veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«АЭС Украины снова вызывают ужас»

Оригинал взят у mikle1 в «АЭС Украины снова вызывают ужас»
До европейцев постепенно доходит, что развал государственности на остатках Украины неизбежно отражается на всех промышленных объектах, включая и атомные электростанции. Отказ от предусмотренного правилами МАГАТЭ обслуживания АЭС производителем ("Росатомом") ситуацию лишь усугубляет. Равно как и замена топлива на нештатные ТВС "Вестингауз". Об этом, как и о многочисленных аварийных остановках энергоблоков, я не раз уже писал. Теперь пришел черед итальянцев.

На Украине в ближайшие 5 лет с вероятностью 80% может произойти катастрофа на одной из атомных электростанций. Об этом сообщает итальянское издание Gli Occhi Della в статье «АЭС Украины снова вызывают ужас».
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a3c/a3ca5649acce1ddc4bec18fe5d4a5c47.jpg
По данным европейских исследователей, на которых ссылается издание, на Ровенской или Южно-Украинской атомных электростанциях есть риск крупной аварии. Эксперты сообщают, что в ближайшие 5 лет с вероятностью 80% на них может произойти катастрофа, подобная той, что случилась в 1979 году на АЭС «Три-Майл-Айленд».

«В коллективной памяти украинцев есть один потаенный кошмар. Он настолько страшен, что о нем нельзя говорить открыто, будто, упомянув о нём вслух, вы превратите его в реальность: это риск новой аварии на АЭС. Анализ данных указывает на вероятность аварии значительных масштабов на одной из украинских атомных электростанций», — пишет итальянское издание.

Напомню, на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году произошла утечка теплоносителя первого контура реакторной установки на втором энергоблоке. Сотрудники станции вовремя не успели обнаружить утечку, что привело к крупнейшей аварии в истории коммерческой атомной энергетики Соединенных Штатов. В результате ошибки система охлаждения реактора дала сбой и он расплавился на 50%.

Помимо этого стоит отметить, что сроки эксплуатации 11 из 15 энергоблоков украинских АЭС истекают в ближайшее время, стабильность работы станций под угрозой. По словам бывшего директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца, из-за высокой стоимости замены блоков и общего состояния оборудования не исключена возможность масштабной аварии. Кроме того, по некоторым данным, есть факты выбросов радиоактивных материалов на Запорожской АЭС.

Так что независимо от того, насколько верны приводимые проценты вероятностей, есть факт - лучше не будет и вероятность аварий действительно растет с каждым днем подобной эксплуатации АЭС. Еще более риск возрастает из-за попыток регулировать выработку электроэнергии маневрированием мощностей АЭС.
http://naspravdi.info/novosti/gli-occhi-della-aes-ukrainy-snova-vyzyvayut-uzhas

Tags: Европа, Италия, Украина, инопресса, катастрофа, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments