veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Готовы ли Каталонцы стать вторым Донбассом?


Агитматериалы все полицейские изъяли, ряд организаторов референдума арестовали, поставили под подозрение более 700 каталонских мэров, которые разрешили у себя проводить референдум... В принципе понятно, что такими темпами Мадрид совсем скоро задавит сепаратистов, и никакого референдума просто не будет. Каталонцы слишком заигрались в демократию, поверили в неё, а напрасно. Сепаратизм в Испании всегда строго карался, баски подтвердят. И главное, почему люди в Каталонии хотели отделиться в первую очередь? Из-заэкономических причин - чтобы не платить львиную долю денег в бюджет беднеющего Мадрида, короче хотели чисто жить богаче, чисто меркантильная материалистическая цель. В отличие от Донбасса, который восстал из-за беспредела на Майдане, неонациского шабаша бандеровцев в Киеве во время и после переворота, и особенно из-за почти принятого закона о запрете использования русского языка. А уже когда СБУшники, правосеки а потом уже и силовики пролили первую кровь, люди окончательно взялись за оружие, чтобы отстоять свои дома, свои города, свою землю и язык. Русским там важны были в первую очередь другие ценности - нематериальные, но идейные вопросы.

Люди редко когда готовы умирать за деньги, но они с гораздо большой готовностью отдавали свои жизни за какую-либо великую, мощную идею, даже, а может и особенно, за утопическую - будь то крестовые походы за хистианство, исламский джихад, коммунистическое будущее...

Потому возвращаясь к Каталонии, у них пока такой идеи нет. Была идея получать больше бабок в бюджет, при этом совсем не подразумивалось испытывать хоть малейшие лишения. Европейцы уже отвыкли от этого, пока ещё...

Так что думается, что испанцы быстренько приструнят своих каталонских "сепаров", пересажают заводил и непокорных мэров, а люди поворчат-поворчат, чуток помитингуют, выпуская пар... и разойдутся. Как типичные мирные бюргеры-европейцы...Так что пока кажется, что своего "Донбасса" Испания себе не получит. Никто там не готов идти на реальные жертвы за независимость своего народа. По крайней мере пока.

Плюс к тому я даже не говорю о "материально-технической" стороне вопроса. Для любого сопротивления нужна тыловая база, а так-же поставщик вооружений. У Донбасса и Приднестровья была под боком Россия, решающая эти и другие вопросы. А кто может исполнять такую роль для Каталонии, находащейся в окужении ЕС, Франция? Как-бы понятно, что этого не будет. А раз так, даже при всем желании каталонцы даже теоретически не смогли бы вооружить свое "ополчение", если бы оно сформировалось...Так что и сопротивления никакого не получится при всем желании.
Tags: Донбасс, ЕС, Европа, Испания, Каталония, идеология, мнение, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments