veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В чем Россия отстает от Ирана


Журналисты обращают внимание на ошибочность представлений об Иране как об отсталой стране. Мобилизационная теократическая модель превратила Иран в социальное развивающееся государство. Оказалось, что Россия со своим МРОТ в 7,8 тысяч рублей отстает по этому показателю от Ирана на 57%. Не менее 15% российских граждан по официальным данным зарабатывают ниже прожиточного минимума. В Иране МРОТ составляет примерно 225 долларов. Рост иранской экономики в прошлом году составил +11%. И это явно не только нефтяные доходы. При этом санкции в отношении Ирана в нефтяной отрасли более жесткие по сравнению с санкциями против России.

Специалисты отмечают скатывание россиян по уровню своих реальных доходов (спасибо Набибулиной и Ко, либеральным экономистам-кудринцам в правительстве!)в число слабо развитых мировых государств. Это если сравнивать ситуацию не только с положением на Украине. Россию по показателю средних реальных доходов уже обошел Китай, сейчас российские граждане конкурируют с Бразилией и Мексикой. Журналисты обращают внимание не только на более социально ориентированное иранское государство, но и на более низкие потребительские цены по сравнению с российскими. Государственная политика Ирана направлена на поддержку малоимущих.

Госсектор контролирует большинство важнейших для экономики промышленных предприятий, рудники, водные ресурсы и внешнюю торговлю. Частный сектор силен в сельском хозяйстве, легкой промышленности и розничной торговле. Существуют государственные субсидии, как производителям, так и потребителям. Шиитское право ограничивает рост частной собственности, которая, однако, не может быть присвоена.

В общем, это исламская социальная модель, в некоторых моментах напоминающая советскую. Высшее образование почти бесплатное (около 350 долларов за весь процесс обучения). Иностранные автомобили обложены высоким налогом (из-за санкций), дорожное покрытие не уступает европейскому качеству. Находясь под санкциями, иранское руководство активно развивало науку и образование. Результат — страна по некоторым оценкам занимает 6 место в мире по уровню развития нанотехнологий. Средний класс укрепляют развитым строительством хорошо организованных поселков.

Важный момент, после исламской революции, изгнания шаха (кто там в России ратует за титульную монархию?) произошел подъем национального самосознания, запад не воспринимается как эталон для подражания. К России в Иране относятся настороженно.

Основной вопрос, в какую же сторону в результате идет российское государство. В свое время очень подорвало доверие отмена сделки на поставку систем С-300, когда под давлением США руководство РФ отказалось от выполнения поставки. Что же в результате российское руководство тогда получило? Отношения с Ираном осложнились (дело шло к международному арбитражному суду), а в глазах американской администрации отношение к России практически не изменилось. Довольно нелепая дипломатия.

В чем же Россия сейчас отстает от Ирана? Получается, что в реальных доходах малоимущих и отношении к среднему классу, качестве дорог и жилищного строительства, отношению к науке, образованию и общей социальности своего общества. Россия, как было указано выше, сейчас соревнуется с Бразилией и Мексикой. Украина, соответственно, с Сенегалом и Гондурасом. Россия и Украина (после распада СССР) оказались лишь разными частями единой системы западной эксплуатации. Главное отличие Ирана и России — разный  уровень идеологической и экономической зависимости от «развитого запада».


http://anna-news.info/v-chem-rossiya-otstaet-ot-irana/
Tags: Иран, Россия, идеология, наука, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments