veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На западе заметили установку бюста Сталина в Москве

Вот что пишет испанская газета Эль Паис:
El País: бюст Сталина в Москве — отражение нового «патриотического реализма» России



El País: бюст Сталина в Москве — отражение нового «патриотического реализма» России

Установку в Москве бюстов российским правителям, в том числе Иосифу Сталину, некоторые люди находят забавной, для других же — это трагедия, пишет El País. Однако всё это — отражение «нового патриотического реализма», цель которого «сделать акцент на силе и могуществе» страны.


В Москва появляются новые памятники, вызывающие споры среди людей, пишет El País. Одни считают их установку чем-то забавным, для других же — это трагедия. Скульптуры, «прославляемые российскими властями», в одних случаях вызывают содрогание, в других — усмешку. Но и в том, и другом случае они отражают преобладающий официальный подход к эстетике. Некоторые называют это «новым патриотическим реализмом» — образный и архаичный стиль, реализованный с поспешностью и предназначенный для того, чтобы «подчеркнуть силу и могущество», говорится в статье.
Так, в пятницу в Москве вместе со шестью скульптурами, изображающими руководителей СССР, был установлен бюст Иосифа Сталина — «советского лидера, ответственного за страдания миллионов людей в ГУЛАГе». Эта серия бюстов была создана, как заявляют, «в педагогических целях». Все они установлены в центре российской столицы на так называемой «Аллее правителей».
Ранее на этой аллее, которую весной этого года открыл министр культуры Владимир Мединский, были поставлены бюсты 33 правителям, руководившим в своё время страной: от средневековых князей и до членов временного правительства 1917 года. Эта скульптурная группа официально будет завершена бюстом Бориса Ельцина, который уже готов, но будет открыт 1 февраля следующего года, то есть в день рождения первого президента России.
В пятницу, помимо этих 33 скульптур, на аллее появились также бюсты советских лидеров: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачёва. Причём из удостоившихся этой чести правителей в живых остался лишь первый и последний президент СССР. Как пишет El País со ссылкой одно из российских изданий, Горбачёв заявил, что не имеет никаких возражений против установки бюста в его честь. Кроме того, он подчеркнул, что именно общество должно решать, какие памятники следует устанавливать.
Создание «Аллеи правителей» было инициативой Российского военно-исторического общества, той же самой организации, которая на этой неделе открыла памятник военному инженеру Михаилу Калашникову. Причём, как позднее выяснилось, на памятнике изобретателю самого известного в мире автомата АК-47 по ошибке был изображён чертёж немецкой автоматической винтовки StG-44.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

https://russian.rt.com/inotv/2017-09-25/El-Pas-byust-Stalina-v

В принципе ничего такого особенного в этом по большому счёту нет. Особого расцвета "патриотического реализма" к сожалению пока тоже особо не наблюдается. Ну вот разве-что памятник Калашниковву недавно поставили. И уж если будут ставить бюст Ельцину, этому разрушителю России, то уж товарищу Сталину по-любому тоже можно и нужно...
Tags: Москва, Россия, Сталин, инопресса, история, культура, любопытно, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments