veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ирак хочет российские военные базы

Оригинал взят у colonelcassad в Весомое военное присутствие


В продолжении и в качестве развития http://colonelcassad.livejournal.com/3562064.html
Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное присутствие России у себя в стране.

Багдад хотел бы видеть у себя весомое военное и политическое присутствие РФ, заявил в понедельник вице-президент Ирака Нури аль-Малики.
"Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком. Поэтому мы хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом, было бы создано равновесие, которое послужит на благо региона, его народов и его стран", — сказал аль-Малики по итогам переговоров с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
"Мы хотим укреплять сотрудничество в области энергетики, электроэнергетики, нефти. Также это касается научного сотрудничества, стипендий, университетской подготовки, в экономике и торговле, а также в политической и военной сферах", — добавил высокопоставленный иракский политик.


https://ria.ru/politics/20170724/1499071547.html - цинк

PS. Вполне очевидно, что Ирак хочет уравновесить влияние Ирана и США в Ираке и пытается втянуть Россию в более активное участие во внутрииракских делах, при этом даже не скрывая, что российское влияние там должно уравновесить влияние других стран. Второе дно у этого предложения - попытка склонить Россию к более активному участию в решению курдского вопроса. Ирак откровенно ищет международной поддержки, которая позволит ему сохранить территориальную целостность страны. Отсюда и столь недвусмысленные предложения, которые фактически предлагают России развернуть свои военные базы в Ираке. Несколко ранее, Малики побывал в Тегеране, где уже заручился военно-политической поддержкой.
Россия де-факто уже присутствует в Ираке через оборонные контракты и деятельность Багдадского Информационного Центра, но то что предлагает Малики, это совсем иная политика, которая сопряжена с серьезными рисками. Полагаю, что решение о целесообразности расширения военных контактов с Ираком, будет зависеть от целесообразности активного участия в иракских делах применительно к генеральным целям сирийской кампании. Не трудно представить и возможное раздражение США и Саудовской Аравии таким поворотом дел.

В целом, такие предложения отражают изменившуюся роль России в ближневосточных делах. Арабы уважают силу. Сила была продемонстрирована. Отсюда и заискивающие предложения принять участие в определении судьбы других стран. Не так давно с подобными предложениями по Афганистану выступал Талибан. Затем в друзья начал набиваться Хафтар, рассчитывая с помощью российского оружия победить оппонентов в борьбе за власть на развалинах Ливии. Совсем недавно дружбы с РФ начал искать Катар. Ну а теперь вот и Ирак жаждет российского военного присутствия у себя в стране. Ларчик открывается достаточно просто - ослабление роли США в ближневосточных делах, образует вакуум силы, который не может долго оставаться не заполненным, отсюда и усиление влияния России, Ирана и Турции, которые фактически приходят в целом ряде вопросов на смену США. Другой вопрос, что это значительно усложняет региональные расклады и создает обширное пространство для активной военно-политической конкуренции, причем не только с слабеющим гегемоном, но и с другими странами, жаждущими получить часть ближневосточного пирога. Перед Россией тут стоит достаточно сложный выбор связанный с определением границ своего участия во всем этом, так как проблемы России Ближним Востоком не исчерпываютcя и для нее это лишь одна из проблем, которая требует дозированного участия, держа в уме продолжающуюся войну на Украине и проблемы в отношениях с НАТО, а также потенциальные угрозы конфликтов в Приднестровье, на Северном Кавказе и Средней Азии.


Tags: Ближний восток, Ирак, Россия, базы, геополитика, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments