veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин: русский язык — это естественный каркас нашей многонациональной страны

Президент России провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношенияm


Заседание было посвящено реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 г. «Это принципиально важный, ключевой для нашей многонациональной страны документ», – подчеркнул глава государства.
Он рассказал, что проект документа широко обсуждался, были учтены свыше трех тысяч замечаний, предложений и определены основные приоритеты – сохранение этнокультурного многообразия народов России, упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашей нации.

«Это магистральные направления деятельности для всех уровней власти. Но в регионах и муниципалитетах работа по ним более концентрирована, насыщенна, наполнена конкретным содержанием. Это естественно: чем ближе к людям, тем все конкретнее», – сказал В. Путин.

«У каждой территории в пределах нашей страны – свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом, – продолжил президент. – Сохранение этнокультурного самосознания — важная составляющая политики страны. Языки народов России – неотъемлемая часть культуры».

При этом В. Путин подчеркнул: «Русский язык для нас язык государственный. Язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя». Глава государства также заявил, что русский язык — это «естественный каркас» нашей многонациональной страны. Вместе с тем он добавил, что языки народов России — это часть культуры, а их изучение — «право добровольное». В. Путин также особо обратил внимание глав регионов на то, что снижать качество и время преподавания русского языка недопустимо.

«Не раз говорил, что все, что связано с национальной идентичностью, с традициями, – сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро», – сказал президент. Он отметил, что за последние годы выросло число граждан России, считающих отношения между людьми разных национальностей доброжелательными – почти до 80%. «Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества», – подчеркнул глава государства.

В то же время опросы показывают: каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной. «Эскалация большинства конфликтов происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах», – посетовал В. Путин. Он заявил, что на муниципальном уровне необходимо ввести должности «ответственных за сферу межнациональных отношений». Подобные должности уже существуют на федеральном уровне. Также глава государства отметил необходимость создания условий для экспертно-консультативных площадок по этому вопросу на местах. По его словам, важно «выстраивать четкую систему подготовки и повышения квалификации» служащих на региональном и муниципальном уровнях, работающих в сфере межнациональных отношений. «Эта задача поставлена давно, но решается медленно», — пояснил лидер, подчеркнув, что ключевую роль здесь играют «выверенные управленческие решения». Пообещал он обеспечить и грантовую поддержку.

«Вместе с тем в области реализации государственной национальной политики надо четко определить критерии эффективности региональных программ и других системных мер и руководствоваться ими при распределении профильных субсидий федерального бюджета субъектам Федерации и их бюджетам», – сказал В. Путин. Одной из таких мер должно стать развитие и популяризация регионами и муниципалитетами своих этнокультурных брендов. «Наша страна уникальна в многообразии своей природы, народных традиций, но доступ к их изучению часто ограничивает не только недостаточная инфраструктура, но и тривиальная безынициативность на местах», – напомнил глава государства. И в очередной раз подчеркнул важность развития внутреннего этнографического туризма. По его словам, в России «есть что показать, есть чем гордиться».

Различные предложения о способах закрепления установившегося межнационального мира в России высказывались в течение почти трех часов.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин в своем выступлении предложил открыть день знаний в России в 2017 г. уроком этнокультурного единства. Кроме того, он обратил внимание на необходимость введения в предмет «Обществознание» тем, освещающих межнациональное взаимодействие. А. Хлопонин также отметил, что интернет-проекты, посвященные межнациональным отношениям и единству российской нации, должны стать приоритетными при проведении грантовых конкурсов среди субъектов РФ, что касается и кинематографа и СМИ.

Президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева подала идею включить в паспорт болельщика чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, фестиваль «Самоварфест». Она предложила установить рекорды по самому большому самовару, самому большому чаепитию народов России и самому большому чаепитию народов мира.

А глава Объединения соцподдержки женщин-мигрантов Ефросиния Гыштемульте из Подольска прочитала стихи, посвященные всем мигрантам в России: «Приехал ты на день, а может, навсегда. Люби Россию так же, как и я».

«У нас очень содержательный совет — как по составу, так и по обсуждаемым проблемам, но форма, я считаю, не соответствует», — вступил в дискуссию председатель высшего совета движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. И предложил следующее заседание провести в национальных костюмах, а президенту — выбрать любой из многочисленных нарядов народов страны. «Хорошее предложение», — с улыбкой одобрил идею В. Путин.

Покидая республику, глава государства поручил временно исполняющему обязанности главы Марий Эл Александру Евстифееву внимательно следить за расходованием средств в республике. В. Путин отметил, что А. Евстифеев проработал в новой должности чуть более ста дней.

Совет при Президенте по межнациональным отношениям был создан в 2012 году в целях совершенствования государственной политики в соответствующей области. В состав Совета входят лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители научного и экспертного сообщества, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

По материалам сайта Президента РФ, издания MariMedia, Газеты.ру, издания Lenta.ru.


http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/putin_russkij_jazyk_nichem_zamenit_nelza_998.htm

Tags: Путин, Россия, культура, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments