veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На пути к независимости. В Сан-Себастьяне провели митинг за независимость Каталонии

Митинг за независимость Каталонии провели в Сан-Себастьяне

Тысячи человек приняли в субботу участие в митинге в Сан-Себастьяне (Страна Басков) в поддержку независимости Каталонии.

Инициатором акции выступила левая националистическая партия EH Bildu. Представитель этой партии в баскском парламенте Маддален Ириарте заявила, что власти Испании «должны позволить Стране басков и Каталонии определять свое будущее». «Каталонская и Баскская республики все ближе», — цитирует ее РИА Новости.

Митингующие несли флаги Страны басков и Эстелады (флаг сторонников независимости Каталонии).


«Сегодня вы здесь, но завтра, когда вы будете готовы, каталонский народ вас не забудет и будет с вами, чтобы вы тоже смогли воспользоваться правом на самоопределение», — заявила депутат каталонского парламента от левой партии «Кандидатура народного единства» Мирейа Бойя.

Митинг состоялся в первый день одного из главных праздников Сан-Себастьяна, Большой недели, которая продлится восемь дней. Традиционно в это время в Стране басков проходят митинги с требованием освобождения заключенных террористической организации ЭТА. В этом году эти лозунги также звучали на митинге.

Каталонские власти, а также ряд общественных организаций считают, что автономное сообщество должно стать независимым от Испании государством, и предпринимают шаги в этом направлении, которые испанские власти, равно как и Конституционный суд страны, признают незаконными.

Сторонники отделения Каталонии от Испании собираются приступить к обсуждению в парламенте автономного сообщества так называемого законопроекта о референдуме о независимости, который они собираются провести 1 октября. По их мнению, закон будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить.
В нем, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

https://news-front.info/2017/08/13/miting-za-nezavisimost-katalonii-proveli-v-san-sebastyane/

Tags: Испания, Каталония, протесты, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments