veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Всем ответам ответ. Россия не будет отвечать на ограничения США в визовой сфере, заявил МИД

Здание министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
Москва не пойдет по пути осложнения выдачи российских виз для американских граждан, несмотря на решения Вашингтона, заявил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков.

"Мы не будем делать ничего, что осложняет жизнь нашим соотечественникам в США, их немало, и мы хотим, чтобы поездки американцев в Россию осуществлялись с минимальными затруднениями. Поэтому по пути какого-то ужесточения или осложнения условий выдачи российских виз мы не двинемся. В данном случае политика США в этой сфере для нас не является поводом для принятия зеркальных мер, это было бы контрпродуктивно", — отметил дипломат.

По его словам, рассуждая на подобные темы, западная пресса "путает божий дар с яичницей".

"Она слушает только себя и тех, кто ее снабжает "фейк ньюс". А мы руководствуемся, во-первых, осознанием, что нам выгодно и что нам нужно, во-вторых, необходимостью не разрушать инициативно ничего ни в отношениях с США, ни в плане развития контактов между людьми, ни в сфере развития экономических отношений", — добавил Рябков.

Он подчеркнул, что в визовой сфере со стороны России не будет никаких зеркальных действий.

"Если же американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, это тоже возможно, вот тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро", — заключил Рябков.

Резиденция посла США в России
Летом Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих американских дипмиссий к числу работающих в российских представительствах в Соединенных Штатах.

По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые конгрессом новые санкции.

После этого США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства.

https://ria.ru/world/20170829/1501274619.html


Ну тут можно оценивать это решение с двух разных точек зрения. С одной стороны действительно, американским русофобам выгодно бесконечно эскалировать напряжённость в наших отнашениях. Они вводят санкции, мы отвечаем, они тогда опять.
И так до бесконечности. А этим только того и надо. При том, что действительно лучше от этого никому не будет, и да, пострадают как раз люди, по роду своих занятий и жизни регулярно или периодически посейщающих Россию-США. Ну введём мы им ограничения, ну станут ещё реже к нам люди летать, и чего, нам лучше от этого станет? Где в этом была бы польза? Собака лает - караван идёт. Так что нужно делать то, что полезней для страны. Так можно на это смотреть с одной стороны и тогда понять решение МИДа.

Однако, как и во всём, тут есть ещё и другая сторона медали. А она заключается в вопросе престижа и необходимости сохранить лицо, как для внешней, так и внутренней аудитории. Когда америкосы плюют нам в лицо, нам надо что, утереться и забыть? Может даже оно

так и полезней было бы(что не факт), но уважающая себя страна не должна позволять так с собой обращаться. Сегодня США, завтра Германия, а потом и Грузия какая-нибудь начнёт на нас вякать.

Ну а внутри страны в первую очередь патриотическая общественность опять-же не поймёт. Типо "опять прогнулись" под американцами, "проглотили" и "утёрлись". Типо и где же обещанный Лавровом, Захаровой и Совфедом "ответ" Вашингтону?? А нету, ибо "сдулись". Хотя как я уже говорил выше, для этого вполне могут быть резонные и рациональные объяснения, со стороны это может выглядеть именно так. Потому пусть формально, пусть как-нибудь по-другому, если не хотите по визам вдарить, но ответить надо было.


Tags: Россия, США, дипломатия, контрсанкции, неочевидно, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments