагодарили Меркель за то, что она дала им свободу в этом вопросе.

«Спасибо, Ангела Меркель! Как свободно! Что касается меня, я бы проголосовал за уже на этой неделе», — написал член ХДС Штефан Кауфманн.



Danke Angela Merkel! Wie befreiend! Von mir aus könnten wir gerne noch diese Woche abstimmen! #Ehefuerallehttps://t.co/uslDWFwpUb

— Stefan Kaufmann (@StefanKaufmann) June 26, 2017

Многие отмечают, что канцлер изменили свою точку зрения, которой строго придерживалась последние 10 лет, в преддверии парламентских выборов, намеченных на 24 сентября. Вопрос однополых браков стал главной точкой преткновения в споре с главных соперником партии Меркель СДПГ, которая внесла на рассмотрение в бундестаг законопроект о легализации однополых браков в Германии.

Журналист издания Politico Мэтью Карнични отмечает, что это мудрый тактический шаг со стороны Меркель как политика.

«В очередной раз Меркель взаимодействует с популярной оппозиционной политикой без нанесения вреда основам ХДС. Умелый тактик», — написал он в своём микроблоге Twitter.



Once again, #Merkel co-opts the opposition's popular liberal policies without endangering her CDU base. Skilled tactician https://t.co/J8ZDNluJ5z

— Matthew Karnitschnig (@MKarnitschnig) June 27, 2017

В соцсетях призвали сторонников ЛГБТ не обольщаться, так как перемена во взглядах канцлера Германии — лишь политический ход, но не изменение воззрений.

«Пожалуйста, не забывайте, кто не давал ход идее однополых браков около 12 лет. Это (заявление. — RT) не имеет ничего общего с ценностями», — написала в микроблоге Twitter пользовательница Pepper Ann.



Bitte vergesst nicht, wer euch 12 Jahre lang die #Ehefueralle vorenthalten hat! Mit Wertschätzung hat das nichts zu tun! #Wahlkampf

— Pepper Ann (@MadameNon) June 27, 2017

Приверженцы так называемых «традиционных ценностей» не скрывают своего разочарования. Юрист и предприниматель из Дрездена Максимилиан Крах отмечает, что Меркель пошла на поводу у политической коалиции.

«СПД, СДП, «Зелёные» сделали «Брак для всех» условием для коалиционной сделки, ХДС тоже сдастся. Семьи с детьми потеряют особую защиту», — написал он в Twitter.



SPD, FDP, Grüne machen "Ehe für alle" zur Koalitionsbedingung, CDU wird also umfallen. Familien mit Kindern verlieren den besonderen Schutz.

— Dr. Maximilian Krah (@KrahMax) June 25, 2017

«Когда вы думаете, что хуже уже быть не может, то приходит время разувериться в своём канцлере», — написала пользователь hadi ya.



Wenn man glaubt, es kann nicht mehr schlimmer kommen, wird man von der Kanzlerin eines Besseren belehrt! #Ehefueralle gehört zu Deutschland

— hadi ya (@hab_kein_nick) June 27, 2017

Представители Христианско-социального союза (ХСС) не очень обрадовались перемене позиции канцлера. Председатель группы ХСС из фракции ХДС/ХСС Герда Хассельфельд заявила в эфире телеканала ARD, что лично её позиция останется неизменной.

«Брак мужчины и женщины находится под специальной защитой, потому что по сути ориентирован на создание новой жизни. А в случае с гомосексуальными отношениями это не так», — пояснила Хассельфельд.

По её мнению, партии ХДС необходима поддержка её традиционного соратника ХСС в защите традиционных, религиозных интересов избирателей. Только таким образом коалиция сможет завоевать большинство на выборах в сентябре.


  • Герда Хассельфельд

ЛГБТ-сообщества Германии (Lesben und Schwulenverband), в свою очередь, создали петицию на сайте гражданского движения www.campact.de с призывом к самой Ангеле Меркель «поддержать однополые браки», как это произошло в католической Ирландии. Петицию подписали уже более 115 тыс.человек.



Öffnen Sie die #EheFürAlle! Unterzeichnet den Appell an Bundeskanzlerin Angela Merkel. https://t.co/ROPYEKlXx0#LoveIsLove#followerpowerpic.twitter.com/GN8G2iScto

— LSVD-Bundesverband (@lsvd) June 27, 2017

Главные же соперники ХДС/ХСС уже празднуют победу, предвкушая, что представленный ими на голосование законопроект об однополых браках будет принят.

«Иии бац... Голосуйте сейчас! Мы говорим да бракам для всех», — написал член Социал-демократической партии Мартин Хаберзаат в своём микроблоге Twitter.



Und zack...#Ehefuerallepic.twitter.com/MjPt27VC6O

— Martin Habersaat (@martinhabersaat) June 27, 2017

Напомним, партия СДПГ планирует в среду, 29 марта, представить в бундестаг законопроект о легализации однополых браков в Германии. На грядущих выборах эта партия станет основным конкурентом политической силы канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Несмотря на то, что СДПГ сейчас находится в коалиции с ХДС/ХСС, по этому вопросу с ней солидарна, скорее, парламентская оппозиция (левая партия Die Linke, и «Зелёные» выступают за легализацию однополых браков).

Ранее в ХДС/ХСС неоднократно заявляли, что не поддерживают легализацию браков членов ЛГБТ-сообщества. «Брак заключается между мужчиной и женщиной, так гласит Конституция. В отношении однополых пар нет никакой дискриминации, потому что они уже имеют возможность вступать в гражданское партнёрство. В других странах такого нет», — такова была официальная позиция партнёрства ХДС/ХСС.

Канцлер Ангела Меркель, говоря о своей позиции по этому поводу, признавала, что она довольно консервативна. «Для меня лично брак — сосуществование мужчины и женщины. Но везде, где мы видим дискриминацию, мы бросаем ей вызов», — заявила Меркель в интервью блогеру LeFloid в 2015 году. Теперь же, кажется, она готова поступиться своими позициями ради политической карьеры.

Tags: #ehef, #ehefueralle, #ehefuerallepic, #merkel, #wahlkampf, Германия, Меркель, геи, законы, западные «ценности», консерваторы, либералы, общество, предательство, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments