veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Интеллектуальная гонка вооружений


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России. Система содержит элементы встроенного искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, просчет действий нарушителей и мер пресечения, с оценкой возможных рисков

Ключевая составляющая

В Кремле считают, что искусственный интеллект (AI) позволит лидеру в этой области доминировать на планете, пишет американский портал Futurism.com. «Искусственный интеллект – это будущее не толькоРоссии, это будущее всего человечества,- заявил недавно в Ярославле президент России.- Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы… Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Конечно, слова Владимира Путина не стали сенсацией или каким-то откровением. Так сейчас думает немало людей. Стать властелином мира, естественно, мечтают многие, но самые большие шансы у России, КНР и США. Новая гонка вооружений – в области искусственного интеллекта уже началась. Обращает внимание, что в ней не просто присутствует, а очень заметна военная составляющая. AI может служить не только мирным целям, но и стать очень эффективным оружием.

Гонка в развитии AI между США, КНР и Россией отличается от гонок обычных вооружений, которые происходили в недалеком прошлом. Сейчас технологии имеют очевидный потенциал для их немедленного использования не только в военных, но и в коммерческих целях.

Например, та самая технология, которая позволяет Facebook искать людей по фотографиям, может помочь правительственным ведомствам находить подозреваемых, шпионов и террористов. Для создания автономных автомобилей нужны, в целом, те же самые технологии, что используются в дронах. Получается, что частные компании работают фактически над технологиями двойного назначения, которые можно использовать и в военном деле.

Россия, Китай и Америка уже признали громадную важность AI для национальной безопасности в самом недалеком будущем. И каждая из этих стран уже энергично работает в этой новейшей сфере и кое-чего добилась. За примерами далеко ходить не нужно. Наиболее известны сейчас автономные беспилотники (дроны) и программное обеспечение.

«США, Россия и Китай сходятся во мнении, что искусственный интеллект будет ключевой составляющей мощи всех государств в будущем»,- приводит сайт WIRED.com слова Грегори Аллена, аналитика Центра новой американской безопасности и соавтора недавнего исследования, составленного по заказу директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. В исследовании он, кстати, сравнивает появление и развитие искусственного интеллекта с появлением и развитием атомного оружия.

Кто отберет лидерство?

В июле 2017 года Госсовет КНР опубликовал подробную стратегию развития AI. В ней перед китайскими учеными и инженерами ставится конкретная задача – стать лидером в развитии искусственного интеллекта к 2030 году. Со своей стороны, правительство обещает вкладывать в развитие AI большие деньги. За океаном считают, что в Поднебесной, как всегда, слов на ветер не бросают. В Goldman Sachs, к примеру, уверены, что Китай сейчас уделяет развитию искусственного интеллекта огромное внимание и имеет хорошие шансы стать лидером в гонке.

В китайской стратегии развития AI четко прослеживается связь между коммерческим использованием искусственного интеллекта и его использованием в военных целях.

Россия в развитии AI тоже находится на подъеме, хотя, по мнению сайта futurism.com, пока отстает как от Поднебесной, так и от Америки. В РФ локомотивом развития AI является программа перевооружения российской армии, начатая в 2008 году. Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ поставила задачу: роботизировать к 2025 г. 30% военной техники.

Борьбу за лидерство для России затрудняют небольшие (относительно США и КНР) размеры российской экономики. Среди преимуществ у Москвы прочная научно-инженерная база и эффективное использование уже имеющихся наработок. На это, в частности, обращает внимание Сэмюель Бендетт. Он подчеркнул в беседе с корреспондентом WIRED, что Россия, например, очень эффективно применяет в Сирии и на Украине свои дроны, уступающие по радиусу действия западным и китайским аналогам.

Еще одним несомненным плюсом России для развития AI так же, как, впрочем, и у Китая, является наличие значительно более централизованного по сравнению с Америкой правительства, которое сможет эффективно определять главные направления развития искусственного интеллекта. Речь идет о том, что в России и КНР, не исключено, легче будет усилить военный акцент развития искусственного интеллекта.

Соединенные Штаты сейчас в основном признаются глобальным центром развития AI. Однако до сих пор оно, по мнению futurism.com, главным образом концентрировалось в частном секторе. Хотя, конечно, искусственным интеллектом занимались и в Пентагоне (программа «Третий противовес»). Правительство спохватилось осенью 2016 года.

Конечно, Белый дом не может так же, как российские и китайские коллеги, приказывать частному сектору сотрудничать с Пентагоном. Это немаловажный минус дает основания некоторым экспертам считать, что в использовании искусственного интеллекта США отстают от КНР и России. Так что лидерство Америки в сфере AI непрочное, и его у нее вполне могут отнять конкуренты.

источник
Tags: facebook, Армия, Китай, Новые технологии, Россия, США, беспилотники, бизнес, будущее, война, гонка вооружений, инопресса, искуственный интелект, мнения, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments