veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Крепкий орешек: зачем вице-президент Ирака едет в Москву

Вице-президент и бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 23 июля прибывает в Москву. В ходе визита он встретится с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. RT выяснял, с чем едет в Россию известный иракский политик, которого резко критикуют на Западе.

Бывший будущий премьер

«Я встречаюсь с высокопоставленными лицами, начиная с Путина, главы МИД, главы Совета Федерации», — заявил накануне поездки в Россию Нури аль-Малики. Российская сторона подтвердила, что ведётся подготовка к встречам иракского вице-президента с российским президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Известный иракский политик, возглавлявший с 2006 по 2014 год правительство страны, сейчас наряду с постом вице-президента занимает кресло председателя крупнейшего парламентского блока «Государство закона», куда входят партии иракских шиитов, суннитов и курдов. Несмотря на то что в 2014 году аль-Малики был отправлен в отставку решением президента страны Фуада Масума, он сохраняет серьёзные рычаги давления на власть, руководя крупнейшей парламентской фракцией. Отстранение аль-Малики в своё время связывали с давлением американцев, которые видели в премьере ставленника Тегерана. Сыграли свою роль и внутриполитические неурядицы. Аль-Малики обвинили в поддержке шиитской общины страны в ущерб общинам курдов и суннитов.

В апреле 2018 года в Ираке состоятся выборы в парламент, и аль-Малики имеет все шансы снова занять кресло премьера.

«Малики, как раненый леопард, стремится вернуться к власти на следующих выборах, если они будут проведены», — заявил изданию The New Arab аналитик арабского института в Вашингтоне Ереван Саид.

Для этого аль-Малики, как считают эксперты, и стремится заручиться поддержкой внешнеполитических факторов, действующих в регионе. Одним из этих факторов является Россия.

«Приезд такого известного иракского политика говорит о том, что современный Ирак, несмотря на то что практически полностью зависит в принимаемых решениях от Вашингтона, всё-таки стремится выстраивать какие-то варианты многовекторности», — отметил в беседе с RT директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

В свою очередь, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов полагает, что решающее значение в оценке этого события должен иметь факт неприятия аль-Малики со стороны США и его репутация как проиранского политика.

«Личность Малики важна не только в связи с тем, кто он внутри Ирака. Тут вопрос более глобальный: как к нему относится Запад, прежде всего Европа и Америка. Насколько я могу судить, его видят как проводника иранской идеи. И это одна из причин, почему его отстранили от премьерства, обвинив, что он открыл двери «Хезболле», — заявил эксперт в интервью RT.

По мнению Матузова, приглашение аль-Малики в Москву — очень серьёзный шаг. Этим жестом российская сторона демонстрирует приверженность жёсткому подходу в диалоге с западными партнёрами не только по Ирану, но и по Сирии, где Россия тесно сотрудничает с Ираном.

Разворот к России

Визит аль-Малики говорит об усилении России на Ближнем Востоке.

«Наше участие в Сирии показало, что Россия вернулась на Ближний Восток, без её участия решение тяжелейших вопросов региона уже невозможно», — отмечает Егорченков.

Интерес иракских политиков к нашей стране объясняется также неудовлетворённостью союзом с Вашингтоном. По мнению экспертов, США, поддерживая иракских курдов, потворствуют их стремлению отделиться от Ирака и создать независимое государство, что не нравится Багдаду.

«Иракские политические элиты сейчас задумались о том, что перспектива распада страны на несколько государств вполне реальна», — поясняет Егорченков.

По его словам, иракцы осознают, что американское присутствие в стране, в том числе военное, и влияние на принятие ключевых решений только вредит интересам Ирака.

«Если ты перестаёшь в своём государстве пользоваться правами суверенитета, то оно скоро прекращает существование. И прецедент курдского референдума (о независимости Иракского Курдистана. — RT.) очень показателен», — утверждает эксперт.

Поэтому иракские элиты стремятся найти альтернативу США.

«Всё это подводит иракскую элиту к тому, что надо что-то менять. Тем более что они увидели в тех событиях, которые происходят в соседней Сирии, реальную перспективу опереться на некую альтернативную силу на международной арене», — отметил Егорченков.

По его мнению, иракцы могут оценить плоды российской поддержки сирийского правительства и сравнить положение дел в Сирии с тем, что происходит в их стране после вторжения туда американцев.

Антитеррор и энергетика

Ещё один ключевой момент, интересующий иракских политиков, — совместная борьба с терроризмом. Пока в Ираке с ИГ* борются местные войска, силы антитеррористической коалиции, возглавляемой США, многочисленные шиитские вооружённые формирования, ориентирующиеся на Иран. Иранские военные советники также действуют в Ираке. Однако иракцы понимают, что ликвидация ИГ невозможна без координации с Россией.

Накануне визита аль-Малики стало известно, что Россия и Ирак заключили соглашение о поставке Багдаду нескольких сотен танков Т-90 на сумму около $1 млрд.

Ранее о поставке 73 танков в Ирак сообщил их производитель — научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Как заявил в интервью РИА Новости аль-Малики, вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе поставка новых вооружений иракской армии, также будут обсуждаться во время его визита.

«Мы хотим, чтобы у иракской армии было российское оружие, так как на нём они тренируются и знают его хорошо», — подчеркнул аль-Малики.

Как считают эксперты, особенно важным это становится сейчас, когда территория, подконтрольная ИГ в Сирии, сокращается.

«Иракцы очень хорошо понимают, что победа над «Исламским государством» в Сирии не означает, что все эти шайки международных террористов не переместятся на территорию того же Ирака», — отметил Егорченков.

Поэтому для иракской стороны важно поддерживать постоянные контакты с Россией и укреплять свою оборону в борьбе с общей террористической угрозой.

Кроме того, среди пунктов повестки визита вице-президента Ирака значится сотрудничество в области энергетики и торговли. Ранее, во время Санкт-Петербургского экономического форума, проходившего в июне этого года, российская компания «Роснефть» заключила ряд соглашений с Иракским Курдистаном в области добычи углеводородов, их разведки и транспортировки. По мнению экспертов, аль-Малики в условиях противостояния Багдада с Эрбилем (столицей автономного Иракского Курдистана) по вопросу референдума о независимости Курдистана, запланированного на сентябрь 2017 года, готов продемонстрировать Москве, что и центральное правительство Ирака стремится к сотрудничеству с нашей страной в сфере энергетики.

Курдская карта

Нури аль-Малики считается одним из главных и наиболее жёстких противников независимости Курдистана среди политических лидеров в Багдаде. Сторонники президента Иракского Курдистана Масуда Барзани и его племянника — премьер-министра региона Нечирвана Барзани — обвиняют его в различных попытках сорвать намеченный на 25 сентября 2017 года референдум о независимости региона. В частности, сообщается о переговорах аль-Малики с оппозиционной Барзани партией «Патриотический союз Курдистана» Джаляля Талабани. Кроме того, аль-Малики выступает за передачу захваченных курдами у ИГ районов центральным властям Ирака.

Вице-президент Ирака неоднократно обвинял США в заговоре с целью раздела страны. В октябре 2016 года аль-Малики назвал руководство Курдистана «симпатизантами Израиля». В свою очередь, Курдская демократическая партия, подконтрольная клану Барзани, окрестила аль-Малики «худшим врагом курдов со времён Аль Хассана аль-Маджида». Речь идёт о знаменитом «химическом Али» — бывшем министре обороны Ирака и двоюродном брате Саддама Хуссейна, который в начале 1980-х годов руководил операцией по уничтожению курдского населения (в том числе с помощью химического оружия), получившей кодовое наименование «Анфаль» («Трофеи»).

Эксперты полагают, что курдская проблематика также будет обсуждаться во время визита аль-Малики в Россию, тем более что наша страна не скрывает, что сотрудничает с иракскими курдами. В частности, им поставлялось вооружение, в том числе зенитные установки ЗУ-23-2.

По мнению Матузова, исходящая от руководства Иракского Курдистана инициатива проведения референдума о независимости очень опасна, поскольку повлечёт распространение сепаратистских настроений в населённых курдами районах Турции, Сирии и Ирана, что ввергнет весь регион в хаос.

«Мы никогда не сможем поддержать создание независимого курдского государства не потому, что мы этого не хотим, а потому, что мы не хотим бардака на своих границах», — отметил политолог.

Принимая Нури аль-Малики, Россия демонстрирует твёрдую поддержку национальных интересов Ирака, заключил Матузов.


http://pravdoryb.info/krepkiy-oreshek-zachem-vitse-prezident-iraka-edet-v-moskvu-123653.html
Tags: Ближний восток, Ирак, Россия, дипломатия, курды, политика, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments