veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Так что же в очередной раз отменил украинский Кабмин?

9 августа без обсуждения правительство Украины приняло решение расторгнуть соглашение о взаимодействии Украины и России при экспорте продукции военного назначения в другие (третьи) страны. Об этом решении  в такой формулировке отчитался премьер Владимир Гройсман.

Считается, что Гройсман отменил межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Россией от 26 мая 1993 года и последующее соглашение от 24 марта 2004 года. Данные соглашения регламентировали кооперированные связи при разработке и производстве военной продукции, взаимные поставки, оказание услуг военного назначения.

Предусматривалось составление перечня военной продукции, экспорт которой требует согласия сторон, проведение при необходимости предварительных консультаций по заключению контрактов на продажу или передачу военной продукции в третьи страны, сотрудничество в ремонте военной техники для поставок за рубеж.

Теперь эти соглашения как бы аннулировали.

Однако забавно, что за последние три года официальный Киев как минимум дважды окончательно разрывал любое военно-техническое сотрудничество с Москвой. Причём делалось это куда более эффектно, чем сделал сейчас Гройсман.

26 марта 2014 года тогдашний и. о. президента Турчинов издал указ, запрещающий изготовление и поставки в Россию вооружений. Отгрузки частично были заторможены.

Затем 17 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко с присущей ему помпой запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. То есть якобы разрывались упомянутые сейчас Гройсманом соглашения.

27 августа 2014 года СНБОУ поручил тогдашнему Кабмину Яценюка принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Что делал Арсений почти год для реализации этой рекомендации неизвестно, но 29 мая 2015 года уже сам Яценюк от имени Кабинета министров заявил  о расторжении всё того же соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 26 мая 1993 года.

Получается, что Гройсман аннулировал данное соглашение в третий раз, поскольку все предыдущие расторжения не действовали, а сотрудничество, в том числе взаимопоставки техники двойного назначения, как и экспорт в третьи страны, продолжалось.

Конечно, оголтелые противники России, осведомлённые о том, что прежние запреты не работают, шантажировали этим Порошенко и Гройсмана. Значит, пришла пора вновь выпустить пар вечных «искателей зрады». Очередное расторжение уже дважды расторгнутого соглашения выполняет эту задачу.  Публике, слабо разбирающейся в нюансах соглашений, принесли в жертву кооперацию в экспорт вооружений в третьи страны.

Хотя по сути никакой кооперации почти не осталось. Украина давно пытается «толкнуть» свои танки, стрелковое оружие, двигатели без оглядки на Россию и соглашение 1993 года. Так что Гройсман произнёс только слова.

И ещё. Серьёзные решения в Киеве принимают лишь после консультаций с посольством США. Для Вашингтона военный потенциал Украины с точки зрения сохранения напряжённости у российской границы важен, но значительная часть ресурса ВСУ так или иначе зависит от комплектующих, которые имеются лишь в России и приходят на Украину через третьи страны. Полный разрыв этих связей лишь ударил бы  по ВСУ.

Так что наверняка Гройсман будет не последним украинским политиком, разрывающим военно-техническое сотрудничество с Россией.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/08/10/tak-chto-zhe-v-ocherednoj-raz-otmenil-ukrainskij-kabmin-44474.html
Tags: Украина, военно-техническое сотрудничество, дипломатия, договора, русофобия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments