veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Примирение" по-американски. Конфликт вокруг сноса памятников героям Конфедерации

Оригинал взят у colonelcassad в "Примирение" по-американски



В США продолжается активная кампания против памятников и названий улиц, связанных с историей Конфедерации Юга и ее лидеров, проигравших в местной гражданской войне. В этом году кампания перешла в активную фазу, когда в Новом Орлеане начали снимать исторические монументы http://colonelcassad.livejournal.com/3430565.html посвященные политическим и военным лидерам Конфедерации. Своеобразный конфедератопад, дополнивший запрет флага Конфедерации в некоторых штатах.
Но на этом останавливаться не хотят.


Член палаты представителей Иветт Кларк и еще три депутата из Нью-Йорка потребовали, чтобы армия изменила имена Stonewall Jackson Drive и General Lee Avenue.

Оба были размещены у основания в 1840-х годах. «Эти памятники глубоко оскорбительны для сотен тысяч жителей Бруклина и военнослужащих, размещенных в Форт-Гамильтоне, чьи предки Роберт Э. Ли и Стоунволл Джексон боролись за рабство», - заявил в понедельник в заявлении Кларк. «В течение слишком многих лет Соединенные Штаты отказываются считаться с этой историей. Я приветствую город Новый Орлеан за то, что он начал эту важную и часто трудную работу. Я продолжу просить Департамент армии внести свой вклад в это усилие ». Но армия сказала, что два генерала являются частью военной истории и заслуживают того, чтобы сохранить их честь.

Улицы были названы в честь Ли и Джексона «в духе примирения» после войны, заявила армия, добавив, что они были признаны людьми, а не представителями «какой-либо конкретной стороны или идеологии».
«После более чем столетия, любые усилия по переименованию мемориалов в Форт-Гамильтон будут противоречивыми», - написал в ответном письме исполняющий обязанности помощника секретаря армии Дайан Рандон.
Но Кларк сказал, что она не примет этот аргумент и будет продолжать настаивать на изменении имени. «Это« примирение »было на самом деле сделкой Севера и Юга, чтобы игнорировать интересы афроамериканцев и обеспечивать соблюдение белого господства, фактически отрицая результат гражданской войны в течение многих поколений», - сказала она.

«Мы по-прежнему живем с тем, что эта нация не может полностью признать этот результат, а также поправки после Гражданской войны, которые были ратифицированы для установления свободы женщин и мужчин, которые содержались в рабстве».Кларк и Репс. Джеррольд Надлер, Нидия Веласкес и Хакем Джеффрис просили сменить имя в июне, через несколько недель после того, как Новый Орлеан снял свои статуи Ли и других офицеров Конфедерации.


http://nypost.com/2017/08/07/army-declines-request-to-change-brooklyn-streets-named-after-confederate-generals/ - цинк

Армия пока отказывается удовлетворить эти требования.
В Северной Каролине требуют удалить статую солдата конфедерации из здания суда.



Сейчас идут общественные слушания http://abc11.com/politics/resident-asks-nc-county-to-replace-confederate-statue/2293338/ по поводу судьбы бронзового солдата конфедерации, которого местные активисты требуют заменить на статую почетного квакера.



В Шревепорте, борцы с конфедерацией встретили определенный отпор http://www.wafb.com/story/36109667/panel-does-not-approve-to-take-down-caddo-confederate-monument - попытка убрать памятник Конфедерации провалилась при голосовании при соотношении 4 - за, 5 - против.


Школу Уэстлейк в Калифорнии обвиняют в пропаганде расизма https://twitter.com/ExposingRacist9/status/895037104119455744 на основании флага Конфедерации, которая она использовала в своей рекламной кампании.


Памятник солдату Конфедерации в Оксфордском Университете.


Винтажное окно там же, посвященное памяти солдат конфедератов погибших в битве при Геттисберге.

Тут тоже требуют как минимум "пояснительных" табличек.



На заседании комиссии в Ричмонде http://wtkr.com/2017/08/10/tears-yelling-and-booing-highlight-contentious-meeting-on-virginia-confederate-statues/ (по ссылке на видео весьма характерная истерика), более 500 человек, включая мэра Ричмонда обсуждали вопрос будущего памятников героям Конфедерации.
На заседании раздавались призывы убрать любые памятники и упоминания "язычников с севера, которые пришли убивать и насиловать". Присутствовавшие оппоненты пытались доказывать, что "раз вы тогда проиграли, смиритесь с тем, что любая память о Конфедерации будет уничтожена".  Комиссия обещала подумать и найти какие-то компромиссные варианты, среди которых рассматривается развешивание пояснительных табличек под памятниками конфедератам.



В Тампе памятник Конфедерации устоял, так как противники сноса при голосовании получили небольшое большинство. После голосования, двоим из тех, кто голосовал против, прокололи шины на их машинах http://www.tampabay.com/blogs/baybuzz/after-vote-to-move-tampas-confederate-monument-two-hillsborough/2332505 Противники сноса мотивировали свое голосование тем, что если повесить пояснительную табличку на памятник, это "обернет ненависить в любовь" http://wtkr.com/2017/06/22/confederate-monument-in-tampa-will-stay-put/ Противники памятника заявляют, что конфедераты изменники и время памятника еще придет.



Сторонники и противника памятника Конфедерации в Далласе https://www.dallasnews.com/news/newsletters/2017/08/11/confederate-statues-grapevine-bridge-cyndi-lauperyour-friday-morning-roundup
Афроамериканцы настаивают на необходимости удалить памятники героям Конфедерации, противники настаивают на том, что это часть американской истории.
"Черные" заявили, что они до сих пор рабы на "метафизической плантации белых".



Основной замес в данном случае идет по поводу необходимости убрать памятник и где что-то убрать нельзя, повесить таблички https://www.nytimes.com/2017/08/09/us/ole-miss-confederacy.html?smid=tw-share о том, что выдающиеся лица связанные с историей университета были рабовладельцами, а солдаты сражались за рабовладельцев.



Также уже началась раскачка протестов против еще не вышедшего сериала "Конфедерат", который собираются снимать авторы "Игры престолов" после ее завершения. Еще не вышедший и никем не виденный продукт уже успели заочно (как "Матильду" в РФ) обвинить в разжигании расовой ненависти http://www.theblaze.com/podcasts/left-and-right-are-both-worried-about-hbos-confederate-heres-why/ и неуважении чувств верующих афроамериканцев. Еще не вышедший сериал будет развиваться в жанре альтернативной истории и демонстрировать США, в которых победил не Север, а Юг, а узаконенное рабство было сохранено. На фоне разгула толерастии в США, такой сюжет не мог не вызвать истерики. В качестве "их ответа Чемберлену", собираются снимают сериал "Черная Америка" https://www.usatoday.com/story/life/tv/2017/08/01/amazon-counter-program-confederate-black-america/529682001/, где Юг отделился от Севера и спустя много лет демонстрируется демократический прогресс "Черного севера" над "белым югом".

В общем, "примирение" полным ходом. Нашим отечественным "примирителям" на заметку.

Tags: США, конфликты, кофедераты, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments