veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как Порошенко взял брата Михаила Саакашвили в заложники

Экс-губернатор Одесской области сообщил о задержании своего брата МВД Украины


На Украине вовсю раскручивается интрига с предполагаемым возвращением Михаила Саакашвили в Незалежную. Напомним, занимающий пост президента Украины Петр Порошенко лишил бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесщины Михаила Саакашвили гражданства, когда тот находился в США. Но это не помешало последнему совершить краткосрочные вояжи в ряд европейских стран и пообещать вернуться на Украину для борьбы с режимом Порошенко. Причем, Михаил Николозович объявил конкретную дату своего возвращения – 10 сентября. И даже назвал погранпереход, которым он намерен для легального возвращения на Украину.

Все это не может не нервировать украинскую власть, понимающую, что выступающий с еще более русофобских позиций, нежели многие нынешние украинские министры, общественно-политические деятели и сам Порошенко, Саакашвили имеет на Украине определенное количество своих сторонников, надеющихся, что он покончит с коррупцией.

Порошенко, хоть и пытается делать хорошую мину, несомненно, известно о настроениях общества и отношения к нему подавляющего большинства украинцев. Понятно, что возлагать надежды на Саакашвили может только очень неразвитый романтик, но скачки и танцы на граблях, похоже, скоро станут отдельным видом национального украинского искусства.

Вместе с тем, Порошенко не может не понимать, что чрезмерное внимание персоне Михаила Саакашвили говорит не в его пользу. И он решил, что, наверное, нашел, как впутаться из этой не самой приятной ситуации, когда сторонники Саакашвили готовы обеспечить безопасность своего кумира при переходе границы собственными телами, а противники призывают расстрелять всех, кто пойдет встречать сбежавшего из Грузии «борца с коррупцией» и «новую надежду» украинских патриотов.

- Вопросом возможного возвращения Саакашвили на Украину должны заниматься МВД, миграционная и пограничная службы, - заявил он журналистам, как сообщает агентство «РИА Новости» и «умыл руки». - Я подписал указ (о Саакашвили, – прим. авт.) так же, как и относительно других граждан… К Саакашвили будут относиться так же, как и к любому лицу, которое подало недостоверные данные.

«Стаканный кунак» Саакашвили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков понял, что его руки свободны. И Михаил Николозович на себе испытал средневековость украинской демократии. МВД Украины, ведомство Авакова, как заявил Михаил Саакашвили, задержало в Киеве его брата, Давида Саакашвили. По некоторым данным аваковская гвардия готовит Давида к депортации. Понятно куда – в Грузию. Но депортация – это процесс, который можно провести очень быстро, а можно и растянуть на достаточно продолжительное время, во всяком случае, на гораздо дольше, чем предполагаемая дата возвращения на Украину Михаила Николозовича.

- Сегодня на рассвете восемь представителей МВД Авакова (глава МВД Украины Арсен Аваков — ред.) задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве и увезли в неизвестном направлении. Он юрист, имел документ о проживании в Украине, видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться. Вы очень плохо меня знаете, это как раз еще больше укрепляет мою решимость защищать Украину и украинцев от барыг и их произвола, - написал Михаил Саакашвили на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Фактически, говоря прямо, Давида Саакашвили в Киеве взяли в заложники, и теперь его дальнейшая судьба зависит от поведения Михаила. И, хотя он сейчас вовсю хорохорится, скорее всего, ему действительно придется решать дилемму, выбирая из альтернативы: или брат, или политика с Украиной. При этом, никаких успехов при выборе второго он, по мнению большинства экспертов, не достигнет.

А Петр Алексеевич, конечно же, ни при чем. Вот они, ручки-то. Чистые и «умытые».

P.S.

Как стало известно в последний час, Давид Саакашвили покинул Печерский райотдел Государственной миграционной службы в Киеве, куда ранее был доставлен полицейскими. Он намерен вместе с адвокатами написать заявление о своем незаконном задержании. И куда бы вы думали? В ту же самую полицию, что его задерживала. Пока неизвестно, отпустили ли его под подписку о невыезде или временно сняли претензии. Но в том, что история может повториться в любой момент, и что Давид Саакашвили по-прежнему остается на Украине фактически заложником – вряд ли кто сомневается.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

https://www.kp.ru/daily/26726.5/3752357/

Tags: Порошенко, Саакашвили, Украина, оппозиция, политика, политические преследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments