veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Der Spiegel: вводя санкции, "глупый" Вашингтон дает карт-бланш Путину


Санкции против России, одобренные Сенатом, будут подписаны и Трампом – сомнений в этом нет. Однако европейская пресса не устает предупреждать своих американских «союзничков» о том, что эти ограничения не только испортят отношения с ЕС, но и не получат должного воздействия на РФ. Так, немецкая Der Spiegel назвала новый пакет санкций «глупой выходкой», потому что позиции на мировой арене Владимира Путина в этом случае существенно укрепятся.

Журналисты "понимают", что американцы хотят как можно больнее ударить по экономике России, чтобы «отомстить за вмешательство в выборы». Однако эта война ограничений не продумана с политической точки зрения, ведь Вашингтон сам такими действиями поднимает уровень солидарности россиян с Путиным, патриотизм расцветет «пышным цветом».

«Санкции США направлены на то, чтобы поставить Россию на колени в экономическом отношении. При этом власть имущие в Вашингтоне не осознают роль решающих механизмов российской политики. Если у русских создастся впечатление, что заграница оказывает давление на их родину, они скорее сплотятся вокруг своего президента, даже если они критически относятся к нему в области внутренней политики. Этот феномен московский социолог и экономист Михаил Дмитриев назвал «оборонительным патриотизмом»

Вводя новый пакет санкций, Белый Дом не только получит куда более серьезного противника в лице Москвы, он рискует еще и остаться без союзников в Европе, которые не станут терпеть хамского отношения со стороны американцев, желающих лишить компании из ЕС многомиллиардных прибылей. Так что, констатируют журналисты немецкого издания, Конгресс, Сенат и позже – Трамп – сделают очень и очень глупый поступок, если санкции в отношении России, Ирана и КНДР будут приняты.

Последствия такого шага мало кто может предугадать. И не только из-за того, что пока нельзя сказать, как отреагирует Кремль. Интересной может оказаться реакция ИРИ и Китая, по компаниям которого будет нанесен ущерб в свете новых ограничений для Северокорейской республики.

Если от Трампа можно было ожидать любой «глупой выходки», то, пишут журналисты, от республиканцев и демократов хотелось бы хоть какого-то анализа возможных последствий. Сами европейцы без ответа санкции не оставят, если они будут угрожать интересам стран-членов ЕС.

Выходит, что введение новых ограничений не сулит Вашингтону никакой прямой выгоды: затея с получением контроля над европейским энергетическим рынком пока остается очень «смутной», отношения с ЕС испорчены, российская экономика не умрет, а патриотизм в России и сплоченность населения вокруг лидера Владимира Путина только возрастет. Где же здесь выгоды для американцев? Или в погоне за любыми попытками ударить по России Белый Дом готов наступить себе на горло? Если так, то можно констатировать, что политика в США пробила очередное дно – власть не отдает себе отчета в том, что творит.

Источник: http://politikus.ru/events/97278-der-spiegel-vvodya-sankcii-glupyy-vashington-daet-kart-blansh-putinu.html

Tags: Германия, ЕС, Путин, Россия, США, журналисты, инопресса, патриоты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments