veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии

«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии

В ближайшее время дальнейшее усиление антироссийских санкций станет предметом новых дискуссий в руководстве Европейского союза. Под предлогом «обеспечения единства ЕС», а также используя в качестве «методологической основы» санкционный законопроект, обсуждаемый в Конгрессе США, Брюссель попытается заставить все страны-члены организации согласиться на дальнейший подрыв сотрудничества с Россией. При этом акцент будет сделан на привлечении к «санкционной войне» новых европейских стран, прежде всего из Балканского региона. И первое место в соответствующем списке занимает Сербия, перетянуть которую на свою сторону антироссийские силы в Евросоюзе считают, похоже, «делом чести».

Между тем социально-экономические и финансовые данные по отдельным странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) свидетельствуют об одном: антироссийская политика неизбежно приводит к многомиллиардным потерям и ухудшению положения национальной экономики и внешней торговли. Примером может служить, в частности, такая сравнительно устойчивая в социально-экономическом плане страна, как Венгрия.

6,7 млрд евро – такую астрономическую для Венгрии сумму уже составили потери её экономики за время «санкционной войны» Брюсселя против Москвы. За этот период (с 2014 года) Россия в списке торговых партнёров Венгрии опустилась со 2-го на 14-е место. Однако, что ещё более важно для социально-экономического положения Венгрии, именно в 2014 году произошел перелом в динамике развития национальной экономики. Если на тот момент она демонстрировала одни из лучших в Евросоюзе темпов роста – 4% ежегодного увеличения валового внутреннего продукта, то уже в 2015 году они снизились до 3,1%, а в 2016-м, по данным Центрального статистического управления Венгрии, составили 2% ВВП. Для компенсации потерь от антироссийских санкций Венгрии понадобится «много лет», «мы потеряли много возможностей за это время и нам нужно еще минимум три года, чтобы прийти в форму», говорит венгерский министр экономических связей и иностранных дел Петер Сийярто, приехавший в Москву для участия в работе межправительственной комиссии по экономическим вопросам. «С экономической точки зрения санкции оказались неэффективны», – подчёркивает венгерский министр, имея в виду экономический ущерб для своей страны.

К этому следует добавить, что и законопроект об ужесточении антироссийских санкций, внесённый в Конгресс США, также направлен против интересов Европы, в том числе в сфере обеспечения европейской энергобезопасности. «Проект этого закона является прежде всего внутриполитически мотивированным», – отмечает эксперт по вопросам энергетики германского фонда «Наука и политика» Кирстен Вестфаль. – Речь шла о том, чтобы обуздать президента Дональда Трампа. Он уже находится под сильным давлением, сейчас у него еще меньше свободы действий, чтобы пойти навстречу российским интересам. Меня беспокоит, что в этом решении сената санкции против России связаны с санкциями против Ирана. Штрафы будут распространяться также и на европейские фирмы, то есть на фирмы из стран, сотрудничающих с Соединёнными Штатами. К тому же там откровенно говорится о рабочих местах в США и об американских экономических интересах».

Энергетическая безопасность – это именно та сфера взаимодействия с Россией, в которой антироссийский курс Брюсселя оказывает наиболее разрушительное действие с точки зрения интересов отдельных европейских стран. И не случайно страны Центральной и Восточной Европы, несмотря на сильное давление со стороны Еврокомиссии, возлагают основные надежды в данной области на углубление партнёрства с Москвой, в том числе в контексте подключения к российским газопроводам.

Согласно данным источников в деловых кругах, венгерское правительство уже достигло предварительной договорённости с российским «Газпромом» о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Это должно произойти к концу 2019 года, то есть к тому моменту, когда заработает вторая, «экспортная», нитка газопровода, подводящая газ к распределительному хабу на границе Турции и Греции. По словам Петера Сийярто, данный маршрут более «реалистичен», чем маршрут через Румынию или Хорватию.

Предполагается, что Венгрия по газопроводу «Турецкий поток» будет получать около 8 млрд кубометров газа в год – иными словами, страна сможет увеличить импорт российского газа почти на 30%. В 2016 году экспорт российского газа в эту страну составил 5,7 млрд кубометров.

В рамках состоявшейся 5 июля в Москве рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и Петера Сийярто стороны подписали энергетическую «дорожную карту». Документ предусматривает выполнение «ряда мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии». Кроме того, в присутствии Алексея Миллера и Петера Сийярто был подписан Меморандум о взаимопонимании между ООО «Газпром экспорт» и венгерской компанией Hungarian Gas Trade Ltd, зафиксировавший намерения Москвы и Будапешта продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок российского газа в Венгрию.

Подключение Венгрии к инфраструктуре газопровода «Турецкий поток» будет иметь ключевое значение и для балканских стран, в первую очередь для Сербии. Это позволит Белграду повысить свой вес на региональной «энергетической карте» и получить дополнительные возможности в плане закупок и транзита российского газа.

Для этого, однако, и Будапешту, и Белграду потребуется выдержать давление со стороны Брюсселя и тех политических кругов в Вашингтоне, которых по политическим и экономическим соображениям не устраивает нормализация торгово-экономического взаимодействия Европы и России.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»

https://www.fondsk.ru/news/2017/07/07/tureckij-potok-dlja-vengrii-i-serbii-44281.html

Tags: Венгрия, ЕС, Европа, Россия, Сербия, газ, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments