veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Испанские военные пригрозили Каталанским сепаратистам


Глава минобороны Испании Мария де Коспедаль заявила, что вооруженные силы должны защитить территориальную целостность страны, чем вызвала поддержку высших военных чинов. В Каталонии это расценили как прямую угрозу применения войск против сторонников независимости региона.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль в ходе празднования 40-летия ведомства напомнила, что в задачи вооруженных сил и Гражданской гвардии входит защита не только демократических ценностей и конституции, но также территориальной целостности и суверенитета, сообщило El Confidencial Digital (ECD).

«Каждый раз, когда Испания нуждалась в вооруженных силах, они немедленно отзывались», - добавила де Коспедаль.

Момент для такого заявления был выбран не случайно, считает издание. В это же время в Каталонии в местный парламент был внесен законопроект о референдуме о независимости автономии.

Слова министра встретили широкую поддержку среди высших чинов вооруженных сил Испании. Они единодушно высказались, что «готовы выполнять то, что предписывает конституция» и избранное правительство. При этом военные напомнили, что по самому политическому вопросу они высказываться не могут, так как существует инструкция, это запрещающая.

ECD отметила, что в последнее правительство и минобороны активизировали работу по предотвращению нарушений данной инструкции. Все публичные выступления военнослужащих предварительно изучаются и ряд из них, где как-либо фигурировал каталонский вопрос, уже были отменены.

Руководство Каталонии рассматривает заявление де Коспедаль как угрозу применения вооруженных сил в случае продолжения Барселоной сепаратистской повестки дня. Председатель правительства автономии Карлес Пучдемонт заявил: «Если они (правительство Испании – прим. ВЗГЛЯД) считают, что, потрясая военной формой, они нас запугают, то они очень ошибаются».

Как в свою очередь отмечает DW, Мадрид намерен препятствовать отделению Каталонии через конституционный суд Испании. Карлес Пучдемонт утверждает, что, несмотря на запреты центральных властей, референдум о независимости состоится 1 октября 2017 года

Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию в Каталонии, а также сравнивала положение испанской автономии с положением народных республик Донбасса.

https://vz.ru/news/2017/7/10/878048.html
Tags: Испания, Каталония, референдум, сепаратизм, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments