veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Афганистан захотел получить помощь России в восстановлении мира в стране


Кабул хочет, чтобы Россия помогала в восстановлении мира в стране, заявил посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай.

«Мы хотели бы, чтобы Россия тоже помогала афганцам, чтобы пришла к нам безопасность и мир в Афганистане. Мы хотим, чтобы у нас с Россией отношения были очень хорошие, несмотря на то, что в истории были некоторые проблемы», - передает РИА «Новости» слова посла.

Напомним, президент США Дональд Трамп представил в понедельник новую стратегию США в Афганистане, которая предполагает увеличение контингента американских войск в этой стране.

СМИ насчитали в Афганистане до 12 тыс. американских военных.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том зачем американцам снова понадобился Афганистан.

https://vz.ru/news/2017/8/26/884441.html


Ну да, после пятнадцати лет американской оккупации Афганистана местные так сказать имели достаточно времени сравнить результаты амерского владычества с русским, и сделать выводы. В то время как при Союзе помимо войны ещё строили, школы, дома и больницы, и делали ещё много чего другого полезного для населения, то американцы в особенности запомнились только бомбёжками по афганским свадьбам, крышеванию выращивания опиума для производства героина, и провальной войной с Талибаном...

Фактически Афганское правительство чувствует шаткость своих позиций, не смотря на американскую поддержку, и особенно учитывая усиление Талибана и ИГ в стране. А с другой стороны оно видит активную позицию России в Сирии, где та успешно борется с исламистами-боевиками защищая центральное правительство, да и вообще всё более активно себя ведёт на Ближнем Востоке. Потому Кабул пытается получить дополнительную поддержку ещё и со стороны Москвы.
Напомню, ранее Афганистан уже просил у русских помощи - предлагал России вмешаться в ситуацию у себя в стране, чтобы дефакто использовать её для борьбы с антиправительственными боевиками. Потенциально в этом есть свои интересные моменты, скажем чтобы заполучить базы в Афгане, но пока ещё это явно несколько преждевременно. Нам бы вначале с Сирией управиться, а там видно будет.
Tags: Афганистан, Ближний восток, Россия, Талибан, американские военные, базы, война, геополитика, интервенция, поддержка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments