veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Альтернативная история Украины: Анна и фейк (I)


Уже почти месяц по Европе бродит призрак антикоммунизма в лице королевы Анны. Украина ведёт беспощадную борьбу с российской агрессией против своих исключительных прав на наследие Киевской Руси вообще и всех адекватных древнерусских князей в частности. Иными словами, внешний мир в очередной раз столкнулся с системой верований, давно и прочно заменяющей сознательному украинцу историю.

Со времён Виктора Ющенко, Триполья и галичанского происхождения Иисуса Христа украинская свидомая историография прошла большой путь, причём не только в таких остроактуальных направлениях, как Шухевич борец против нацизма изнутри и Волынская резня как преступление НКВД. Глубоко освоено не только наследие Резуна, но и творчество Анатолия Фоменко. В итоге была успешно сконструирована абсолютно альтернативная реальность. При этом если в России пирамидиоты и диванные борцы с монгольским нашествием всё-таки пребывают в статусе городских сумасшедших, то на Украине особь, вещающая про страну Моксель, которой была Россия до Петра I, давно и прочно почти мейнстрим. Последние три года мы наблюдаем всего лишь выбросы во внешний мир основательно настоявшегося и перебродившего бреда.

При этом питательная среда для его бурного развития формировалась, по сути, десятилетиями. Советская историческая политкорректность распространялась не только на бандеровщину — она имела системный характер. В итоге советское псевдоисторическое фэнтэзи служило и служит существенным источником вдохновения для персонажей, мягко говоря, скептически относящихся к СССР. Справедливости ради, мнение, что минимально честное изложение истории Украины радикально повредит национальной гордости малороссов, имело вполне достаточные основания. Фактическая история Украины слишком бедна самостоятельными достижениями и, что много хуже для «сознательного патриота», теряется в гигантской тени ненавистного российского «вяличия». Вцепиться в единственный великодержавный период истории в этом случае побуждение столь же естественное, как и свалиться в псевдоимперские фантазии имени Фоменко на фоне тотального коллапса 1990-х. Проблема в том, что в украинском случае даже такая попытка перемоги оборачивается эффектной зрадой.

Основа украинской альтернативной истории Средних веков — абсурдистская концепция великого непереселения народов. Согласно ей, за последнюю 1000 лет не случилось никаких масштабных миграций, и Киевщину до сих пор населяют прямые потомки домонгольского населения. Напротив, в Центральной России до сих пор живут почти исключительно потомки финно-угорских племён. Во времена Киевской Руси туземцев поверхностно ославянила пришлая элита, навязав церковнославянский (староболгарский) язык. Впоследствии туземное княжество на 400 лет (это не ошибка) превратилось в улус Орды, позаимствовав у неё всё плохое, чего ещё не имелось у презренной мокши, в то время как будущие украинцы (тогда — руськие) вольно жили и приобщались к европейской культуре под властью Великого Княжества Литовского и особенно Речи Посполитой. Московиты не считались русскими вплоть до Петра I, который совершил страшное — назвал Московию Россией, а московитов — русскими, таким образом украв у будущих украинцев их великую историю и, почему-то, язык. В итоге настоящие русские/руськие назло москалям назвались украинцами и перешли на мову, но они всё равно настоящие русские в отличие от самозваных русских финно-угро-монголов. Предполагается, что последние должны интенсивно гордиться родством с поляками и очень стесняться родства с венграми. Чем одни лучше/хуже других и как можно гордиться родством с поляками — за пределами Украины неизвестно.

Летописи, полностью противоречащие свидомому взгляду на историю, естественно, украдены и подделаны/переписаны во времена Екатерины II.

Дополнительные опции: во-первых, в отличие от «настоящего» украинского народа, русских не существует — это всего лишь конгломерат разнообразных племён, в основном презренных финно-угорских. Во-вторых, вся история московитов — подделка, которую обязан разоблачить каждый украинец. В-третьих, Россия тоже подделка, и её не существует.

Естественно, в рамках этих взглядов королева Анна — на самом деле королева Ганна, Владимир, Ярослав и Ко — сугубо украинские князья, удалённо правившие дикими предками москалей.

Иными словами, перед нами пример абсолютно феерического бреда, причём со всеми характерными признаками «альтернативной истории». Источники подделаны, профессиональные историки за пределами Украины — а часто и в ней — лгут и скрывают ПРАВДУ. Если они утверждают, что все два доказательства ПРАВДЫ — топорный фейк, они лгут втройне.


Этот стиль имени Фоменко органически необходим — уже первый и основной тезис описанной теории укрогенеза отличается совершенно… нечеловеческой глупостью. Демонстрировать карту Х века в качестве доказательства финно-угро-монгольской сущности русских, как минимум неосторожно — хотя бы потому, что весь Юго-Восток Украины на этой же карте занимают хазары и печенеги; как следствие, у оппонента возникают обоснованные сомнения в умственной полноценности «демонстранта».

На практике массовые миграции и радикальное изменение этнических границ в последнюю 1000 лет шли весьма интенсивно и в огромной степени сформировали нынешнюю политическую и этническую карту, в том числе — в её украинской части.

За неактуальной Поросской оборонительной линией в сотне километров от Киева уже не начинаются печенежские кочевья. Равным образом, русские не «заканчиваются» заметно западнее Нижнего Новгорода, не вполне «заканчиваясь» даже 7000 километров восточнее, а Серпухов (94 км от Москвы) не стоит на Окской (Большой) черте, защищающей Русь от Дикого поля. Между Эльбой и Одером «почему-то» живут не полабские славяне, а немцы, при этом сравнительно недавно была перечеркнута многовековая германская колонизация к востоку от Одера, приведшая «тевтонов» к берегам Нарвы — в том числе по костям исчезнувших пруссов. В средневековье была совершена колоссальная по масштабам колонизация южного Китая, где ещё в пятом веке нашей эры этнические китайцы (ханьцы) составляли лишь восьмую часть населения. Такие незначительные страны, как США, Канада, Бразилия и Австралия тоже очень наглядно иллюстрируют этот тезис…

И так до бесконечности. И только на территории бывшей Киевской Руси ничего не происходило. Население могло переместиться до Чёрного моря, Кавказа и Тихого океана, но переехать из Новгорода в Рязань или из Овруча в Киев у него не хватало сил. В итоге Киев заселен законсервированными полянами, в Муроме живёт исключительно мурома, в Петербурге, очевидно — ижора и водь. Если источники и объективная реальность против этой картины — то тем хуже для источников и реальности.

В итоге передовая часть украинских «патриотов» потребляет и воспроизводит местный извод фоменковщины в промышленных масштабах. Результаты при этом получаются весьма анекдотические.

Начнём с того, что достоверные рюриковичи, как и правившие Литвой гедиминовичи — обладатели «финно-угорской» гаплогруппы N1c. Иными словами, и Владимир, и Ярослав и «освободившие» Украину от Орды литовские князья (а равно их потомки — Вишневецкие, Чарторыйские и т. д.) — это практически «мокша залешанская» (© свидомые «патриоты»). При этом вряд ли стоит напоминать, что рюриковичи раз за разом приходили в Киев с севера во главе словен новгородских, кривичей и чуди. Персонально Ярослав, ставший великим князем в 1015-м, до 1034-го правил Киевом из Новгорода, а в «доновгородский период» «сидел» на ростовском «столе». Сама «Ганна Киевская», дочь шведки и персонажа со скандальной гаплогруппой, с большой вероятностью родилась в Новгороде.

Что ещё хуже, свежеизобретённое прилагательное «киевская» является прямым опровержением глубинной украинской сущности несостоявшейся Ганны и лишним поводом вспомнить о том, что «киевская» в приложении к домонгольскому периоду была синонимом «русская».

Состав населения Киева в XI—XIII вв.еках выглядит так. Ещё в 1970-х было отмечено, что тогдашний Киев населяли преимущественно поляне и выходцы с севера — радимичи, дреговичи и смоленские кривичи. На практике всё оказалось ещё интереснее. «Материал с территории Верхнего Киева дает исследователям удивительную информацию. Автору данной работы наиболее существенным представляется то, что все три серии с Верхнего Киева нельзя связать с мезоморфным, мезо-долихокранным середнелицым (с тенденцией к узколицести) населением, которое представляет сельские популяции полянских территорий». Примечание: мезо- и долихокранность означает средне и длинноголовость соответственно, «мезоморфность» — среднюю «конституцию» в целом. «Большинство обозначенных киевских серий морфологически вероятно можно связать с выходцами из северных, северо-западных и северо-восточных земель. Выходцы из зоны расселения северян, дреговичей, радимичей, смоленских кривичей (для всех них характерны долихокранные черепа с среднешироким лицом) жили здесь довольно большими группами, возможно поддерживали земляческие отношения, или были прихожанами одних церквей и пытались хоронить умерших на своих кладбищах. Статистически серии из киевских могильников несколько больше отклоняются в сторону именно северянских групп». Последнее, как мы увидим далее, неудивительно.

Первое достоверное укреплённое поселение на Старокиевской горе, «откуда пошёл Киев», возникло в VIII веке и принадлежит племенам волынцевской культуры, из которой выросла роменская культура уже летописных северян IX-го; в окрестностях активно фигурирует волынцевская керамика. В первой трети IX века крепость погибает — видимо, в ходе наступления на юг первой волны варягов, но в конце века рядом появляется роменское поселение.

Однако это уже Киев Рюриковичей. «В конце IX в. заселяется и киевский Подол. Крайне интересен тот факт, что для древнейших слоев Подола характерны исключительно срубные постройки с глиняными печами, аналогичные домостроительству Новгорода, Старой Ладоги, Полоцка. Эти черты проявляются уже в древнейшем обнаруженном срубе (дендродата 887 г.)».

К IX-Х векам относится и крупная миграция на территорию Киевской Руси славян со среднего Дуная, из разгромленной венграми Великоморавской державы, оказавшая достаточно заметное влияние на местную культуру. Видимо, с ней же связано и начало христианизации.

При этом предки украинцев не имели ничего общего с описанной компанией.

В.П. Алексеев, «В поисках предков» М. 1972: «Украинцы происходят от средневекового племени полян, жившего по Среднему Днепру, — так думали почти все историки и археологи, так думают сами украинские ученые и украинская интеллигенция, мнение это пустило ростки и укоренилось в популярной литературе. Поляне, вначале небольшое племя, затем разрослись, объединили древлян и северян в один союз и сыграли основную роль в подъеме Киева и возникновении государства Киевской Руси. Все три племени, вошедшие в состав украинского народа, изучены и археологически, и палеоантропологически — найдены и раскопаны оставленные ими могильники, собран и изучен археологический инвентарь, скелеты древних людей. Выявилась не совсем понятная сначала, но любопытная и важная деталь — древляне антропологически отличались от остальных славянских племен (восточнославянских — прим.), они были крупнее, массивнее, лицо у них было шире. А когда измерили черепа современного населения Украины, стало ясно — это именно тот краниологический тип, который свойствен и современным украинцам. Таким образом, краниология подсказывала — физическими предками современных украинцев были древляне, они сыграли решающую роль в становлении антропологических особенностей украинского народа, в их культуре нужно искать истоки этногенеза и культурного развития украинцев».

При этом даже в XII веке древлянские земли не входили в «собственно Русь», противопоставлявшуюся внешним владениям.

Антропологическими «клонами» древлян, «южный» облик которых подчёркивает Алексеев, являлись уличи и тиверцы, жившие в степи к югу от основной территории Руси. Впоследствии были «выдавлены» кочевниками в лесостепное правобережье.

Их более «длинноголовую» и несколько более узколицую версию представляют собой волыняне, до сих пор выделяемые в отдельный антропологический подтип в рамках центральноукраинского. Все перечисленные племена относились к Лука-райковецкой археологической культуре.

К ней же относились дреговичи, ставшие предками нынешнего населения правобережного Полесья, однако антропологически это была смешанная группа, состоявшая из двух весьма разных компонентов. При этом узколицый южный, бросающийся в глаза антропологам в Киеве, сыграл в этногенезе полещуков крайне ограниченную роль. «Аналоги полесского типа встречаются только у эстонцев-сету, коми-пермяков и у средневековой чуди Петербуржской, Псковской губерний». Иными словами, по крайней мере одна из субэтнических групп украинцев демонстрирует финно-угорские черты в их крайней форме, чего практически не встречается у русских.

С VI по VIII века волыняне, древляне и дреговичи входили в дулебский союз племён. Известный археолог Валентин Седов относил к дулебской группе полян, однако в современном варианте этот постулат сочетается с оговорками «возможно» и «частично», причём часто в варианте «возможно, частично». Как будет показано ниже, это необходимые оговорки.

Дулебы, в свою очередь, составляли восточную часть склавинов (пражско-корчакская культура). В целом, они относятся к среднеевропейскому ареалу — включающему чехов, мораван, уличей, древлян, хорватов, словенцев и некоторые группы словаков; волыняне относятся к нему частично. При этом подобные связи неудивительны — практически две трети нынешней территории Чехии (без Моравии) занимали западные ветви дулебов и хорватов.

Центральноевропейский ареал, в свою очередь, генетически связан с энеолитической культурой колоколовидных кубков (ККК). Самодеятельные авторы Википедии ничтоже сумняшеся отнесли её к праславянским. Фактически речь идёт о главных «разносчиках» гаплогруппы R1b, в лучшем случае послуживших субстратом для классических индоевропейцев и в первоначальном виде сохранившихся лишь в горных районах (Альпы, Пиренеи, Карпаты) и на периферии. «Женский» компонент генетики, выявляемый по митохондриальной ДНК, видимо, ещё архаичнее.

«Вопреки ожиданиям, по частотам гаплогрупп население Западной Украины существенно отличается не только от восточно-славянских, но и от соседних западно-славянских популяций, и наиболее сходно с населением Центральной Украины, а также с южно-славянскими группами. Та же тенденция сходства не с русскими и белорусами, а с боснийцами, хорватами и другими южно-славянскими народами выявлена и для общей украинской выборки (328 чел), что может отражать процессы расселения славян.
Центрально-украинская популяция генетически сходна с западной, и также тяготеет скорее к южным, чем к восточным или западным славянам. При этом население Центральной Украины резко отличается от восточно-украинской популяции». Практически это след «Старой», заведомо доиндоевропейской Европы, на которую наложились ККК и впоследствии — «классические» индоевропейцы.

продолжение в следующем посте...

https://eadaily.com/ru/news/2017/06/28/alternativnaya-istoriya-ukrainy-anna-i-feyk
Tags: Русь, Украина, абсурд, история, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments