veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Рогозин: власти Молдовы принимают такие же решения, как власти Грузии в 2008 году


За правительством Молдовы стоит мафиозная группировка

Правительство Республики Молдова объявит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина persona non grata, что будет означать запрет пересечения молдавской границы с целью въезда или транзита.

В среду 2 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) вызвало посла России в Кишинёве Фарита Мухаметшина, чтобы указать на интервью Рогозина телеканалу «Россия 24» (запрещённому в Молдове).

Это интервью стало поводом для того, чтобы специальному представителю президента России по Приднестровью молдавский Кабинет министров принялся угрожать статусом «нежелательной персоны». «Российский вице-премьер позволил себе оскорбительные оценки в адрес властей нашей страны, которые носили лживый и оскорбительный характер», – аргументируют своё решение в МИДЕИ.

Интервью Рогозина не было случайным. Власти Румынии 28 июля по согласованию с властями Молдовы запретили самолёту, на котором Дмитрий Рогозин направлялся в Кишинёв, входить в румынское воздушное пространство. Иначе говоря, имел место сговор, призванный не допустить участия российской делегации в торжествах в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), посвящённых 25-летию ввода российских миротворцев в зону безопасности приднестровского вооружённого конфликта.

Борт с Рогозиным был вынужден приземлиться в Минске, откуда спецпредставитель президента РФ вернулся в Москву. А 29 июля он дал интервью телеканалу «Россия 24», назвав инцидент «очевидной провокацией». «Её сложно было предвидеть, потому что маршрут был довольно-таки часто используемый. И я 5-6 раз летал в Приднестровье как спецпредставитель президента именно гражданскими авиационными компаниями, поскольку военные борты через Украину не пройдут, да и наши рейсовые самолёты «Аэрофлота» и других компаний летают в обход Украины – это Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния. И из Румынии самолёт заходит в Молдову. Представляете, какой облёт получается? Поэтому как обычно мы прошли этим рейсом и Польшу, и Белоруссию, и Словакию – и вот вдруг командир экипажа сказал о том, что пошёл запрет на вход в румынское воздушное пространство. Что, конечно, дико и чисто провокационно, потому что этот маршрут согласовывался, молдавские власти всё прекрасно знали… То, что случилось, – часть большой провокации и эскалации напряжения…» – описал ситуацию Дмитрий Рогозин.

По его словам, в инциденте с самолётом были заинтересованы несколько сторон: в первую очередь «мафиозная группа, которая стоит за правительством Молдовы и которая понимает, что у неё сейчас сложная проблема с законом, им нужно было как-то встать на одну сторону баррикад с Западом – именно они стояли за организацией провокаций против наших артистов, миротворцев, которые ехали как раз на 25-летний юбилей миротворческой операции на Днестре»; с другой стороны, Румыния, «которая стала совершенно очевидной марионеткой Соединённых Штатов».

Дмитрий Рогозин пообещал ответ Российской Федерации на демарш Молдовы и Румынии. «Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишинёве, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лиц, которые принимали данное решение, и наши санкции будут выверенные и очень адресные», – заявил спецпредставитель президента РФ по Приднестровью.

Рогозин летел в Кишинёв по приглашению президента Республики Молдова Игоря Додона. «Власти и парламентское большинство в Кишинёве организовало в эти дни беспрецедентное русофобское шоу. Оно направлено против собственных граждан, которые выступают за нормальные отношения с Российской Федерацией. Но в конце концов, правительству и парламентскому большинству выйдет это боком. На каждое действие есть противодействие, – написал глава молдавского государства в Facebook. – С большим сожалением констатирую, что правительство и парламентское большинство в Кишинёве приняли на себя роль марионеток в этой очень опасной игре. Такими действиями и с такой политикой мы никогда не воссоединим страну. Вместо этого мы рискуем спровоцировать новую напряженность в регионе».

В день, когда должна была прилететь российская делегация, аэропорт Кишинёва пытались блокировать сторонники унии (воссоединения Молдовы с Румынией), они же проверяли все автомобили, выезжающие из аэропорта. «Они ведут себя как бандиты с большой дороги», – заявил Додон. Действия молдавского правительства и румынских властей – это и провокация против президента РМ; таким образом Кишинёв попытался показать Додону, выступавшему приглашающей стороной, что в Молдове принимает решения не он. «Это – пощёчина молдавскому президенту», – считает вице-премьер РФ.

«Мы имеем дело в Молдове не с законной властью, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками» – это Рогозин о «кукловоде» Владе Плахотнюке, который, собственно, и управляет молдавским государством. «700 тысяч молдаван находятся в России в качестве трудовых мигрантов, обеспечивая основной поток валюты, который идёт в бюджет Молдовы, и власти тем не менее рискуют, – говорит Дмитрий Рогозин. – Люди, принимающие такого рода провокационные решения в Кишинёве, они о своём народе совершенно не думают, но пытаются встроиться в общий контекст и понравиться как холуи своим хозяевам заокеанским».

Объявление специального представителя президента России по Приднестровью «нежелательной персоной» – это не что иное, как продолжение мафией Плахотнюка курса на разжигание конфликта Кишинёва с ПМР по грузинскому образцу. Рогозин рассказал, что в 2008 году грузинская власть принимала такие же решения о замене миротворческого контингента, какие сейчас принимаются в Кишинёве. «Такое впечатление, что гражданин Саакашвили не только в Одессе шастал, но в том числе, видимо, является консультантом этих ребят», – заявил Дмитрий Рогозин.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/08/02/rogozin-vlasti-moldovy-prinimajut-takie-zhe-reshenija-kak-vlasti-gruzii-v-2008-godu-44435.html
Tags: Молдавия, Рогозин, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments