veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Уголь из США в Украине, или во сколько Незалежной обходится «энергетическая независимость»

Уголь из США в Украине, или во сколько Незалежной обходится «энергетическая независимость»
Разговоры об энергетической «независимости» Украины от России имеют место в украинском общественном дискурсе уже достаточно давно. Однако же, некоторое время назад братья наши меньшие решили, наконец, перейти от слов к делу! И, как итог, вчера в сети появилась информация о том, что американская угледобывающая компания Xcoal Energy & Resources подписала соглашение с «Центрэнерго» (производитель энергии в Украине) о поставках угля. Цена «независимости», конечно, шокирует…
Что необходимо знать о подписанном контракте?
Прежде всего, в рамках соглашения предусматривается поставка 700 тысяч тонн угля в Украину в преддверии грядущего отопительного периода. Первая партия уйдет в Незалежную по цене 113 долларов за тонну, в то время как фиксированной стоимости на последующее поставки не установлено. В договоре что прописано, что цена угля может значительно изменится в ходе осуществления поставок.
Зачем это делается? Чтобы якобы обезопасить Украину от зависимости от российских поставщиков угля, лишив тем самым Россию соответствующих рычагов воздействия на Киев. Как утверждает американский лидер Дональд Трамп, российские энергоносители (нефть, природный газ и уголь) могут сыграть роль серьёзного дипломатического оружия в отношениях двух стран.
Только вот если капнуть чуть-чуть глубже, то отчего-то сразу начинает казаться, что американских «коллег», как и украинскую политическую верхушку, собственно, беспокоит вовсе не «энергетическая независимость» Незалежной, а куда более приземленные цели. В частности, речь идет о банальном обогащении американских компаний, которые ну очень выгодно для себя продают этот самый пресловутый уголь Украине, в то время как Дональд Трамп выполняет одно из предвыборных обещаний – создает внушительное количество рабочих мест в США для американских шахтеров.
Что наталкивает на такие неутешительные выводы? Дело в том , что, к примеру, по состоянию на 1-ое августа стоимость фьючерсов на поставки угля в Роттердаме колебалась на отметке в 81-83 доллара за одну тонну. А вот ДТЭК небезызвестного украинского олигарха Ахметова до сих пор закупает уголь в России по цене 95$/тонна, и это с учетом доставки товара из РФ на территорию Украины (включена в стоимость). Да даже поставки этого жизненно важного для украинской энергетики товара из ЮАР обходились бы дешевле– по 100 долларов за тонну. Однако же, «энергетическую независимость» от России почему-то принялась обеспечивать именно американская компания Xcoal Energy & Resources, которая отпускает тонну угля для «братьев-украинцев» по 113 долларов за тонну, оставляя при этом за собой право увеличить цену на последующие поставки.
Таким образом, не трудно предположить, что в этом деле обеспечения «энергетической безопасности» Украины от России замешаны также интересы политической элиты Украины (помимо прямой выгоды крупного американского бизнеса). Ведь весьма вероятно, что столь серьёзный удар по и без того потрепанному украинскому бюджету в том числе наполняет карманы Порошенко и Ко. Такая вот «энергетическая независимость» получается, а говорят ещё, что Западу чужды коррупционные схемы…

разместил: Zolotoy

https://oko-planet.su/politik/politiklist/384590-ugol-iz-ssha-v-ukraine-ili-vo-skolko-nezalezhnoy-obhoditsya-energeticheskaya-nezavisimost.html
Tags: США, Трамп, Украина, безопасность, коррупция, уголь, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments