veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Первое судно из углепластика сделали в Питере. "Реальный технологический прорыв", Чубайс отвечает

"Рыжий" прокомментировал выпуск первого пассажирского судна из углепластика
В Санкт-Петербурге в среду состоялся спуск на воду первого пассажирского судна из углепластика, сообщил глава правления Роснано Анатолий Чубайс.

Он назвал создание корабля «реальным технологическим прорывом». В дальнейшем, пишет он в Facebook, можно будет создавать по той же технологии серийные суда для разных задач – «прогулочные, рыболовецкие, круизные».

Чубайс подчеркивает, что в основе этого «потенциально мощного технологического процесса» – «российский материал, российские технологии и российское судостроение».

Глава госкорпорации называет это вторым «великим технологическим переходом» в судостроении – первый был от дерева к металлу, а теперь – от металла к нанокомпозитам.

Речь идет о пассажирском катамаране «Грифон», который построили на Средне-Невском судостроительном заводе. Скорость около 55 км в час, вместимость – 150 пассажиров, запас хода – 1 тыс. км. Судно способно выдержать двухметровые волны. Утверждается, что корпус судна обладает шумоизолирующими свойствами, благодаря чему пассажиры практически не будут слышать шум двигателей, передает «Санкт-Петербург». В перспективе, как планируется, «Грифоны» могут заменить «Метеоры». Поставить судно на маршрут планируется летом 2018 года.

Отметим, что Чубайс не случайно оговаривается о первом пассажирском судне из углепластика – ранее из этого материала был создан корпус для тральщика проекта 12700. Этот корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. В строю с декабря 2016 года находится корабль этого типа «Александр Обухов», еще три строятся.

https://vz.ru/news/2017/9/21/888035.html

Вещь конечно приятная, там корабли строят, всё такое. Рад. Но вот сама личность Чубайса уже на корню дискредетирует любые начинания; особенно, если этот разрушитель России начинает что-нибудь хвалить. Где единая энергетика, что с ваучерами? Где деньги на Роснано, миллиарды из госбюджета? Мы выбились в мировые лидеры в нанотехнологиях, ась? А еще помнится, уже будучи главой Роснано этот ворюга утверждал, что от уже они разработали технологии планшетов для школ при чём даже гнущихся, и вот мол уже их пустили в производство, и мол скоро в каждой школе будут такие планшеты, и... минуло лет десять, и все забыли. Где революция в образовании, планшеты, и деньги наконец куда делись... И ведь так всегда. Так что когда непотопляемый Чубайс представляет нам очередную "революционную новацию", то "меня меня терзают смутные сомнения"...

Хотя конечно хотелось бы верить, что вот он, технологический прорыв в судостроении...
Tags: Новые технологии, Петербург, Роснано, Россия, Чубайс, воры, корабли, коррупция, неочевидно, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments