veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин на Байкале выпустил мальков, посовещался по экологии и обещал подумать о новом сроке


Владимир Путин провел совещание на берегах Байкала Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

У байкальского омуля сегодня два врага: браконьеры, перекрывающие нерестовые реки, и коренные малые народы Севера, не желающие прекратить вылов ни за какие коврижки.

- Они заявляют, что у них организм так устроен, что без омуля существовать не сможет, - с жаром рассказывал мне директор Байкальского филиала «Росрыбцентра» Владимир Петрфельд. - И поэтому всем с 2018 года квоту на вылов омуля в Байкале закрыли, а им нет. Оставили 55 тысяч тонн, но кто же их посчитает? А если кому-то оставишь квоту, то значит весь Иркутск будет завален их омулем. 300 рублей за килограмм — кто же добровольно уйдет с озера?!

- А сколько же этих представителей коренных малых народов на Байкале?

- Около тысячи человек, но их с каждым годом все больше становится. Там даже грузины сейчас в коренные жители Севера записываются

, лишь бы к омулю поближе.

50 тысяч мальков этого самого омуля плескались рядышком в специальном баке на пирсе на берегу Байкала, даже не подозревая, какая сложная жизнь их ждет. Уникальная байкальская рыба сейчас переживает нелегкие времена — количество ее уменьшается ежегодно, и государство прикладывает изрядные усилия, чтобы переломить этот процесс. Со следующего года будет введен мораторий на промышленный лов омуля, а привлекать внимание к проблеме на Байкал прилетел лично Владимир Путин.

Прибыв на берег, президент первым же делом отправился к малькам. Сначала он символически голубым сачком пару раз зачерпнул рыбешек из бака и переправил их в озеро, а потом перешел к гигантскому квадратному баку, где ждала свободы основная партия.

- Осторожней, ботинки не замочите, - предостерег его один из сопровождающих ученых.

- Разберемся с ботинками, - отреагировал Путин, выдернул фиксирующую крышку чеку, и будущий омуль отправился в Байкал.

Путин выпустил в Байкал из специального биоконтейнера 50 тысяч подрощеных мальков омуля. Ранее российский лидер прибыл в Бурятию для обсуждения экологических вопросов и проблемы лесных пожаров

Совещание по экологии Байкальского заповедника было посвящено одновременно и защите уникальной местной природы от воздействия человека, и защите живущих в этих местах людей от строгих природоохранных законов.

- Футбольное поле строим, и то надо пройти массу согласований на всех уровнях, - сетовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, иллюстрируя тезис, что каждый хозяйственный шаг на берегах Байкала рассматривается под лупой.

Но Путину про это рассказывать было ни к чему. Во время «Прямой линии» он общался с жителями байкальского острова Ольхон, жаловавшимися на невозможность построить необходимую им дорогу. Минут пятнадцать президент лично разбирался с проблемой, с пристрастием допрашивая всех причастных — от губернаторов до главы минприроды Сергея Донского. Как выяснилось, вариантов решения ребуса два — либо найти деньги на доставку гравия за 160 километров, либо расконсервировать старый карьер в природоохранной зоне.

- Надо проработать вопрос, разобраться, - предложил Донской.

- Да когда вы разберетесь? - удивился Путин. - Вы сейчас десять лет будете мусолить эту тему, а потом на пенсию уйдете и все.

Оказалось, что у местных властей нет даже расчетов — сколько нужно гравия и сколько это будет стоить.

- Или мы заплатим эту цену за счет Байкала и вы потом будете тут этот карьер разрабатывать, или мы добавим вам немного денег, и вы этот гравий завезете, - констатировал президент, поручив к понедельнику просчитать оба варианта.

Один из участников совещания заявил, что на Байкале в организации дела должны брать пример с Кавказского биосферного заповедника.

- Там люди ходят, на медведя в живой природе смотрят! - восхищался он.

- Они медведя видят, а медведь их видит? - уточнил Путин.

- Видит! Видит! - заверили его.

На последовавшем за этим совещании по ликвидации последствий лесных пожаров все дружно благодарили главу государства за внимание к их проблемам. Дома строятся, компенсации погорельцам выплачиваются. Ветеран войны Иван Голощапов из восстановленной деревни Черемушки, пользуясь случаем, даже попросил Путина баллотироваться на пост президента следующей весной.

- Спасибо, я подумаю, - отреагировал глава государства и, обращаясь к руководителям регионов, еще раз напомнил. - Пока последний пострадавший не скажет, что все в порядке, вы не должны успокаиваться.

https://www.kp.ru/daily/26713/3739028/

Tags: Путин, Россия, выборы, регионы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments