veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Яцек плюс Порох, равно... партия? Союз недоверия

на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка
Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка

Пропрезидентские политические партии готовятся к возможным внеочередным выборам в парламент. Демократические силы должны объединиться, заявил на международном форуме YES в Киеве бывший украинский премьер Арсений Яценюк. Его слова косвенно подтвердили, что переговорный процесс, посвящённый слиянию Блока Петра Порошенко и Народного фронта», стартовал.

Долгие переговоры

О необходимости объединяться политические силы заявляли ещё минувшим летом, но к активным переговорам приступили только сейчас. К этому их подталкивают низкие политические рейтинги.

Например, по данным последнего опроса компании GFK-Ukraine, за Блок Петра Порошенко на парламентских выборах готовы проголосовать только 5% избирателей. Партия «Народный фронт» и вовсе не проходит в Верховную раду следующего созыва, поскольку, как утверждают социологи, не сможет преодолеть 5-процентный порог.

Для сравнения: за партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» свои голоса готовы отдать 12% избирателей. В сложившейся ситуации президент Украины Пётр Порошенко и правительство Владимира Гройсмана лишатся поддержки депутатов и могут пойти на конфликт с парламентом.


  • Заседание Верховной Рады Украины

По мнению пропрезидентских политологов, объединение двух партий и их ребрендинг могут увеличить рейтинг новой политической силы. Ставку намерены делать на тех избирателей, которые ещё не определились со своим выбором, а это около 50% украинцев. «Сейчас наблюдается большой спрос на новые лица в украинской политике, поэтому это может дать результат», — рассказывает RT политолог, близкий к администрации президента Украины.

Согласно предварительным договорённостям, новую партию должен возглавить представитель Петра Порошенко, а наиболее вероятной кандидатурой является действующий премьер Владимир Гройсман, рассказывают RT в Народном фронте.

«Пётр Порошенко предложил Арсению Яценюку возглавить Национальный банк, и это является камнем преткновения, поскольку эта должность его не устраивает. Президент умеет делать предложения, от которых хочется отказаться», — уточняет источник RT.

По словам собеседника RT, президент объяснил своим партнёрам по коалиции, что лучше пойти на уступки в переговорах и довольствоваться предложением, которое позволит гарантированно пройти в следующий парламент. Если же Яценюк согласится на должность главы Нацбанка, то контролировать его работу и решать все сложные задачи будет доверенное лицо главы государства — первый заместитель главы банка Яков Смолий. Ещё месяц назад он, как и нынешний глава «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук, являлся реальным претендентом на место главы НБУ.

Источник в Блоке Петра Порошенко рассказал RT, что депутаты из двух лояльных действующей власти политических партий уже давно научились работать вместе. «Государственные предприятия, например «Украинские железные дороги», контролируют представители нескольких провластных партий. И никаких конфликтов не возникает», — рассказал он. Именно по этой причине, как ранее сообщал RT, Фонд госимущества не спешит устраивать распродажу государственного имущества по требованию главного кредитора страны — Международного валютного фонда. Фонд же, в свою очередь, отложил вопрос о выделении Украине пятого транша финансовой помощи до того момента, пока парламент не утвердит пенсионную и медицинскую реформы, а также не предъявит новый список компаний, подлежащих приватизации.

Вирус недоверия

Никаких конкретных договорённостей об объединении пока нет, заявил в эфире телеканала «112 Украина» представитель кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко. «Я не участвую в консультациях. Если мы будем говорить о перспективах, в среднесрочной перспективе никаких решений не будет. Если говорить о реальных объединениях, этого всего нет даже теоретически», — заявил он.

Что может помешать крупным политическим силам объединиться? Существующее недоверие между Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Источник RT в окружении Яценюка утверждает, что политик непублично обвиняет президентскую команду в своём уходе с поста премьер-министра в марте прошлого года.

В преддверии этого события по городу развесили плакаты со словами: «Беги, кролик, беги», а в СМИ началась настоящая травля главы правительства. «Яценюк очень болезненно воспринимал происходящее», — подчёркивает источник RT.


  • Национальный банк Украины

В предложении возглавить Национальный банк политик видит много рисков, главный из которых — девальвация гривны. До конца года украинская национальная валюта может подешеветь с 26 до 27,5 грн. за доллар, а правительство уже заложило средний курс на следующий год в размере 30,1 грн. Каждый виток девальвации традиционно сопровождается проклятиями в адрес главы Нацбанка, поэтому Яценюк, вероятнее всего, откажется от этого предложения, считает источник в его окружении. Но Пётр Порошенко пока не готов предоставить своему партнёру более высокую должность — например, пост главы СНБО.

https://russian.rt.com/ussr/article/432438-poroshenko-yacenyuk-partii-obedinenie-usloviya

Tags: Порошенко, Украина, Яценюк, внезапно, выборы, политические партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments