veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Запад-2017»: нападение на Украину или Литву или оккупация Белоруссии равны нулю

Американское аналитическое издание The National Interest в статье «Всё, что вам надо знать: российские масштабные военные учения "Запад"» взялось успокоить западного читателя, которого ряд западных медиа готовит чуть ли не к войне с Россией.

«В некоторых СМИ стали появляться панические сообщения о беспрецедентном количестве российских войск, которые проведут учения на границах с уязвимыми восточноевропейскими странами, такими как Польша и Литва. Другие утверждают, что, как только российские войска войдут в Белоруссию для участия в учениях, они могут там остаться, «чтобы предоставить Москве более передовую базу в Европе», или, говоря не столь тщательно подобранными словами некоторых украинских чиновников, оккупировать Белоруссию в качестве прелюдии ко вторжению на Украину с севера», – описывает панические настроения журнал.

Автор публикации старший научный сотрудник отдела стратегических исследований Центра военно-морского анализа и сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) напоминает, что учения «Запад» – вовсе не изобретение сегодняшнего дня, это «регулярное мероприятие, проходящее раз в четыре года, начиная с 1999 года». «Подобные масштабные оперативные мероприятия проводились осенью еще в советский период. Иными словами, все знали, что учения будут проводиться в начале осени 2017 года, уже по меньшей мере четыре года назад. Единственное, что было под вопросом, – это их масштаб и точные параметры», – пишет Горенбург. Он указывает, что «эти аспекты и до сих пор окончательно неизвестны». При этом называет цифру, приведенную российскими официальными источниками – 13 тысяч человек, из которых на территории Беларуси – не более 3000, в основном на воздушных базах ВВС.

«Российские чиновники не скрывают, что задача и форма учений отчасти продиктована беспокойством Москвы в связи с усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе и опасением, что западные агенты хотят спровоцировать смену режима в дружественном России государстве или даже в самой России. Поэтому в учениях «Запад-2017» будет сделан акцент на координацию российских и белорусских специальных подразделений, а также на координацию с силами из других агентств, задачей которых является решение внутренних конфликтов», – рассказывает автор NI. Однако западные эксперты считают иначе: они говорят о 100.000 российских военных, которые примут участие в учениях «Запад-2017».

«На самом деле некоторые аналитики в Москве считают, что учения в этом году проводятся непривычно скромно, как раз для того, чтобы сократить реакцию в соседних государствах - членах НАТО», – подчёркивает The National Interest. В 2013 году учения были гораздо масштабнее, в них участвовали 75.000 российских военнослужащих. «В прошлом эти, на первый взгляд, оборонные учения включали в себя элементы нападающих манёвров, например амфибийную высадку в условиях противодействия противника. Однако вероятность того, что эти манёвры используются как прикрытие для какой-то более масштабной подлой цели, будь то нападение на Украину или Литву или незаметная оккупация Белоруссии, практически равна нулю», – утверждает автор.

Цели учений «Запад» не меняются на протяжении 10-15 лет: с военной точки зрения Россия укрепляет свою способность проводить масштабные операции, требующие отлаженной логистики и переброски военных подразделений в другую страну; одновременно нарабатывается практика военного сотрудничества армий России и Беларуси, «так как Белоруссия является наиболее способным военным союзником России, выполняющим функцию критической буферной зоны между ней и странами - членами НАТО».

«С политической точки зрения цель проведения учений «Запад-2017» состоит в том, чтобы сдержать Запад, подчеркнув готовность России противостоять любым агрессивным действиям НАТО или отдельных стран - членов альянса», – отмечает Дмитрий Горенбург. Он убеждён, что ничего необычного, предрекаемого сегодняшними паникёрами, во время проведения совместных белорусско-российских учений не произойдёт: «В течение одной недели в сентябре российские и западные СМИ будут, затаив дыхание, расхваливать мощь российских военных сил. А потом российские военные вернутся на свои базы на собственной территории. Эксперты с обеих сторон начнут публиковать подробные разборы того, что же на самом деле продемонстрировали эти учения, в чём состоит сила и слабость российских военных сил, хотя это в массе своей будет игнорироваться западными СМИ, которые будут увлечены уже каким-то новым сюжетом».

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/08/11/zapad-2017-napadenie-na-ukrainu-ili-litvu-ili-okkupacija-belorussii-ravny-nulju-44480.html
Tags: Армия, Белоруссия, Европа, Россия, США, Украина, инопресса, прибалты, пропаганда, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments