veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сотрудничество на фоне санкций. Зачем Путин едет на "празднование" отсоединения Финляндии

Посещение "уплывшей" республики – "добрая" традиция при усилении санкционного режима 

27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.

Финский лидер примет российского коллегу на территории пригородной базы отдыха Пункахарью. Что будут обсуждать президенты, какие соглашения они подпишут – особенно интересно за этим наблюдать на фоне принятия в США новых антироссийских санкций. Отношения между Финляндией и Российской Федерацией традиционно с позднесоветского времени складываются неплохо, и сейчас в семьей европейских стран, с точки зрения ЕС, Финляндия является "слабым звеном" в агрессивно настроенном к России кордоне восточноевропейских государств,

Владимир Путин, Саули Ниинистё|Фото: baltnews.lv

отмечает политолог Александр Шатилов в беседе с Накануне.RU:

"Финляндия является "слабым звеном" в Европе – финны традиционно настроены на взаимодействие с Российской Федерацией и продолжают активно сотрудничать в экономической и культурной сферах. И поездка Владимира Путина должна придать новый импульс российско-финским экономическим отношениям, а с другой стороны, как мне кажется, будет стоять вопрос относительно невовлеченности Финляндии в блок НАТО. Потому что последнее время антироссийская истерия там тоже есть".

История взаимодействия наших стран своими корнями уходит в далекое прошлое:
в результате Русско-Шведской войны в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской Империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию. Падение российского самодержавия и Октябрьская революция 1917 года позволили финскому Сенату объявить 6 декабря 1917 года независимость. Историк Евгений Спицын не совсем согласен с такой трактовкой – все же независимость Финляндия получила не после Октября, а из-за февральских событий – буржуазной революции в России.

"Уже сразу после Февральской революции и падения самодержавия был обнародован манифест, который, по сути дела, и определил выход Финляндии из состава Российской Империи, – говорит историк в беседе с Накануне.RU. – Фактически это произошло при Временном правительстве после свержения самодержавия. Неслучайно Ленин после июльских событий скрывался именно на территории Финляндии. Принятие декларации в декабре 1917 года было сугубо юридическим актом, который просто легитимизировал существующий статус-кво. И до начала Второй мировой войны наши отношения были довольно натянутые, потому что там к власти пришли откровенно националистические силы. "Зимняя война" началась после попыток советского военного руководства избежать столкновения с Финляндией, им [финнам] предлагали отодвинуть границу от Ленинграда и в обмен на Выборгский район им предоставляли территорию в два раза больше, но севернее. Финны не пошли на это".

Во время Второй мировой войны северный сосед на стороне Гитлера принимал участие в боевых действиях на территории советского Заполярья и в районе Ленинграда. Финны не только вышли на старую советско-финскую границу, но и перешли ее, на этой территории были созданы концлагеря, и финская армия из тяжелых орудий обстреливала Ленинград, то есть принимала активное участие в блокаде города. "Потому и вызвала такое негодование недавняя установка памятной доски Маннергейму", – напоминает Евгений Спицын.

Президент Финляндии Саули Ниинистё|Фото: gorod.lv

Сегодня Саули Ниинистё поделился со СМИ, какие темы станут основными в разговоре с Путиным: это точно будут двусторонние отношения. "Мы наблюдаем небольшие изменения в лучшую сторону в экономике как в России, так и в Финляндии. Это означает, что надо более активно налаживать взаимодействие в экономическом секторе. Также мне будет любопытно узнать взгляд президента Путина на то, что происходит в мире, ведь сейчас так много событий", – сказал президент республики. Разговоры о выгодном сотрудничестве выглядят интригующе на фоне нового пакета антироссийских санкций в США ряд экспертов в России склоняется к мысли, что теперь-то нам поможет именно Европа, может быть, эта помощь начнется с близкого соседа – Финляндии. И обсуждения двусторонних отношений перейдут в подписание экономических договоров?

"Верить в то, что "Европа нам поможет", могут только недалекие люди или очарованные западофилией. Ничем Европа нам помогать не собирается, – предостерегает политолог Сергей Михеев в беседе с Накануне.RU. – Только если что-то им [европейцам] очень выгодно будет, то они заключат сделки, но возможностей у них самих немного, они их растеряли из-за безусловной зависимости от Штатов. Скорее всего, переговоры будут в ключе неплохих отношений. Сейчас отношения ровные и взаимовыгодные, но ждать каких-то сенсаций и договоренностей в отношении санкций ждать не стоит".

В прошлом году встреча Путина и президента Финляндии прошла в напряженной атмосфере. Журналисты спросили президента РФ, почему он "гонит Финляндию в НАТО". Путин заявил, что не понимает причин для беспокойства российские войска стоят на удалении от финских границ в полторы тысячи километров. Россия не сделала ничего, что могло заставить финнов задуматься о безопасности. Но если соседи вступят в альянс, пусть не рассчитывают, что российские войска останутся на дальних позициях, предупредил он. Тогда на совместной пресс-конференции Путин и Ниинистё, по сути, обменивались взаимными угрозами. "НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?" вопрошал российский президент.

Владимир Путин, Саули Ниинистё|Фото: flashnord.com

"Финляндия со времен войны всегда имела нейтральный статус, не входила в блок НАТО, и это делало ее уникальным явлением западного мира, – рассказывает в беседе с Накануне.RU историк Евгений Спицын. – Сейчас в Финляндии есть какие-то реваншистские силы, которые пытаются затащить страну в блок НАТО. Создается "санитарный кордон" по всему периметру наших границ, эти игры на грани фола преследуют цель превратить Финляндию в очередной плацдарм, как Прибалтику или Польшу. Я думаю, что визит Путина связан еще и с этим обстоятельством. Финны прекрасно понимают, что в этом геополитическом раскладе их просто пытаются использовать как разменную монету".

Видимо, поэтому финский президент выбирает путь поддержания добрососедских отношений с Россией. Так, Ниинистё был первым европейским лидером, посетившим Россию после введения антироссийских санкций. И стал первым лидером, к которому российский президент приехал после их очередного продления. Видимо, посещать Финляндию после продления санкций становится "доброй" традицией Путина?

"Что касается экономических санкций – финны ко всему прочему научились довольно искусно обходить эти ограничения, и они не собираются ради сиюминутной конъюнктуры рвать связи с Россией. Поэтому я не исключаю, что Российская Федерация и Финляндия подпишут целый ряд определенных соглашений в экономической сфере", прогнозирует политолог Александр Шатилов в беседе с Накануне.RU возможные итоги предстоящей встречи.

https://www.nakanune.ru/articles/113111/
Tags: Путин, Россия, Финляндия, дипломатия, история, санкции, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments