veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

9 лет пятидневной войне с Грузией


Прошло 9 лет со дня агрессии Грузии при Саакашвили против Южной Осетии.
Во время открытия олимпийских игр в Пекине, в то время как раньше приостанавливались войны, Михаил Саакашвили решил подругому. Специально в день до начала боевых действий он днём записал примиреньческое видеообращение к Южно-Осетинскому народу - усыпить бдительность. А той же ночью, как истинный лицедей, лжец и преступник он начал артелерийский обстрел по мирно спящему Цхинвалу, столице Южной Осетии, а потом направил на него свои войска...
Надеясь, что пока Путин в Пекине на церемонии открытия игр, Москва проморгает ситуацию и не среагирует вовремя....



Войну начал проамериканский ставленник Саакашвили, за пару лет подготовивший и перевооруживший свою армию за счёт американской помощи и НАТОвских инструкторов. Он последовательно шел на обострение отношений с Абхазией и Южной Осетией, расчитывая вернуть их силой, и в этом имел полную поддержку США.

Однако спровоцированна была агрессия фактически именно Вашингтоном. Кондолиза Райс, один из ключевых чиновников при правительстве тогдашнего президента США Буша Младшего почти прямым текстом заявила, что Грузию примут в НАТО, если она решит свои территориальные споры. Фактически это был прямой призыв на войну с мятежными республиками.

При этом в грузинской армии и на момент агрессии продолжали оставаться американско-натовские спецы, некоторая военная техника, которую потом как трофеи прихватили русские войска. Ну и под конец стоит добавить, что война началась буквально на следующий день, после окончания американо-грузинских военных учений начавшихся во второй половине июля "Немедленный ответ" (на которых, по словам военного обозревателя Заура Алборова, отрабатывалось нападение на Южную Осетию).

- т.е. американцы совершенно открыто готовили армию Тбилиси к агрессии. Только вот они не учли позицию России, а зря...

Уже на следующий день Российская армия вмешалась в конфликт, защищая маленький Юго-Осетинский народ от готовящегося геноцида(напомню, что военная операция грузин называлась "Чистое Поле", что как-бы намекало на то, что должно было остаться от Южной Осетии в случае победоностной войны...).

Обстрел Цхинвала грузинскими Градами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года

Более того, и без этого повод у Москвы был очень весомый - совсем обнаглевшие грузины, видимо чувствуя за собой поддержку дяди Сэма полностью офанарели и откровенно обстреливали прямой наводкой базу наших миротворцев в Южной Осетии - так что уже это было бы таким классическим "казус бели"...

В итоге Москва не могла не вмешаться в конфликт. Русские начали, как сказал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, "операцию по принуждению к миру" Грузии.

Справедливости ради стоит отметить, что в Москве в Генштабе заранее учитывался прорабатывался возможный вариант нападения Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию, и потому были приняты некоторые превентивные военные мероприятия. На пример якобы были отремонтированы железнодорожные пути в Абхазию. Так-же параллельно с Грузино-американской военной проработкой и подготовкой нападения на Осетию Россия сама тоже проводила крупномасштабные учения "Кавказ-2008", в которых были задействованы подразделения различных силовых структур.

Если вкратце, то в итоге при поддержке России буквально за пять дней грузины были выбиты из ЮО и отброшены назад. Плюс еще с 10киллометровой "зоной безопасности".


После первых боестолкновений с русскими солдатами грузины дрогнули. Масса танков и техники была подбита и оставлена. Грузинская армия в какой-то момент просто побежала.

Так-же в ходе конфликта активно применялась российская авиация, в том числе вроде-бы немножко отбомбившись и по военным целям на территории Грузии.

При этом грузинские пропагандисты традиционно вякают про мифические гражданские жертвы в городке Гори, при том, что давно было установленно, что там грузинские спецы по пропаганде делали постановочные кадры. Ну примерно в таком стиле, на одном кадре мужик мертв, на другом он-же уже жив, но сидит плачет. И в таком стиле... При этом они прикрылись тем, что фотку выдало как-бы независимое западное агентство Рейтерс...

Кстати говоря, примерно то-же самое сейчас в Сирии делают боевики т.н. Белых Касок...

Так-же отличился и Черноморский Флот, потопив один грузинский катер и предотвратив грузинский десант в Абхазии.

Говорят, что из всех российских же войск особый ужас на бежавших грузинских горевояк наводил чеченский батальон "Восток" Ямадаева, состоявший частично из бывших чеченских боевиков, так что тут и вправду было чего испугаться.)


Так-же вспоминается, как героически отличился боец Денис Васильевич, который ценой своей жизни спас от грузинских спецназовцев командующего армией и группу журналистов.

"8 августа 2008 года майор Д.В.Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвал (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка А.П.Казаченко, начальник артиллерии полка Н.А.Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Д.В.Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил двоих боевиков, подобрав трофейный пулемёт, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.
В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался. У него остались жена и полуторагодовалая дочь.
"

При желании довольно подробно и неплохо про ход действия войны можно прочитать тут, хоть и надо подходить несколько критически, т.к. ресурс пытается быть "типа объективным". http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/210899/


Что же до самого Саакашвили, то этот бравый вояка в те памятные дни особо отличился жеванием своего галстука, и трусливым убеганием после того, как услышал гул, похожий на самолетный, видимо боясь российских ВВС.

Зато этот наглец обвинил Россию в нападении на Грузию. Так-же начали вещать пропагандистские западные СМИ в Европе и США. Такая вот стопроцентная ложь - про агрессию против Осетии они не говорили, зато говорили про якобы "российскую". Вплоть до того, что мол русские танки уже наступают на Тбилиси. Однако на тот момент Мишико это не помогло.

В итоге Россия потеряла где-то около 70 человек убитыми, Грузия до от 2 до 4 сотен. Как минимум 2000 юго-осетин, особенно мирное население были убиты грузинами, более 30 000 вовремя смогли спастись бегством. Примечательны рассказы выживших о том, как танки прямой наводкой били по гражданским автомобилям с людьми, пытавшимися бежать от войны, а грузинские солдаты бросали гранаты в подвалы, в которые спрятались гражданские осетины от грузинских бомбардировок и обстрелов.


Слово министру иностранных дел Сергею Лаврову:

Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России, и что "ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ". По мнению Лаврова, "военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален" 10.
Источник

Так-же надо с сожалением признать, что российские военно-воздушные силы потеряли как минимум один самолет, потому что Ющенко, "оранжевый" президент Украины, старый друган Саакашвили, заклятый русофоб и тоже чистейшая американская марионетка тайно приказал поставить в Грузию украинские комплексы ПВО с украинскими боевыми расчетами, которые и сбили русских. Не удевительно что они, ведь самим криворуким грузинам такое было не под силу. Таким образом, если так посмотреть, то украинцы начали воевать против "москалей" отнюдь не в 2014, а ещё в далёком 2008 году, хотя отдельные господа, тот же Яценюк к примеру воевали с Москвой ещё в 90-ых в Чечне на стороне боевиков-террористов.


Кстати любопытно, что мирный договор был подписан при активном содействии и посредничестве Саркози, который срочно прилетел в Тбилиси и буквально заставил Саакашвили принять соглашения о перемирии, а также договорился и с Россией.

Запад на тот момент очень боялся, что русские не остановят свои танки и займут Тбилиси, сменив режим с прозападного на пророссийский - отсюда и такая прыть Недонаполеона Саркози.

В итоге - Россия признала Южную Осетию и Абхазию как независимые государства, и фактически на неопределенное время подморозила отношения с клинически проамериканской Грузией, разорвавшей дипотношения с Москвой, и далее активно пошедшей в сторону "евроинтеграции" в ЕС/НАТО...

Так-же можно добавить, что американцы и тут достигли положительного эффекта - надёжно и надолго оторвав Грузию от России, фактически сделав наше сближение для Тбилиси невозможным без решения территориального вопроса с мятежными республиками. Ну а Москва при нынешней власти никогда бы не пошла на это, особенно после признания обоих территорий независимыми государствами. Так что тут патовая ситуация.

Плюс к тому, эта краткая война открыла замечательную возможность Вашингтону для демонизации России зарубежом, на Западе, да и в целом по миру, рассказывая сказки про "русскую агрессию" в Грузии. Кстати, тут даже доходило до анегдотов, так как в США ведь масса народу крайне безграмотны, и потому наслушавшись телека, что вот мол в Грузию вошли российские танки в какой-то момент граждане в штате Джорджия пошли на улицы своих городов - эти самые танки искать(ведь Грузия по английски тоже "Джорджия"), и очень удивлялись, их не находя. Такие вот "образованые" господа, эти американцы.

На последок упомяну ещё об одном интересном факторе. Война в Осетии разразилась как раз в момент активной фазы предвыборной гонки в США между двумя кандидатами на пост президента: От демократов Бараком Обамой и Джоном Маккейном от республиканцев. По всем опросам Маккейн проигрывал чуть ли не на 20 процентов по популярности Обаме. Однако тут "как раз" пришлась война Грузии, и в конфликт вмешалась Россия. А агрессивные и воинственные заявления против России - любимый конёк дедушки Маккейна. Его рейтинг на фоне антироссийской пропаганды в СМИ начал рости как на дрозжах, и в какой-то момент даже на некоторое время обогнал Обаму. Потому некоторые эксперты, не только российские, но и американские и говорят, что помимо разных других геополитических резонов спровоцировать Грузию на войну команда неоконов вокруг Буша Младшего также могла таким образом надеяться помочь победить "своему" кандидату Маккейну. Такие вот планы внутри планов...

Так-же про конфликт например тут
http://rusidea.org/?a=25080808
Фильм о войне Грузии с Южной Осетией здесь..
http://veritas4.livejournal.com/907809.html
Tags: Грузия, НАТО, ПВО, Россия, США, Украина, Южная Осетия, американские военные, жертвы, жестокость, история, конфликты, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments