veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

О "подземной войне" боевиков в Дамаске


Сирийские правительственные войска рядом с разрушенным подземным туннелем в пригороде Дамаска. 14 мая 2017

Боевики используют сеть тоннелей в пригородах Дамаска Айн Терма и Джобар, пытаясь нейтрализовать усилия по созданию зон деэскалации, сообщил журналистам генерал сирийской армии Набиль Исра.

"Боевики, конечно, рискуют, когда копают свои подземелья. Нередко случаются обвалы. Но их это не останавливает. Они возвращаются к месту обрушения и продолжают копать, поскольку подземная война очень эффективна.
Они обстреливают наши позиции, а когда мы открываем огонь, все боевики уже под землей", — рассказал он.

По словам генерала, такие подземелья дают боевикам "Джебхат-ан-Нусры"* возможность скрыто перемещаться между городскими кварталами и вести огонь по правительственным войскам и оппозиции, вынуждая их нарушать режим перемирия.

Большинство подземных ходов боевики вырыли вручную, но при строительстве некоторых тоннелей они использовали самодельные землеройные машины, добавил Исра. Общая протяженность тоннелей составляет 50 километров, в них могут передвигаться целые подразделения. Там есть места для хранения боеприпасов и отдыха, а также оборудованы укрепленные огневые точки.

Местные жители, которые устали от войны и бесчинств террористов, сами показывают выходы из таких тоннелей. Военные подрывают их сразу после обнаружения.

"Большая часть дамасских подземелий уже обнаружена и уничтожена", — заявил Исра.

Тактику подземной войны боевики применяют не только в столичном регионе. Такие тоннели были и в Алеппо, и в недавно освобожденном Акербате на востоке провинции Хама.

В Акербате боевикам удалось построить целый подземный город, протяженность тоннелей в котором составляла от 100 до 800 метров, а ходы сообщения между ними позволяли перебрасывать резервы с одного участка на другой. Эти тоннели уничтожили беспилотники Воздушно-космических сил России.

В сирийской армии полагают, что подобная система могла быть создана и в Дейр-эз-Зоре.

отсюда

Tags: Сирия, война, любопытно, тактика, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments