veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Либералы о выборах ФРГ: Меркель потерпела поражение, а "Шульц – герой"

Эхо москвы

Кто бы сомневался – экстремистская "ксенофобская" партия «Альтернатива для Германии» прошла в бундестаг, набрав более 13 процентов голосов и став третьей по значению политической силой бундестага. Это означает, что избирательный ландшафт ФРГ радикально изменился. «Большая коалиция» отслужила свое, а в германском парламенте теперь будет правит дух противоречия.

Так или иначе, эти выборы в бундестаг можно считать историческими, даже если Ангела Меркель, как и ожидалось, останется канцлером. Главное не в этом. Главное – вкардинальном изменении состава германского парламента и сильном противнике, которого пока что не могу назвать «ультраправым», как это делается в России, потому что в ФРГ его все называют «экстремистским».(прим. ну это преувеличение и типичный маразм либералов. Реально экстримистские группы в ФРГ запрещают и преследуют, хотя на пример НПД, скрытых неонацистов наоборот пествуют и не запрещают)

«Альтернатива для Германии» войдет в бундестаг. Она будет участвовать в обсуждении всех законопроектов. А это будет означать соответствующие последствия для всех дебатов, а также решений в бундестаге и для общественной дискуссии в Германии.

Политик Альтернативы (АФД) Armin-Paul Hampel празднует вхождение своей в Бундестаг

Историческое поражение на выборах потерпели социал-демократы, которые набрали лишь 20,8 процента голосов, хотя даже по опросам им прочили 23%. Кандидат в канцлеры от СДПГ Мартин Шульц сломал шпагу, первым мужественно отказавшись от опции малого партнера в большой правительственной коалиции. Двух избирательных периодов с этим «вынужденным» альянсом в новейшей истории Германии «нулевых» годов стало достаточно.

Именно благодаря такой «медвежьей услуге» двух больших, но разных по дух партий, а особенно социал-демократов, не желающих отказаться от лакомого куска власти, демократическая и дискуссионная культура ФРГ была почти на последнем издыхании. Решение Шульца остаться лидером сильнейшей оппозиционной партии ослабит значение «Альтернативы для Германии» в парламенте и, хочется надеяться, вернет былую силу «красным товарищам» от СДПГ.


По первым официальным подсчетам, блок Меркель (ХДС/ХСС) набрал 33,3% голосов. Это также свидетельствует о потерях традиционных консервативных партий. Особенно Христианско-социальный союз потерпел на родине – в своей Баварии трагическое поражение, также самое ощутимое за всю историю.

Свободные демократы (СвДП) получили 10,4% голосов. Благодаря харизматичному, умному и молодому лидеру Кристиану Линднеру партии удалось мобилизовать избирателей после полного поражения на прошлых выборах. Тогда либералы не прошли 5-процентного барьера и вылетели из бундестага. Однако для правительственной коалиции с блоком Меркель нынешнего результата недостаточно.

После отказа СДПГ вступать в большую коалицию для Меркель остается лишь одна опция — коалиции под названием «Ямайка» — по цветам флага этой страны, то есть черный (ХДС/ХСС), желтый (СвДП) и зеленый. «Союз 90-х/Зеленые» набрал 9,3% голосов. Этого достаточно для подобного альянса. Однако для «зеленых» это означало бы отступление от многих позиций и серьезные трения во время коалиционных переговоров.

Левая партия набрала намного меньше, чем ожидалось – только 8,9%. Однако с ней, как и с «Альтернативой для Германии» никто не хочет вступать в коалицию.

Мартин Шульц – герой этих выборов в бундестаг. Меркель – пораженец. Именно ей приписывается бесхребетность и волюнтаризм в миграционной политике. Сначала она впустила беженцев в Германию, нарушив все соглашения и не обсудив свое решение в бундестаге, а затем спустила дискуссию на тормозах. СДПГ оставалось только послушно бежать на правительственном поводке за блоком канцлера. Это оттолкнуло избирателей от двух старых традиционных партий, так же, как нивелирование разногласий и отсутствие политических дебатов между ними. Оппозиция (левые и «зеленые») из-за соотношения кресел в бундестаге и разноречивых устремлений внутри партий не имела никакой реальной силы.

Теперь все будет по-другому – и благодаря Шульцу все будет не так, как хотели и представляли себе новые «коричневые». Однако всем будет непросто. Все снова начнут спорить. Может быть, это и есть положительный результат нынешних со всех сторон исторических выборов в бундестаг.



Tags: АФД, Германия, Меркель, Шульц, Эхо, аналитика, выборы, либералы, мнения, политические партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments