veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Rheinische Post: без ключевых игроков из Москвы и Пекина ООН «недееспособна»

Rheinische Post Оригинал
Rheinische Post: без ключевых игроков из Москвы и Пекина ООН «недееспособна»
Саммит ООН в Нью-Йорке обречён на провал, ведь на него не приедут ключевые игроки из России и Китая, пишет Rheinische Post. Глава Кремля Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин могли бы придать веса организации и подправить её пошатнувшуюся репутацию, но политические разногласия с США слишком велики, отмечает автор статьи Ян Дирк Херберманн.

Пока мировой порядок становится всё более хрупким, политические разногласия стран, обладающих правом вето в Совбезе ООН, парализуют деятельность этой организации, пишет Rheinische Post. Складывается впечатление, что она «недееспособна», полагает автор статьи Ян Дирк Херберманн.

«Мир стоит перед большими угрозами», — заявил на прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерреш. Он представил длинный список из войн и конфликтов. Африка, Сирия, Йемен, восток Украины, Мьянма и Северная Корея. Гутерреш надеется, что высокая дипломатия на предстоящем саммите в Нью-Йорке позволит, как минимум, приостановить убийства.

На мероприятие приезжают главы правительств и государств, а также министры 193 стран — членов ООН. Они хотят выступить на собрании, а также заключить политические сделки на полях саммита. Но шансы на успех всего предприятия очень малы, считают эксперты, ведь мировой порядок становится более хрупким, число угроз растёт и ООН ничего не может с этим поделать.

«Непредсказуемый» глава Белого дома Дональд Трамп впервые посетит штаб-квартиру ООН в своём новом статусе, продолжает издание. Уже сейчас многие уверены, что независимо от расклада его речь станет кульминационным событием саммита. Дипломаты и наблюдатели опасаются, что вместо того, чтобы представить продуманную и всеобъемлющую инициативу по обеспечению глобальной безопасности, он устроит очередной «внешнеполитический скандал». «Самая главная проблема Трампа в нём самом, —  считает эксперт ООН Ричард Гован —Вероятно, он не сможет сдержаться».

В то время как все софиты на саммите ООН будут направлены на президента США, другие ключевые фигуры останутся в тени, продолжает издание. Российский президент Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин не примут участие в мероприятии. Из-за выборов в бундестаг на нём будет отсутствовать и канцлер Германии Ангела Меркель. Министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи в последнем момент отказалась приезжать на саммит, видимо, опасаясь критики в свой адрес. Сирийский президент Башар Асад, а также лидер КНДР Ким Чен Ын естественно также не объявятся.

Дипломаты считают, что собрание обречено на провал как раз из-за отсутствия на нём сильных лидеров из Москвы и Пекина. С Путиным и Цзиньпин саммит ООН приобрёл бы больший вес, утверждают аналитики. Они могли бы подчеркнуть важную роль этой организации, поправив её пошатнувшуюся репутацию.

Совет Безопасности — самый влиятельный орган ООН, который занимается решением важнейших вопросов мира и войны, поясняет издание. В него входят пять постоянных и 10 непостоянных членов. В числе постоянных США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. В отличие от остальных у них есть право вето, подчёркивает Херберманн. Они получили его с момента основания совета, 70 лет назад.

Остальные страны считают такое положение вещей несправедливым. Такой расклад, возможно, , отражал баланс сил в мире после Второй мировой войны, но ситуация уже давно изменилась. О своём праве на вето и постоянное членство в Совбезе заявляют такие страны как Бразилия, Германия, Индия и Япония.

И хотя иногда у этих 15 стран и получается договориться по некоторым вопросам, как, например, принятию санкций против Северной Кореи, всё же с 2000 года постоянные члена совета стали чаще накладывать вето. Главным образом именно разногласия между США на одной стороне и Китаем с Россией на другой парализуют деятельность организации, что значительно ослабляет её роль в урегулировании конфликтов.

Канцлера Германии Ангелу Меркель также не устраивает работа Совета Безопасности. Собственно, она никого не устраивает, и всё же подходящей альтернативы пока ещё нет. «Я считаю, что мир без ООН будет гораздо хуже», — заявила глава ФРГ. «И в этом она, пожалуй, права», — заключает Херберманн.

https://russian.rt.com/inotv/2017-09-18/Rheinische-Post-bez-klyuchevih-igrokov

Tags: Китай, ООН, Россия, США, Трамп, инопресса, конфликты, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments