veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Илон Маск опять доставляет

Оригинал взят у nyka в Илон Маск опять доставляет


На сей раз — космический беспилотник

Американские ВВС запускают в космос Илона Маска. В смысле, не его самого, а ракеты SpaceX Falcon 9. К одной из них будет пришпандорен X-37B — засекреченный космический челнок, который в сентябре совершит свой пятый полёт.

Впервые космическим самолётом США заинтересовались во время Холодной войны. Удар по «Империи зла» из космоса — это прямо идеальный фантастический план по завоеванию мира. Игрался с идеей и СССР, но военный космобомбер не вытанцовывался. Однако уже во времена ковбоя Буша вице-президент Дик Чейни поручил яйцеголовым товарищам в НАСА и Пентагоне срочно озаботиться этой темой. Итогом провалов, экспериментов, улучшений и новых заданий оказался уже упомянутый условно мирный, автономный и беспилотный космический аппарат X-37B. Условно — потому что о его начинке ничего не известно. Все знают лишь название и тот факт, что он жутко секретный.



Чего туда напихали военные инженеры и инженеры НАСА — загадка. Исключение представляет одно гражданское устройство ASETS-11, которое будет тестировать влияние долгосрочных космических миссий на электронные тепловые трубки. Но, прямо скажем, вряд ли эта штука весит все 3,5 тонны, так что полёт дрона — отличный источник для конспирологии и спекуляций.

До намечаемого запуска X-37B выводился в космос ракетой Атлас V от корпорации Локхид Мартин. Но Маск и тут пролез без мыла — вуаля, теперь он подрядчик.

Откровенно говоря, абсолютно не понятно, зачем этот челнок вообще нужен. (Гусары, ни слова о тепловых трубках!). За каждый полёт аппарат увеличивает время пребывания на орбите. В предыдущий раз он проторчал там 718 дней. По мнению многих конспирологов, челнок либо шпионит за спутниками-шпионами противников (или союзников) США, либо является полигоном для тестирования страшного, но неизвестного космического оружия. Либо же проводит какие-то неведомые эксперименты на орбите — то ли погодой управляет, то ли с инопланетянами в космосе контактирует, а власти скрывают.



Пентагон всё отрицает и говорит, что это исключительно для мирного использования. Ага, ага. Достаточно вспомнить, что даже первые вычислительные устройства устанавливались на бомбардировщики, чтобы увеличить точность попадания. X-37B тоже первый в своем роде. Осталось понять, в каком именно.

«Тестовая платформа», — говорит Пентагон. Но, что характерно, все тестируемые системы относятся к разработке сверхлёгкого управляемого многоразового беспилотного космического аппарата, который бы мог совершать не только автономный полёт, но и взлёт-посадку. Ещё орудия на него навесить — и получится тот самый роботизированный космобомбер. Будем надеяться, что он столкнется на орбите с чайником Рассела, или что Илон Маск опять «не подведёт».

Ольга Таболина

via




Tags: Илон Маск, Новые технологии, США, беспилотники, космос, любопытно, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments