veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сотрудничество на фоне санкций. Зачем Путин едет на "празднование" отсоединения Финляндии

Посещение "уплывшей" республики – "добрая" традиция при усилении санкционного режима 

27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.

Финский лидер примет российского коллегу на территории пригородной базы отдыха Пункахарью. Что будут обсуждать президенты, какие соглашения они подпишут – особенно интересно за этим наблюдать на фоне принятия в США новых антироссийских санкций. Отношения между Финляндией и Российской Федерацией традиционно с позднесоветского времени складываются неплохо, и сейчас в семьей европейских стран, с точки зрения ЕС, Финляндия является "слабым звеном" в агрессивно настроенном к России кордоне восточноевропейских государств,

Владимир Путин, Саули Ниинистё|Фото: baltnews.lv

отмечает политолог Александр Шатилов в беседе с Накануне.RU:

"Финляндия является "слабым звеном" в Европе – финны традиционно настроены на взаимодействие с Российской Федерацией и продолжают активно сотрудничать в экономической и культурной сферах. И поездка Владимира Путина должна придать новый импульс российско-финским экономическим отношениям, а с другой стороны, как мне кажется, будет стоять вопрос относительно невовлеченности Финляндии в блок НАТО. Потому что последнее время антироссийская истерия там тоже есть".

История взаимодействия наших стран своими корнями уходит в далекое прошлое:
в результате Русско-Шведской войны в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской Империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию. Падение российского самодержавия и Октябрьская революция 1917 года позволили финскому Сенату объявить 6 декабря 1917 года независимость. Историк Евгений Спицын не совсем согласен с такой трактовкой – все же независимость Финляндия получила не после Октября, а из-за февральских событий – буржуазной революции в России.

"Уже сразу после Февральской революции и падения самодержавия был обнародован манифест, который, по сути дела, и определил выход Финляндии из состава Российской Империи, – говорит историк в беседе с Накануне.RU. – Фактически это произошло при Временном правительстве после свержения самодержавия. Неслучайно Ленин после июльских событий скрывался именно на территории Финляндии. Принятие декларации в декабре 1917 года было сугубо юридическим актом, который просто легитимизировал существующий статус-кво. И до начала Второй мировой войны наши отношения были довольно натянутые, потому что там к власти пришли откровенно националистические силы. "Зимняя война" началась после попыток советского военного руководства избежать столкновения с Финляндией, им [финнам] предлагали отодвинуть границу от Ленинграда и в обмен на Выборгский район им предоставляли территорию в два раза больше, но севернее. Финны не пошли на это".

Во время Второй мировой войны северный сосед на стороне Гитлера принимал участие в боевых действиях на территории советского Заполярья и в районе Ленинграда. Финны не только вышли на старую советско-финскую границу, но и перешли ее, на этой территории были созданы концлагеря, и финская армия из тяжелых орудий обстреливала Ленинград, то есть принимала активное участие в блокаде города. "Потому и вызвала такое негодование недавняя установка памятной доски Маннергейму", – напоминает Евгений Спицын.

Президент Финляндии Саули Ниинистё|Фото: gorod.lv

Сегодня Саули Ниинистё поделился со СМИ, какие темы станут основными в разговоре с Путиным: это точно будут двусторонние отношения. "Мы наблюдаем небольшие изменения в лучшую сторону в экономике как в России, так и в Финляндии. Это означает, что надо более активно налаживать взаимодействие в экономическом секторе. Также мне будет любопытно узнать взгляд президента Путина на то, что происходит в мире, ведь сейчас так много событий", – сказал президент республики. Разговоры о выгодном сотрудничестве выглядят интригующе на фоне нового пакета антироссийских санкций в США ряд экспертов в России склоняется к мысли, что теперь-то нам поможет именно Европа, может быть, эта помощь начнется с близкого соседа – Финляндии. И обсуждения двусторонних отношений перейдут в подписание экономических договоров?

"Верить в то, что "Европа нам поможет", могут только недалекие люди или очарованные западофилией. Ничем Европа нам помогать не собирается, – предостерегает политолог Сергей Михеев в беседе с Накануне.RU. – Только если что-то им [европейцам] очень выгодно будет, то они заключат сделки, но возможностей у них самих немного, они их растеряли из-за безусловной зависимости от Штатов. Скорее всего, переговоры будут в ключе неплохих отношений. Сейчас отношения ровные и взаимовыгодные, но ждать каких-то сенсаций и договоренностей в отношении санкций ждать не стоит".

В прошлом году встреча Путина и президента Финляндии прошла в напряженной атмосфере. Журналисты спросили президента РФ, почему он "гонит Финляндию в НАТО". Путин заявил, что не понимает причин для беспокойства российские войска стоят на удалении от финских границ в полторы тысячи километров. Россия не сделала ничего, что могло заставить финнов задуматься о безопасности. Но если соседи вступят в альянс, пусть не рассчитывают, что российские войска останутся на дальних позициях, предупредил он. Тогда на совместной пресс-конференции Путин и Ниинистё, по сути, обменивались взаимными угрозами. "НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?" вопрошал российский президент.

Владимир Путин, Саули Ниинистё|Фото: flashnord.com

"Финляндия со времен войны всегда имела нейтральный статус, не входила в блок НАТО, и это делало ее уникальным явлением западного мира, – рассказывает в беседе с Накануне.RU историк Евгений Спицын. – Сейчас в Финляндии есть какие-то реваншистские силы, которые пытаются затащить страну в блок НАТО. Создается "санитарный кордон" по всему периметру наших границ, эти игры на грани фола преследуют цель превратить Финляндию в очередной плацдарм, как Прибалтику или Польшу. Я думаю, что визит Путина связан еще и с этим обстоятельством. Финны прекрасно понимают, что в этом геополитическом раскладе их просто пытаются использовать как разменную монету".

Видимо, поэтому финский президент выбирает путь поддержания добрососедских отношений с Россией. Так, Ниинистё был первым европейским лидером, посетившим Россию после введения антироссийских санкций. И стал первым лидером, к которому российский президент приехал после их очередного продления. Видимо, посещать Финляндию после продления санкций становится "доброй" традицией Путина?

"Что касается экономических санкций – финны ко всему прочему научились довольно искусно обходить эти ограничения, и они не собираются ради сиюминутной конъюнктуры рвать связи с Россией. Поэтому я не исключаю, что Российская Федерация и Финляндия подпишут целый ряд определенных соглашений в экономической сфере", прогнозирует политолог Александр Шатилов в беседе с Накануне.RU возможные итоги предстоящей встречи.

https://www.nakanune.ru/articles/113111/
Tags: Путин, Россия, Финляндия, дипломатия, история, санкции, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments