veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

По итогам провалившегося мятежа в Венесуэле

Оригинал взят у colonelcassad в По итогам провалившегося мятежа


Коротко по итогам провалившегося военного мятежа в Венесуэле http://colonelcassad.livejournal.com/3593386.html.

1. Сегодня было официально приостановлено членство Венесуэлы в МЕРКОСУР. с подачи Бразилии и Аргентины, где не так давно местные режимы были заменены на проамериканские. При поддержке Парагвая и Уругвая, членство Венесуэлы было заморожено на неопределенный срок, ссылаясь на "демократическую поправку" 1998 года, которая требует от членов организации быть приверженными "демократии". Венесуэла по этому поводу заявила протест и добровольно отказываться от членства в организации отказалась. ОАГ (Организация Американских Государств) также поддержала исключение Венесуэлы из МЕРКОСУР.



2. "Антидемократические действия" Венесуэлы осудили также США и ЕС. В свою очередь Куба выразила поддержку правительству Мадуро, которого она активно поддерживате с начала политического кризиса. США и их союзники требуют по сути распустить Конституционную Ассамблею, которая фактически ведет к тому, что оппозиционный парламент скоро потеряет свое значение, поэтому они торопятся. Поэтому и попытка запустить сценарий военного мятежа. Вместе с тем, в США на данном этапе вероятность военного вторжения в Венесуэлу оценивают как "маловероятный" сценарий.



3. Сам мятеж был подавлен, причем при подавлении мятежа на территории 41-й танковой бригады было убито 2 мятежника (одним из них оказался один из лидеров оппозиции Ривас), 7 были арестованы, 10 сбежали, причем по данным силовых структур Венесуэлы, только 1 из сбежавших является военным. Беглецам удалось похитить некоторое кол-во стрелкового оружия с территории базы. По данным министерства обороны атака была предпринята группой оппозиционеров одетых в военную форму, которой на территории базы помог один из лейтенантов. По мнению следствия, попытка мятежа была организована оппозиционными лидерами, сидящими в Майами и в соседней Колумбии. Министерство обороны Венесуэлы заявило, что все провоакационные атаки на военнослужащих будут получать надлежащий отпор, а автор видео с заявлением мятежных военных, был еще 3 года назад осужден за измену и бунт и скрывался в Майами, вращаясь в крайне правых эмигрантских кругах. По заявлению министра обороны, сама попытка мятежа является актом отчаяния и пропагандистским шоу, которому армия даст отпор. И самое главное, что было в этом заявлении https://elperiodiquito.com/noticias/69767/Fanb-publico-comunicado-sobre-situacion-en-Carabobo - армия безоговорочно поддерживает президента Мадуро и недопустит попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Реформы Мадуро считаются армейским руководством единственно правильным путем по консолидации страны и недопущению хаоса. Министр обороны также призвал защищать наследие революции Чавеса и социалистическое отечество.



3. В целом, в данном случае, за счет решительных действий военных и лояльности руководства армии, мятеж был подавлен в зародыше. Он выявил как связь мятежников с оппозицией и эмигрантскими кругами поддерживаемыми США, так и процесс подготовки реального военного переворота в стране, когда военные мятежники должны быть объеденены с радикальной уличной оппозицией, чтобы создать полноценные очаги неповинования, которые станут базой для развертывания полномасштабной гражданской войны. Это дает Мадуро определенные козыри, с помощью которых он может использовать провалившуюся попытку мятежа в том же духе, как провалившийся переворот использовал Эрдоган. То, что мятеж не получил должной поддержки может говорить о том, что либо имело место некачественное исполнение, где облажались сами организаторы мятежа, либо же это был какой-то фальстарт, когда сам мятеж еще не был полноценно подготовлен и поэтому он так позорно провалился, хотя определенные пропагандистские и организационные механизмы уже были запущены. Теперь от Мадуро и его соратников зависит, как использовать выгоды текущего положения и поддержку армии.



Не стоит конечно преувеличивать значение этого успеха у Мадуро. Подавление этого мятежа в зародыше, несколько укрепит его позиции, но столь же очевидно, что повторные попытки нанести удар по армии будут предприняты и в следующий раз они могут быть более подготовлены. Наличие предателя на территории базы говорит о многом. Появившееся видео https://twitter.com/Cap_Caguaripano/status/894399831002578944с персонажем в маске (впрочем. не исключено, что снимали то же в Майами), который заявил, что будет продолжена операция "Ниндзя" с целью свержения Мадуро (в информационном пространстве она существует одновременно с "Операцией Давид", у которой идентичные цели), вполне ясно указывает на то, что курс на силовой сценарий свержения Мадуро и курс на гражданскую войну неизменен.


Tags: Армия, Венесуэла, Латинская Америка, дипломатия, оппозиция, оранжевые революции, переворот, подрывная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments