veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На птичьих правах: американский генерал признал, США находиться в Сирии незаконно


Присутствие американских военных в Сирии лишено законных оснований. Об этом заявил глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас. По его словам, более прочные позиции в данной ситуации у России, которая однажды может поставить этот вопрос ребром. Однако, как отметил генерал, США пока не станут покидать страну, так как ведут борьбу с терроризмом. Вместе с тем Томас заявил, что решение Белого дома закрыть программу ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции не является «подарком» для Москвы.

Присутствие военных США в Сирии не имеет под собой законных оснований. Это признал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас. Он подчеркнул, что Россия в этом плане имеет гораздо более устойчивое положение, с позиции которого может предъявлять Соединённым Штатам претензии.

«Вот в чём парадокс. Мы проводим операцию в суверенной стране — Сирии. Русские, её верные союзники и помощники, уже попросили турков покинуть Сирию. И недалёк тот день, когда русские спросят: «Почему вы всё ещё в Сирии, США?» Они уже были близки к этому», — сказал Томас на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо).

По его словам, если Москва решит настаивать на незаконности присутствия американских сил в стране, то Вашингтону нечем будет отвечать. Ведь Дамаск неоднократно заявлял, что не позволял США вести военные операции на территории Сирии, и называл их действия вторжением, поэтому международные законы и нормы на его стороне.

«Если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать», — добавил генерал.

Вместе с тем, считает командующий, одно основание, которое оправдывает американские действия в Сирии, всё-таки существует, и это борьба с терроризмом. Поэтому-то военные США и не торопятся покидать Сирию, несмотря на протесты и недовольство со стороны Башара Асада.


  • Глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас

Не подарок

В этом же контексте Томас прокомментировал и решение Белого дома свернуть программу ЦРУ по подготовке и вооружению отрядов умеренной оппозиции. Он отверг предположения, что администрация Трампа идёт на этот шаг из желания угодить России.

«Абсолютно нет. По крайней мере то, что я знаю об этой программе и решении её завершить, — определённо не подарок для русских. Думаю, оно базировалось на пересмотре характера программы, того, чего мы пытаемся достичь», — предположил генерал.

Он подчеркнул, что сам к структурам, которые вели программу, не имеет прямого отношения. При этом американские СМИ не преминули воспользоваться заявлениями Томаса и отметили, что, по сути, он стал первым официальным лицом, подтвердившим и прокомментировавшим ситуацию с прекращением тренировок для оппозиции.

Белый дом от комментариев по появившейся информации отказывался. Вместе с тем СМИ со ссылкой на источники утверждают, что данное решение было принято в контексте улучшения отношений с Россией и после консультаций с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и директором ЦРУ Майком Помпео. Последний также хранит молчание по этому поводу.

«Не могу вам ничего сказать сегодня на этот счёт», — заявил он на форуме в Аспене.

США туда не приглашали

Между тем опасения генерала Томаса по поводу претензий со стороны России к американским войскам в Сирии небезосновательны. Так, эту тему затрагивал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу NBC News. В частности, он сообщил, что две российские военные базы в Сирии были созданы в соответствии с межправительственными соглашениями, тогда как американцы их организовали по собственному решению.

В этом контексте министр выразил недоумение и по поводу заявлений директора ЦРУ Майка Помпео, что доказательств эффективной борьбы России с террористами нет, а цели присутствия её военных в Сирии расходятся с американскими.

«Если джентльмен, который представляет страну, незаконно создавшую десять баз в Сирии, очень обеспокоен двумя базами, созданными на основе межправительственного соглашения с правительством страны, входящей в ООН, то что-то не так с двойными стандартами. Не говоря о сотнях и сотнях военных баз США во всём мире, вокруг России», — отметил Лавров.

Он также рассказал, на каком условии был бы не против американских баз в регионе. «Я не возражаю против американских баз в Сирии при условии, что американцы свернут своё незаконное присутствие в САР. Потому что, в отличие от нас, они не были приглашены», — подчеркнул дипломат.

Враньё или некомпетентность

Заявление Помпео раскритиковал и глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв, отметив, что руководство ЦРУ вводит общественность в заблуждение и «перевирает в политических целях реальную информацию».

«Директор ЦРУ Майк Помпео заявил об отсутствии у него «явных доказательств того, что Россия действительно стремится победить ИГИЛ* в Сирии», назвав участие нашей страны в этой битве минимальным. Кроме того, Помпео высказал мнение, что Россия находится в Сирии, «чтобы насолить Америке». Либо директор ЦРУ публично вводит общественность (а следовательно, и руководство страны) в заблуждение, перевирая в политических целях реально имеющуюся и у него в агентстве, и, разумеется, в Пентагоне реальную информацию, либо в ЦРУ снизу доверху работают откровенно некомпетентные люди», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

Tags: США, Сирия, американские военные, базы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments