veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новая проблема Евросоюза: против чего в Польше протестуют всю неделю

Участник акции протеста с копией Конституции в руке на площади в Кракове.

Граждане Польши с конца прошлой недели протестуют против инициативы правящей партии "Право и справедливость" реорганизовать Верховный суд и перевести его в подчинение министерству юстиции. С точки зрения многих поляков, приняв этот законопроект, правительство фактически  получит право заменять любого члена суда тем, кем посчитает нужным.

Десятки тысяч граждан вышли на улицы 21 июля, когда законопроект рассматривался в сейме – польском парламенте. Однако глубокой ночью по итогам активного обсуждения документ одобрили, несмотря на акции протеста. Законопроект будет принят, если президент страны Анджей Дуда его подпишет.

Граждане призывают президента наложить вето на законопроект, однако, как отмечают в СМИ, Дуда, по всей видимости, утвердит его на следующей неделе.


В западных СМИ Польшу с ее консервативным правительством обвиняют в разрушении демократии.
Журнал Time, в частности, дает следующий ответ на вопрос "почему Польша принимает такой противоречивый закон сейчас".

Это часть более широкой кампании по подрыву демократической системы сдержек и противовесов , реализуемой правительством правящей партии "Право и справедливость"...
Журнал Time, автор - Тара Джон

Как отмечает автор статьи, с тех пор, как "Право и справедливость" получила большинство в сейме в 2015 году, ее представители превратили государственные СМИ в "пропагандистский орган", устроили чистку в рядах армейского руководства, утвердили в госаппарате своих ставленников и ослабили Конституционный трибунал.

Долгому походу Польши к демократии угрожают быстрые шаги в сторону от нее.
Washington Post, автор - Айзек Стэнли-Беккер

Некоторые СМИ акцентируют внимание на "противостоянии", которое происходит между Варшавой и Брюсселем.

"Польша, похоже, движется к решающей схватке с ЕС", - пишет издание Foreign Policy.

Журнал The Atlantic называет Польшу "новым серьезным испытанием Евросоюза".

Оба издания напоминают о недавнем заявлении вице-председателя Еврокомиссии Франца Тиммерманса, заявившего о готовности Брюсселя к беспрецедентному шагу – инициированию седьмой статьи Лиссабонского договора, по которой против Варшавы могут ввести санкции и лишить ее права голоса в Совете ЕС.

В правительстве достаточно резко отреагировали на "угрозы" Тиммерманса. Представитель "Права и Справедливости" Станислав Пиета заявил, что вице-председатель Еврокомиссии его не впечатлил. Его коллега Здзислав Краснодебски обвинил Брюссель в попытке психологического давления на правительство.

Демонстранты у здания Верховного суда в Варшаве

Чтобы ввести санкции против Варшавы, необходимо одобрение всех стран-членов Евросовета (кроме Польши). Между тем, в начале года, когда "Право и справедливость" принимала другой противоречивый закон, связанный с деятельностью государственных СМИ, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что наложит вето на любые меры против Польши. Сейчас подобная ситуация может повториться.

Реми Адекойя, польско-нигерийский журналист и политический аналитик, в своей статье для FP призывает Брюссель использовать "единственный инструмент" который, с его точки зрения, может доказать правящей партии Польши серьезность намерений Евросоюза – лишить страну финансирования. Без этого никакие санкции не помогут.

До тех пор, пока денежному потоку ничего не препятствует, Качиньскому и его партии плевать на то, что чиновники Евросоюза думают об их действиях.
Реми Адекойя, политический аналитик


Другие неоднозначные инициативы "Права и справедливости":

  • В январе Дуда подписал закон, дающий право правительству назначать руководителю государственных СМИ и менять их редакционную политику. Это привело к масштабным акциям протеста по всей Польше: граждане решили, что закон ударит по свободе слова.


  • Осенью 2016 года сейм утвердил законопроект, полностью запрещающий аборты и предусматривающий уголовную ответственность за них – до пяти лет лишения свободы. После этого польские женщины устроили акцию протеста, выйдя на улицы в черном. В начале октября законопроект отклонили.



  • В начале этой недели Дуда подписал закон о декоммунизации Польши, предусматривающий снос советских памятников. Госдума в связи с этим обратилась к ЕС с призывом осудить решение польского правительства. В МИД Польши уточнили, что закон не коснется захоронений "военных, военнопленных и интернированных".


https://ria.ru/world/20170723/1499001929.html
Tags: ЕС, Польша, законы, консерваторы, политические партии, протесты, санкции, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments