veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Юнкер грозит контрмерами: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что США, применяя свой принцип «Америка превыше всего» в вопросе санкций против России, ставят Европу «в последнюю очередь».

По его словам, у законопроекта США по санкциям могут быть «ненамеренные последствия», которые окажут влияние на «интересы ЕС в области энергобезопасности», и поэтому Еврокомиссия приняла решение о готовности действовать в течение нескольких дней, если озабоченности ЕС «не будут приняты в достаточной степени во внимание», передает ТАСС.

«Принцип «Америка в первую очередь» не может означать, что Европа – в последнюю. ЕС сейчас использует все дипломатические каналы, чтобы донести свои озабоченности до США и их союзников», – подчеркнул глава Еврокомиссии.

Он также отметил, что Евросоюз полностью привержен санкционному режиму против России, но основным условием для полного выполнения Минских соглашений, по его словам, является «единство по санкциям в рамках «Большой семерки» и тесное сотрудничество с союзниками».

«Это базовая цель, которую разделяют ЕС и США», – сказал он.

О том, что США придерживаются принципа «Америка превыше всего» в вопросе санкций, говорят и эксперты с бизнесменами, которые указывают, что Вашингтон намерен ударить по «Северному потоку – 2» исключительно из своих коммерческих интересов – чтобы поставлять сжиженный газ.

Ранее в среду Еврокомиссия заявила, что готова предпринять действия по ответным мерам на возможные санкции США в отношении России, если они будут расширены без учета опасений Евросоюза.

https://vz.ru/news/2017/7/26/880219.html

Забавно, Жан Клод будто бы не знал, что Американцам интересы европы несколько по барабану, особенно учитывая, что ЕС их главный на сегодняшний день экономический конкурент, даже не Китай, а именно Европа... Так что просто умиляет его удивление по этому поводу. Фактически он тактично пригрозил некоторыми контрмерами в отношении Штатов, если те не образумятся.

Угрозы в адрес своего сюзерена, это конечно же некоторый нонсенс. Брюссель похоже забывает, где его место и имеет наглость даже требовать от старших учёта его интересов. Честно говоря, контрсанкции Европы простив США, это было бы замечательно, но слишком замечательно, чтобы стать правдой.. Скорее всего их урезонит очередной посланец Вашингтона, и всё окончится пшиком...
Однако и сам факт возмущения Юнкера уже неплох...
Tags: ЕС, Россия, США, Юнкер, конфликты, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments