veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Российская агрессия», БелАЭС и «Хельсинки-2»: в Минске проходит сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Минске с 5 по 9 июля проходит 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой участвуют около 700 делегатов из 57 государств. Для белорусских властей это мероприятие стало возможностью в очередной раз заявить о «выходе страны из международной изоляции» и предложить себя в качестве универсального посредника при решении любых международных конфликтов. А для белорусской оппозиции — поводом вновь подискутировать с властью. В рамках сессии уже принята резолюция о восстановлении суверенитета Украины. Почему Белоруссия поддержала позицию Киева и зачем Минску такая политическая презентация, — в материале RT.
«Российская агрессия», БелАЭС и «Хельсинки-2»: в Минске проходит сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

ОБСЕ — единственная всеевропейская общеполитическая организация, в которой Белоруссия является полноправным членом. При этом именно ОБСЕ постоянно критикует официальный Минск за недемократичные выборы, неуважение к правам человека и ущемление свободы СМИ. В свою очередь, белорусские дипломаты на каждой встрече стараются перенести внимание европейцев с проблем демократии и прав человека на вопросы безопасности. А тренд последних лет — самопрезентация Белоруссии как главного европейского миротворца, донора региональной безопасности.

Для Украины сессия ПА ОБСЕ в Минске — это возможность в очередной раз рассказать о «российской агрессии», для Литвы — публично возмутиться строительством вблизи её границы Белорусской АЭС на российские деньги. А для остальных европейцев — шанс посмотреть, что же происходит в одной из самых закрытых стран Европы.

Сказал всё, что хотел

На протяжении полутора десятков лет Европа не признавала Александра Лукашенко легитимным главой страны и даже запретила ему въезд на территорию ЕС. В своём выступлении перед европейскими депутатами глава Белоруссии высказался по самым болезненным проблемам как регионального, так и мирового масштаба.

Так, Лукашенко упрекнул ОБСЕ в отсутствии реакции на конфликт на Украине. «ОБСЕ уникальна. И я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе — и реагировать на самом высоком уровне. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша — глав государств? Никакой! Война идёт в Европе — никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы», — считает глава Белоруссии.

Также белорусский президент говорил о правах человека, свободных выборах и о смертной казни (Белоруссия — единственная страна Европы и бывшего СССР, где не отменена смертная казнь. — RT). «Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим — и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за её сохранение, ни одно государство пойти не может, — сказал он. — Теперь, чтобы отказаться (от смертной казни. — RT), нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и каковы ваши требования. Уверен, что мы постепенно придём к решению этой проблемы».

Пришлось Лукашенко и отстаивать право Белоруссии строить собственную атомную электростанцию, против возведения которой особенно активно выступает Литва. «Мы строим самую безопасную станцию. Таких блоков строится по всему миру множество. Знаю, есть договорённость о продолжении строительства в европейских странах, в том числе в Болгарии. Египет потребовал строительства такой станции», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что считает вопрос строительства БелАЭС политизированным, прежде всего со стороны Литвы (станция строится на границе с Литвой, недалеко от Вильнюса), и напомнил, что в Литве долго работала Игналинская АЭС, процесс вывода которой из эксплуатации продолжается до сих пор.

Но, пожалуй, самым впечатляющим стало предложение белорусского президента начать в рамках ОБСЕ дискуссию об организации нового хельсинкского процесса. «Я уже выдвигал идею нового переговорного процесса, аналогичного хельсинкскому. При этом, говоря о столь масштабном событии в сегодняшних условиях, надо держать в уме расширение его формата. Возможно, за счёт подключения новых участников. Здесь я в первую очередь имею в виду КНР», — заявил белорусский президент.

По мнению Лукашенко, ведущие мировые державы могли бы подготовить некий глобальный документ, который бы исключил возможность возобновления холодной войны и её перерастание в «горячую» форму. Кроме того, новый хельсинский процесс (теперь уже в Минске) обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе.

«Мы понимаем, что сформулировать сейчас приемлемую для всех сторон модель такого условного «Хельсинки-2» непросто. Поэтому сначала важно определить общие, устраивающие всех принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах», — резюмировал Лукашенко.

Фехтование резолюциями

Проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ автоматически означает определённую оттепель в белорусской политике, которой постаралась воспользоваться местная оппозиция, традиционно опирающаяся на поддержку Европы. В частности, литовский парламентарий Лауринас Касчюнас подготовил жёсткую резолюцию по Белоруссии. В документе звучал призыв реабилитировать политзаключённых, реформировать избирательное законодательство и отменить уголовную статью за участие в деятельности незарегистрированных организаций. Однако проект резолюции не был поддержан постоянным комитетом ПА ОБСЕ.


  • БелАЭС

Также Вильнюсу не удалось принять резолюцию c критикой строительства БелАЭС. Свою поддержку Литве высказали 8 стран, 20 были против включения резолюции в повестку дня, 29 воздержались. Понятно, что в этом вопросе Белоруссии помогла Россия, которая, собственно, и строит АЭС. Соответственно, критика станции — это удар по её интересам.

Пока ПА ОБСЕ явно даёт белорусским властям возможность сохранить лицо. Но и белорусская оппозиция, которая представлена на мероприятиях сессии, не прекращает давления на руководство страны. В частности, они требуют, чтобы внутренний диалог вёлся не так, как этой весной (на площадях, через массовые протесты и их жестокое подавление силовиками), а цивилизованно и на трёхсторонней основе: власть, международное сообщество и гражданское общество. Не исключено, что до воскресенья с подачи белорусских оппозиционеров ПА ОБСЕ ещё примет некие документы, касающиеся ситуации внутри Белоруссии.

Большой политический пиар

С одной стороны, на сессии ПА ОБСЕ официальный Минск успешно отстаивает не только свои интересы, но и интересы всего Евразийского союза и ОДКБ. Но с другой — не забывает показать свою самостоятельность и даже подыграть соседям-европейцам.

Комитет ПА ОБСЕ в пятницу принял проект резолюции Киева о восстановлении суверенитета Украины, который поддержала и делегация из Белоруссии. Накануне Россия предприняла попытку снять документ с повестки дня, но она не увенчалась успехом.

Это действительно важный прецедент: прежде Белоруссия как минимум не оспаривала позицию Москвы в различных глобальных и европейских организациях, а чаще — разделяла её. То есть действовала в рамках соглашений с Россией о взаимной поддержке на международной арене.

Тем более неожиданным (особенно после недавнего Высшего госсовета Союзного государства в Москве) стало фактическое согласие Белоруссии с украинской резолюцией, в которой, в частности, говорится о «находящихся под контролем российских гибридных сил отдельных районах Донецкой и Луганской областей».


  • Reuters

Собственно, и прежде официальный Минск сохранял нейтралитет по кризису на Украине — в своих выступлениях Лукашенко не называл вооружённый конфликт в Донбассе гражданской войной, не говорил о российском вмешательстве в дела Украины на востоке, но признавал Крым украинским и выступал за единство Украины.

Между тем депутат государственной думы РФ Леонид Слуцкий в беседе с журналистами подчеркнул, что резолюции критического характера неизбежно сопровождают любые изменения на политической карте мира, сообщает Sputnik.

«Что касается позиции Украины, украинской резолюции, которая, как мы понимаем, после вчерашнего заседания постоянного комитета будет с большой вероятностью принята ПА ОБСЕ, то мы этого не боимся. У нас своя, совершенно чёткая позиция, которая становится всё более понятной мировому сообществу», — сказал депутат.

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, «белорусское руководство извлечёт из этого мероприятия большой политический пиар», но белорусскому обществу это вряд ли принесёт какую-то пользу.

«Потом с телеэкранов наверняка расскажут, что Беларусь пользуется большим авторитетом в мире и что свидетельство этого — проведение в Минске Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Получается, что теперь Европа признала белорусский парламент, а это значит, что она легитимизировала и белорусские выборы. Ну а что даст проведение ПА ОБСЕ для белорусского общества? Не думаю, что это будет иметь какое-то практическое значение», — считает Карбалевич.


https://russian.rt.com/ussr/article/406677-belorussiia-obse-sessiia-minsk
Tags: Батька, Белоруссия, Донбасс, ЕС, ОБСЕ, Россия, Украина, дипломатия, предательство, смертная казнь, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments