veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Конструктивный Катар

Оригинал взят у colonelcassad в Конструктивный Катар


Деструктивный Катар закончился. На смену ему идет новый, конструктивный Катар ищущий "новые перспективы".

Октябрь 2015.

Семь стран призвали Россию прекратить авиаудары по территории Сирии. Обеспокоенность действиями Москвы в совместной декларации выразили Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия. Об этом сообщает ТАСС. "Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии", - говорится в документе, опубликованном МИД Турции. В декларации утверждается, что "эти действия приведут к дальнейшей эскалации и подстегнут экстремизм и радикализацию" в регионе. Кроме того, в документе говорится, что из-за авиаударов российских ВВС в Сирии, якобы погибли мирные жители

* * *

Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию, сообщает Reuters. По данным агентства, таким образом дипломат ответил на вопрос корреспондента арабоязычной версии американского телеканала CNN. Аль-Аттию спросили, поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии. «Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было», — сказал министр.Reuters также приводит цитату из заявления аль-Аттии, опубликованную катарским государственным информагентством QNA: «Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это».

Прошло менее двух лет, после ввода российских войск в Сирию.

Июль 2017.

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Катара в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, благодаря участию РФ положительные результаты "будут уже скоро". "Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса", — отметил он.
По мнению посла Катара, нормализация ситуации в Сирии и создание диалога между конфликтующими сторонами "требует времени и усилий", а также воли всех вовлеченных в этот процесс сторон (США, Евросоюза и арабских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Иран и Турцию). Мухаммед аль-Аттыйя также прокомментировал кризис в Заливе. По его словам, сложившаяся ситуация скажется на экономическом сотрудничестве Катара и России.
"Москва станет одним из главных партнеров Дохи, которая в условиях блокады переходит к более гибкой и диверсифицированной экономике", — отметил он.
Дипломат напомнил о словах эмира Катара, который в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы".
"Мы укрепляем экономические связи с Россией и другими странами и строим более устойчивую и гибкую экономику", — пояснил посол, добавив, что Россия определённо будет одним из главных партнеров в плане экономического развития страны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2912918&cid=9 - цинк


Такой вот поворот фактически на 180 градусов менее чем за 2 года. От угрозы интервенции в Сирию после ввода российских войск до рассказов про дружбу с Россией.
Впрочем, наблюдая аналогичную эволюцию внешней политики Турции, это уже не удивляет. Стоит помнить, что вся "конструктивность" Катара, как и "конструктивность" Эрдогана, проистекает не из их доброй воли, а из военно-политических обстоятельств, которые вынудили эти страны кардинальным образом сменить свою политику в сирийской войне. Это к вопросу о том, что меняет российское военное присутствие в Сирии. На практике, сирийская операция, самым решительным образом меняет Ближний Восток, когда привычные расклады и ориентиры перестают работать и мы наблюдаем, как в режиме реального времени формируется новый облик Ближнего Востока.


Tags: Ближний восток, Катар, Россия, Сирия, внезапно, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments