veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украина в шоке: Конфискованный «миллиард Януковича» Порошенко раздал своим друзьям


Киевские борцы с коррупцией обнаружили, что деньги, изъятые якобы 
 со счетов экс-президента Украины, распределены соратникам президента Украины нынешнего
В глазах украинцев, Порошенко сегодня занимается экспроприацией экспроприированного. Или, говоря проще, ворует наворованноеВ глазах украинцев, Порошенко сегодня занимается экспроприацией экспроприированного. Или, говоря проще, ворует наворованное

О найденном в резиденции бежавшего в Россию Виктора Януковича «золотом батоне» на Украине говорили с пылом, жаром и пролетарской ненавистью. Правда, за три с лишним года после Майдана никто этот «золотой батон» народу так и не предъявил. И следы его затерялись. Был ли он? Никто не знает, но все верят, что не мог не быть.

Зато «миллиарды окружения Януковича», обнаруженные на счетах Ощадбанка (украинский аналог Сбербанка) оказались настоящими. Действительно ли они принадлежали экс-президенту Украины и его соратникам, тоже никто не может поручиться. Но факт — что 28 апреля 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил стране о конфискации «1.500.000.000 долларов Януковича».

"Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала армия и народ Украины", - говорил Луценко.

«Эти средства пойдут на укрепление украинской армии и восстановление социальной справедливости, путем направления на защиту наименее защищенных слоев населения", - подтверждал Петр Порошенко, занимающий сегодня кресло президента Украины.

И … Дальше началось удивительное. Исполнительный директор украинского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк опубликовала в киевской газете «Экономическая правда» расследование — куда пошли «деньги мафии Януковича».

Во-первых, их почему-то оказалось меньше суммы, заявленной Луценко. Лишь около миллиарда. А во-вторых, распределили их, мягко говоря, странно. Армии Украины досталось лишь 5% этих средств, еще 6% - Нацгвардии. А целых 22% - ушли на «поддержку сельхозпроизводителей». Остальное — растворилось по мелочи. Например, 4% - отдали космическому агентству Украины. Об этом агентстве, как и об амбициях Украины в космосе, многие услышали впервые. Где космос и где Украина? Ну да ладно. Борцов с коррупцией заинтересовал самый жирный кусок изъятого у «мафии Януковича». Те самые 22%.

Может, они пошли на поддержку бедных украинских фермеров? Нет. Ну что вы, прямо как дети.

Деньги, как выяснилось, утекли украинским аграрным олигархам — соратникам Петра Порошенко.

Транши получили аграрные империи Юрия Косюка (809 миллионов гривен) и Олега Бахматюка (142 миллионов гривен).

Косюк в 2015 году был заместителем главы Администрации Порошенко. И ему, действительно, были очень нужны «деньги окружения Януковича». Как полагает украинская "Экономическая правда" — для того, чтобы содержать свое роскошное поместье "Версаль" под Киевом, а также личную яхту и личный самолет. Дело-то затратное.

Украинские журналисты тут же публикуют фото дворцов, яхт и самолетов соратника Порошенко. И они впечатляют.

Ну а Бахматюк — владелец двух украинских банков-банкротов. Поэтому не помочь ему Порошенко никак не мог.

То есть, в глазах украинцев, Порошенко сегодня занимается экспроприацией экспроприированного. Или, говоря проще, ворует наворованное.

Но самое вот самое любопытное, как признается автор этого расследования, директор украинского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк:

- Сама конфискация "миллиардов Януковича" состоялась в крайне сомнительной процедуре и засекречена за семью замками. До сих пор неизвестно, кто, у кого и как украл эти 1,5 миллиарда долларов. Что именно удалось найти и доказать Генпрокуратуре - государственная тайна. Такой уровень секретности дает железобетонные аргументы обжаловать конфискацию в Европейском суде по правам человека, - пишет борец с коррупцией Каленюк. И делает вывод: - Существует очень серьезная перспектива, что рано или поздно государству Украина придется возвращать эти миллионы и миллиарды Януковичу назад.

Да и Януковичу ли? Ведь с чьих конкретно счетов украинские власти умудрились изъять миллиард (или полтора?) долларов, — засекречено. И само понятие «мафия Януковича» сегодня на Украине такое же гипотетическое, как «золотой батон».

https://www.kp.ru/daily/26723.7/3748810/

Tags: Порошенко, Украина, Янукович, воры, коррупция, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments