veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Последний бой, он трудный самый: почему взятие Дэйр эз-Зора также важно для ССА, как штурм Берлина

Последний бой, он трудный самый: или почему взятие Дэйр эз-Зора также важно для ССА, как штурм Берлина для Красной Армии в 1945
Вокруг многострадального сирийского города Дэйр эз-Зор по-прежнему не утихают бои. Столкновения также разворачиваются и на территории всей провинции, ведь это, по сути, последний форпост группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии, и вовсе неудивительно, что боевики там так отчаянно обороняют свои позиции. Как будут разворачиваться события в регионе рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

По словам эксперта, освобождение Дэйр эз-Зора на сегодняшний день представляет, пожалуй, самую важную стратегическую задачу для правительственных войск Сирии.

На подступах к городу за эти годы сложило головы огромное множество военнослужащих сирийской армии, и в этой связи, считает Баранец, полное освобождение города и его окрестностей можно даже сравнить со штурмом Берлина (для народа Сирии). Ведь именно взятие под контроль немецкой столицы в апреле – мае 1945 года ознаменовало победу над фашизмом, а успешный штурм Дэйр эз-Зора сулит полный разгром главного на сегодняшний день оплота международного терроризма в мире.

Однако же тут не стоит забывать и об Иране, который преследует ряд собственных интересов в регионе. Эксперт полагает, что Дамаск стремится извлечь «дивиденды» из сложившейся ситуации, суть которых сводится к тому, чтобы эффективно противостоять США в Сирии (а это значит сдерживать интересы Штатов во всем регионе) и предотвращать дальнейшее распространение лояльных Вашингтону сил в САР. Тем не менее, полковник считает, что, исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, между Дамаском и Тегераном есть определенные договоренности…

Также нельзя не упомянуть и о том, что разгром ИГИЛ в провинции Дэйр эз-Зор и полное освобождение региональной столицы от террористических формирований нанесет серьёзный удар по боевому духу экстремистов. Точнее по остаткам их формирований, хаотично разбросанным по части территории Сирии (на сегодняшний день под контролем правительственных войск находится 73% территории страны). Баранец убежден, что уже после полного освобождения города Дэйр эз-Зор накал гражданской войны в САР стремительно пойдет на убыль. А после окончательного разгрома террористов на территории всей провинции, и вовсе останется лишь зачистить разрозненные отряды в стране.

Отдельное внимание военный обозреватель обратил и, в целом, на роль России в Сирии. По его мнению, внешнеполитическая линия Москвы на Ближнем Востоке, в частности в САР, серьёзно досаждает «мировому полицейскому», который просто не ожидал подобного развития событий. «Владимир Владимирович Путин насыпал песочка под американский глобус, он заскрипел и остановился. И мы стали его вращать уже в свою сторону. Ох, не хочется этого признавать американцам!», - заявил Баранец. Таким образом, эксперт подчеркнул, что решающая роль России в сирийской операции окончательно утвердила нашу страну в статусе одной из ключевых держав на мировой арене!

Действительно – взятие Дэйр эз-Зор ознаменует практически полный разгром терроризма в Сирии (да и во всем мире), и роль России и пророссийской международной коалиции в этих событиях сложно переоценить. Однако же сейчас необходимо очень внимательно следить за действиями Вашингтона, так как, несомненно, американцы предпримут попытку забрать, так сказать, лавры победителей себе, чтобы иметь более выгодные условия за столом переговоров в ходе послевоенного устройства в Сирии (выборы, права оппозиции, конституционные реформы и пр.). Так что не без оснований можно придти к выводу, что «мировой полицейский» уже представляет даже большую опасность для Сирии и нынешнего легитимного главы государства, чем остатки ИГ на территории страны.


разместил: Zolotoy

https://oko-planet.su/politik/politiklist/384580-posledniy-boy-on-trudnyy-samyy-ili-pochemu-vzyatie-deyr-ez-zora-takzhe-vazhno-dlya-ssa-kak-shturm-berlina-dlya-krasnoy-armii-v-1945.html
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Иран, Россия, США, Сирия, война, мнения, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments