veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Русскому Рэмбо» Александру Прохоренко поставили памятник в Италии

Герой России увековечен в городе Вальи-Сотто в Тоскане.

В городе Вальи-Сотто в итальянской Тоскане торжественно открыли погибшему под Пальмирой при выполнении боевой зачади солдату, Герою России Александру Прохоренко.
Отважный спецназовец, выполнявший в 2016 году задание по выявлению координат боевиков ИГ под Пальмирой, погиб в окружении террористов. Поняв, что выхода нет, он вызывал огонь на себя.

«Статуя установлена в разбитом два года назад на берегу озера Парке чести и бесчестия.

В части парка, посвященной чести, уже установлено несколько монументов, среди которых памятник погибшему в Ираке в 2004 году итальянцу Фабрицио Куаттрокки. Бесчестие же олицетворяет карикатурная статуя капитана Франческо Скеттино, по чьей вине в 2012 году затонул круизный лайнер Costa Concordia», — сообщает ТАСС.

Прямую трансляцию церемонии открытия памятника вел телеканал RT.

Год назад в честь Александра Прохоренко была переименована Авиационная улица в Ленинском районе Грозного.

Как сообщал «Ридус», Чета Маге из города Монпелье на юге Франции решила передать награды отца семейства вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко. Семья Маге пояснила: они были возмущены, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе и в интересах Франции, был очень поверхностно отражен в местных средствах массовой информации, а если быть точнее — проигнорирован. И в знак солидарности с действиями России в Сирии они решили направить вдове Прохоренко Орден Почетного легиона. Он принадлежит отцу семейства, с 17 лет участвовавшему Сопротивлении, попавшему в концлагерь «Бухенвальд» и потом освобожденному оттуда.

https://www.ridus.ru/news/258548


О подвиге 25-летнего солдата заговорили не только в России, но и за ее пределами. Итальянцы и вовсе решили, что своим поступком Прохоренко защитил не только воинскую честь и безопасность своей страны, но и Рим, и весь итальянский народ. На создание монумента ушло около года, и было потрачено 220 тысяч евро. По словам мэра города Марио Пулия, «это дань уважения герою, который пожертвовал жизнью ради борьбы с всемирным злом».



- В условиях, когда по всей Европе сносят наши памятники, появление памятника Прохоренко - это чудо, дивное исключение из печальной тенденции, - рассказал «КП» писатель Александр Проханов. - Этот монумент символизирует неоднородность Европы.Она состоит из множества людей с разной судьбой, разным сознанием и чувством ответственности перед миром. Когда я был в Оренбурге, я захотел побывать на могиле этого героя. Приехав на кладбище, я увидел целую гору живых цветов. Значит поток людей, приходящих проститься с Прохоренко, не прекращается. История этого человека, случившаяся в эгоистическом, кровавом и безнадежно погибающем мире, тронула огромное количество людей. Она коснулась и нескольких европейских сердец.
Tags: Италия, Россия, Сирия, героизм, памятники, приятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments