veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции?

В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова было возбуждено после выхода в эфир фильма НТВ "Анатомия протеста", в котором были показаны кадры встречи Удальцова и его соратников с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По версии Следственного комитета, Удальцов готовил массовые беспорядки в день инаугурации Владимира Путина 6 мая 2012 года, а также собирался инициировать подобные протесты по всей стране. 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Удальцов был активным участником протестов 2011-2012 года. Наиболее известной акцией с его участием стало так называемое "сидение в фонтанах" во время протестов на Пушкинской площади:

|Фото:

Тогда левый активист, отказавшись подчиниться требованиям полиции, призвал своих сторонников не расходиться и попытался поставить в палатку для "сидячей" забастовки прямо в фонтане на площади. Характерно, что по версии адвоката Удальцова Виолетты Волковой, идею с палатками предложил некий сторонник Навального "господин Коровин". Напомним, что в акции участвовал и блогер Навальный.

"Мне кажется, что чем дальше в лес, тем очевиднее, что карательные меры, которые были предприняты в отношении левой оппозиции, участвовавшей в акциях 2012 года, совершенно несоизмеримы тому, как буржуазная власть реагирует на эскапады со стороны своих идейных единомышленников: буржуазной и националистической оппозиции. Мы видим, что Навальному позволено все, до него никогда не дотягивается рука правосудия, а на его ноге размыкаются даже надетые браслеты. У людей, которые далеки от политики, не может не появиться мысли, что Навальный в какой-то степени выполняет заказ тех политических групп, против которых он на словах выступает", – говорит журналист Константин Семин.

|Фото:

В настоящее время Навальный, по мнению некоторых, превратился в лидера уличного оппозиционного движения. Хотя "по совокупности достижений" мог и сидеть в тюрьме, как Удальцов, а почему-то не сидит. Может ли выход на свободу Удальцова разрушить складывающуюся "либеральную монополию" на протест?

"Это, конечно, будет политическое событие для тех, кто поддерживает левых и самого Сергея. Я думаю также, что это событие станет головной болью для некоторых его (Удальцова) вчерашних попутчиков и соратников, ну и, конечно, это будет головная боль для власти. Понятно, что люди идейные, которых не останавливают репрессии, власти неудобны. То, что какое-то время он будет находиться на особом режиме, год-два, никак не упрощает задачу для его недоброжелателей. Из всех политических лидеров, которые существуют в обойме, он самый молодой", – отмечает левый активист, бывший член совета "Левого фронта" Дарья Митина.

|Фото: http://www.liveinternet.ru/tags/êîåìëü/

Политолог Алексей Мухин, напротив, уверен, что выход Сергея Удальцова на свободу разочарует многих, он будет вести себя аккуратно и не станет "бросаться в омут". Крымская весна, по мнению политолога, серьезно изменила страну и политическое поле.

"Этот выход ожидается многими оппозиционными деятелями. Но я думаю, они будут разочарованы. Сергей Удальцов не будет бросаться в омут, а сначала проведет обязательную в этом случае рекогносцировку. Возможно даже, будут тактические учения, прежде чем он определит свое отношение к тому, что произошло за время его отсутствия. Точно не стоит ожидать прямых конфликтов сразу по его выходу. Но они, конечно, будут, и градус конкурентной борьбы в протестном движении вырастет. Сергей Удальцов один из наиболее авторитетных лидеров протеста. Автоматически Сергея Удальцова таким лидером делает то, что он получил реальный срок. Я думаю, что те, кто разочарован Навальным, Касьяновым и Каспаровым, могут перейти под знамена Удальцова, но могут и не перейти. Все будет зависеть от того, как поведет себя сам Сергей Удальцов, не пропал ли у него запал революционной борьбы, а также от изменившихся условий в России", – считает Алексей Мухин.

Впрочем, по мнению лидера незарегистрованной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, времена, когда тюремный срок давал политический авторитет, прошли.

"Интересно посмотреть на него теперь. Как он и о чем думает. Будет ли его выход политическим событием? Не знаю. Я в свое время вышел, много людей на вокзале меня встречало, но не знаю, было ли это политическим событием. Трудно сказать. Наша страна к нему (к Удальцову) отнеслась достаточно жестко, несмотря на то, что другие лидеры Болотной особенно не пострадали Навальный спокойно ходит по улицам, хотя делал то же самое, что и Удальцов. Я думаю, что отсидка сейчас ничего особенного не значит. Это в древние времена было важно, сидел человек или нет, а сейчас… черт его знает. Поживем-увидим", – говорит Эдуард Лимонов.

С выходом Сергея Удальцова некоторые также связывают и ожидания по реформе левых движений в России. На последних выборах КПРФ набрала рекордно низкое число голосов, левая повестка, несмотря на свою популярность, о которой свидетельствуют соцопросы, исчезает из политического мейнстрима или же ее пытаются перехватить либералы (вспомним нападки Навального на олигархов – то же публичное противостояние с Алишером Усмановым).

удальцов зюганов|Фото:

Могут напомнить Удальцову и его предложение Дмитрию Медведеву перенести выборы президента и продлить свой срок полномочий.

"Об этом, может быть, неправильно говорить сейчас, но да, были со стороны Удальцова поступки и шаги, которые и меня заставляли начинать сомневаться в том, что он делает, но это совершенно не означает, что тот Удальцов и Удальцов нынешний – одинаковые Удальцовы. Изменилось время, изменились люди, изменились обстоятельства. В значительной степени все играется с самого начала, но, надо помнить, что принципиально важным является не фактор личности, а исторические обстоятельства", – считает Константин Семин.

По мнению Дарьи Митиной, выход Удальцова на свободу "действительно может кое-что изменить" на левом фланге.

"КПРФ безнадежно далека от народа, от уличных масс, от трудовых коллективов, от профсоюзов. Форматирование необходимо, и я думаю, выход Сергея подстегнет этот процесс. Все прежние конструкции, а, я напомню, был форум левых сил, были всевозможные ленточные структуры левого толка, носили образовательно-просветительский характер, они не были способны на солидарные и консолидированные акции прямого действия. Еще непонятно, что будет Сергей делать с теми структурами, к которым он имел отношение, это и партия "Левый фронт", и Комитет единых действий, но какая-то "движуха" в этом смысле была бы полезной, потому что левый фланг находится в таком состоянии не представляет собой серьезной силы, не представляет серьезной угрозы для власти, а это неправильно. 90% граждан РФ стихийно, часто сами того не осознавая, исповедуют левую идеологию, и у них нет никакого адекватного выхода ни в Правительстве, ни на улице. Эта ситуация ненормальная, долго она продолжаться не может", – говорит Дарья Митина.

Политолог Алексей Мухин уверен, что если в 2012 году Зюганов пытался выстраивать отношения с Удальцовым, то в 2017 году таких попыток ожидать не стоит, так же как не стоит ждать реформы левого фланга.

"В КПРФ Сергей Удальцов неавторитетен. Зюганов пытался выстраивать с ним отношения, но не получилось. Зюганов выступает в качестве системного игрока, что к удальцовской истории не имеет никакого отношения и может даже повредить Сергею. Вот Рашкин играется с Навальным и получается ли у него? А вы думаете, Зюганов сыграет лучше? У Удальцова и Зюганова совершенно разные системы мироощущения. Реформа левого крыла, скорее, приведет к обособлению отдельных групп, к еще более мелкому дроблению к расколу, проще говоря. Именно поэтому Зюганов не проводит никаких реформ. Были попытки, но это все приводило к внутрипартийным, аппаратным чисткам и попыткам копировать "Единую Россию" или "Народный фронт". Реформирование это не их дело, не дается им. Проще сохранять, консервировать, оставлять как есть, базируясь на бренде "КПСС равно КПРФ", – говорит Мухин

Однако, по мнению Эдуарда Лимонова, власть после крымских событий успешно перехватила повестку у национально ориентированных левых сил, и такая ситуация будет длиться еще долго.

"Чтобы возглавить левый фланг, надо, чтобы он был. Сейчас левый фланг ничего из себя не представляет. Надо, чтобы люди были, чтобы был подъем оппозиционный, а сейчас оппозиция в целом находится не в лучшем состоянии, тем более, что власть совершила ряд выигрышных ходов, в том числе воссоединение Крыма с Россией, выбив этим из рук оппозиции ряд выигрышных тузов. У оппозиции нет таких возможностей, как у власти, поэтому от выхода Удальцова я никаких изменений не жду", – говорит Эдуард Лимонов.

Автор программы "Агитация и пропаганда" Константин Семин полагает, что еще не созрела ситуация для прихода единого лидера левой оппозиции.

"Левое движение должно быть сформировано теми предпосылками, теми состояниями, которых в нашем обществе пока нет. Это совершенно не означает, что их не будет, что классовая борьба сошла на нет. Наоборот, она разрастается и увеличивается по мере увеличения внешнего давления на страну и усугубления внешнеэкономических проблем, но пока еще формула "низов и верхов" не сложилась окончательно, не появились предпосылки и необходимые обстоятельства, чтобы тот или другой человек мог превратиться в лидера".

И все же, по мнению журналиста, левому флангу необходимо объединяться, а не размежевываться.

"И, если абстрагироваться от Удальцова, в реанимации левого движения лежит единственный шанс на спасение. Спасение даже не государства, буржуазное государство спасти невозможно, рано или поздно оно убьет себя само, а мы просто понимаем, что в этой лодке плывем мы все. Ресоветизация – единственный шанс. Не просто восстановление государства с социальными гарантиями, а восстановление советской власти, подразумевающей, как бы это сегодня вычурно ни звучало, диктатуру пролетариата и общественную собственность на средства производства. Для достижения этой благородной задачи на данном этапе (при том, что все левые помнят ленинскую формулу, что прежде чем объединиться, надо размежеваться) нам необходимо не размежевываться, а объединяться. А в процессе борьбы уже станет ясно, кто оппортунист, а кто потенциальный Ленин", – резюмирует Семин.

https://www.nakanune.ru/articles/113104/


Tags: Константин Сёмин, Россия, Удальцов, коммунисты, левые, мнения, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments