veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лавров: мнения, что Крым не надо было присоединять - сродни сдаче Ленинграда нацистам


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров попытался доходчиво объяснить участникам проходящего во Владимирской области всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме", почему России так важно было присоединить Крым. Глава МИД вспомнил о посвященном блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны скандальном опросе, проведенном три года назад телеканалом "Дождь".

В преддверии 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда журналисты "Дождя" предложили посетителям своего сайта ответить на вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч людей. Такая постановка вопроса вызвала бурю возмущенных откликов.

Как заявил на форуме в пятницу, 11 августа, Сергей Лавров, которого цитирует ТАСС, рассуждения о том, что не надо было воссоединять Крым с Россией, находятся в одном ряду с мыслью о том, что нужно было сдать нацистам Ленинград.

"Помните, недавно был спор тоже с позиции прагматизма, кто-то на каком-то нашем канале, либеральном, по-моему, стал развивать мысль о том, надо ли было удерживать Ленинград, не проще ли было бы его сдать, тогда бы не было столько жертв?", - поинтересовался у участников мероприятия глава внешнеполитического ведомства. "Мне кажется, это из той самой истории - рассуждение о том, что надо было бросить русских в Крыму, русских в Донбассе", - заметил он.

Сергей Лавров также заявил, что отдавать Крым "в руки нацистов", которые совершили государственный переворот в Киеве в 2014 году, "и на этой волне пришло нынешнее руководство", было бы преступным.

"Есть некоторые у нас люди, которые говорят, не надо было Крым воссоединять с Россией, не надо было помогать ополченцам в Донбассе, не надо было в Сирию лезть", - отметил глава МИД.

По мнению Лаврова, это примерно то же самое, как говорить про то, что ждало русских, русскоязычных в Крыму и на востоке Украины, когда тот же лидер запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрий Ярош в конце февраля 2014 года, еще до референдума в Крыму, "заявил, что русский украинца никогда не поймет, никогда не будет по-украински разговаривать, поэтому русских в Крыму быть не должно".

"Если те, кто оппонируют нашей внешней политике, считают, что это нужно просто пускать на самотек, тем более что вслед за этим словами там была попытка вооруженного захвата здания Верховного совета Крыма, то это позиция, с которой я лично согласиться не могу", - подытожил Лавров.

Высказанная Лавровым позиция практически дословно повторяет высказывания по Крыму президента РФ Владимира Путина. Так, в вышедшем в 2015 году фильме "Крым. Путь на родину" глава государства заявил, что власти вынуждены были "начать работу по возврату Крыма в состав России", потому что не могли "бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов".

Напомним, опрос "Дождя", о котором вспомнил министр, был предложен телеканалом 27 января 2014 года. После вспыхнувшего скандала опрос был удален с сайта и страниц "Дождя" в соцсетях. Руководство телеканала в итоге признало опрос ошибкой и принесло за него извинения. Именно после этого инцидента крупные кабельные операторы начали отключать вещание "Дождя". Позже у канала возникли проблемы с арендодателем помещения, откуда велось вещание. В результате телеканалу пришлось сменить место расположения редакции.

Кроме того, к "Дождю" были поданы десятки судебных исков от жителей Санкт-Петербурга. В августе 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск двух петербургских пенсионеров, признав опрос унижающим достоинство заявителей и обязав канал выплатить по 100 тысяч рублей каждому из них.

Лавров заявил о "переломном этапе" в международных отношениях

Выступая в пятницу на форуме "Территория смыслов на Клязьме", глава МИД Сергей Лавров также заявил, что в международных отношениях наступил "переломный этап", сообщает ТАСС. "Уходит прошлая эпоха, которая характеризовалась тем, что несколько столетий то, что мы называем Западом, доминировало в международных делах, и объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком", - сказал он.

По словам министра, "появляются новые центры экономического роста, новые центры финансовой мощи, а за всем этим приходит, конечно же, и политическое влияние". Как пояснил Лавров, эти новые страны хотят отстаивать свои интересы, в том числе "участвуя в формировании международной повестки дня, задавая свою тональность", "особенно в том, что касается регионов, где соответствующие центры силы формируются". Глава МИД уточнил, что речь идет о Китае, Индии, Бразилии и ЮАР.

Как заявил Лавров, этого объективному процессу пытаются активно препятствовать "прежде всего те, кто ранее доминировал в мире, кто хочет свое доминирование сохранить и в новых условиях, а по большому счету навечно". Однако, указал глава внешнеполитического ведомства, "этот процесс невозможно остановить".

Форум "Территория смыслов на Клязьме" проводится Федеральным агентством по делам молодежи, Общественной палатой и центром гражданского и патриотического воспитания с 27 июня по 20 августа 2017 года. Целью мероприятия заявлено "создание условий для самореализации молодых людей и формирование молодежных профессиональных сообществ".

http://classic.newsru.com/russia/11aug2017/lavrov.html?utm_source=rss&utm_source=smi2
Tags: Донбасс, Крым, Лавров, Россия, Сирия, Украина, Ярош, майдан, националисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments