veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Венесуэла. На пороге гражданской войны

Оригинал взят у colonelcassad в Венесуэла. На пороге гражданской войны


Коротко по ситуации в Венесуэле.

На мой взгляд, существующая ситуация двоевластия не может долго продлиться, поэтому кто-то проиграет - либо чависты, либо проамериканские оппозиционеры. Без крови уже не обойдется, да и не обходится уже. С учетом того, что Вашингтон проводит очевидный курс на свержение режима Мадуро, шансы на договоренность между Мадуро и оппозицией крайне малы. Оппозиция чувствует внешнюю поддержку и закусила удила. Соответственно, возможны следующие варианты:

1. Мадуро уступает власть и передает ее оппозиции. Сценарий практически бескровной цветной революции версии 1.0. Полный демонтаж наследия Чавеса, превращение Венесуэлы в американскую колонию.
2. Мадуро не уступает власть и отказывается подчиниться давлению. Следует предельной кровавый (тысячи или десятки тысяч погибших - в зависимости от интенсивности гражданского конфликта, по сути, она уже тлеет в стране) сценарий цветной революции 2.0 в духе Украины, Ливии и Сирии, с ненулевой угрозой иностранной интервенции.
3 Далее события будут зависеть от того, кто победит в гражданской войне, что зависит как от позиции армии, которая пока поддерживает Мадуро, так и от того, какие страны примут опосредованное или прямое участие в потенциальной гражданской войне и напрявят туда оружие, добровольцев, военных советников и т.п.. США очевидно прямо и косвенно будут поддерживать противников Мадуро. Мадуро в свою очередь, имея поддержку Кубы, попробует заручится дипломатической и военной поддержкой со стороны России и Китая.
4. Также возможен вариант, когда ситуация двоевластия будет продлена и гражданская война будет носить тлеющий характер (см. ситуацию марта-сентября 1917 года).

На мой взгляд, Мадуро должен уже сейчас активно укреплять силовой аппарат и мобилизовывать своих сторонников, а также выводить средства из тех банков на Западе, где они потенциально могут быть заморожены уже в ближайшие месяцы. Попутно надо прорабатывать каналы снабжения армии, на случай начала полноценной гражданской войны, а также укреплением лояльности генералитета. Собственно, на данном этапе власть Мадуро покоится на трех китах - наследии Чавеса, поддержке армии и поддержке бедноты, которая выиграла от реформ Чавеса. Все это дает ему основания смело идти в борьбу, так как альтернатива - это полное поражение революции Чавеса и сильнейший удар по левому движению в Южной Америке. США это тоже понимают, поэтому и усиливают давление, которое должно привести либо к свержению Мадуро в результате уличного/верхушечного переворота, либо к гражданской войне.

Как представляется, с точки зрения сохранения власти, Мадуро и чависты должны:

1. Довести до конца проект Конституционной Ассамблеи.
2. Добиться прекращения полномочий парламента.
3. Арестовать ключевых подстрекателей, не взирая на должности и звания. Мягкость в этом вопросе лишь умножит кол-во жертв.
4. Выдворить из страны всех иностранных дипломатов из стран поддерживающих оппозицию, в первую очередь явную и потенциальную американскую агентуру.
5. Запросить помощи у дружественных Венесуэле стран, начиная с Кубы. Проработать варианты (в случае достижения договоренностей) о доставке контингентов "добровольцев" в случае начала полноценной войны.
6. Национализировать имущество крупных собственников стоящих за подстрекателями протестов, в первую очередь банки и крупные торговые сети, через которые идет финансирование подготовки переворота.
7. Укрепить и подготовить к вооружению народные дружины из бедноты, так как лишь опираясь на народ, а не только на армейские штыки, Мадуро сможет удержать власть.

США в свою очередь будут пытаться:

1. Усилить экономическое давление на и без того пребывающую в кризисе экономику Венесуэалы, чтобы увеличить кол-во недовольных текущих правительством.
2. Заморозить государственные и частные счета в банках США и Западной Европы, с целью подрыва финансового положения Венесуэлы и перенаправления части этих средств на поддержку оппозиции.
3. Использование сохранившихся дипломатических и разведывательных возможностей на территории Венесуэлы для разжигания открытого противостояния.
4. Организация международного давления на Венесуэлу со стороны зависимых от США стран Южной Америки с целью обеспечения международной изоляции Венесуэлы. Организация и признание условного "Переходного национально совета".
5. Организация дыры на границе с Колумбией, чтобы иметь возможность беспрепятственного доступа на территорию Венесуэлы, что делает высокой вероятность мятежа в одной из пограничных провинций.
6. Тайная доставка оружия на территорию Венесуэлы для подготовки материальной базы для организации вооруженных отрядов оппозиции (см. вооружение оппозиции в Сирии). Развертывание инфраструктуры снабжения в соседних странах.
7. Организация кровавых провокаций в стиле "неизвестные снайперы/обстрел рынка в Сараево", для форсирования начала полномасштабной гражданской войны (последние политические убийства вполне могут быть из их числа)
8. Давление на высокопоставленных дипломатов, чиновников, генералов и спецслужбистов с целью организации их перехода на сторону оппозиции (как это было на Украине, Сирии и Ливии). Свою порцию ударов в спину Мадуро скорее всего получит.
9. В качестве крайней меры будет рассматриваться подготовка авиударов по военным объектам Венесуэлы под предлогом "защиты демократии" и введение бесполетной зоны без санкции СБ ООН + организация морской блокады.

Отсутствие необходимой жесткости и боязнь пролить небольшое кол-во крови, приведет как обычно к массовому кровопролитию (привет Януковичу). Собственно, нынешняя ситуация двоевластия как раз и возникла по причине того, что Мадуро пытался договориться с теми, кто изначально не рассматривал никаких иных вариантов, кроме как его свержения. Эти попытки играть в буржуазную демократию уже обернулись кровопролитием на улицах венесуэльских городов. Как говорил товарищ Ленин, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. У Мадуро достаточно простой выбор - либо защищать завоевания революции Чавеса, не боясь испачкать руки, либо бесславно проиграть, поддавшись внешнему и внутреннему давлению, после чего Венесуэлу конечно не ждет ничего хорошо (см. пример любой страны, где США в последние годы организовывали свержение "недемократических" режимов).

Развитие событий в Венесуэле также представляет интерес в том плане, что позволяет на практике рассмотреть, внесли ли США существенные коррективы в концепт "цветных революций" второй итерации или все осталось на уровне "Арабской весны" и "евромайдана". С точки зрения попыток США поменять "поведение России", для РФ этот опыт Венесуэлы может иметь не только отвлеченный теоертический интерес.

Мадуро и чавистам желаю всяческих успехов в деле подавление попытки гос.переворота.

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, США, выборы, майдан, оранжевые революции, подрывная деятельность, провокации, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments