veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Киев может забыть о европейском будущем - Венгрия

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал Петра Порошенко за подписание закона "Об образовании".
В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, Сийярто назвал действия украинского президента "позорными и постыдными".

"До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС", — говорится в заявлении Сийярто.

Министр подчеркнул, что в будущем Киев непременно пострадает из-за принятого закона.

В начале сентября Верховная рада одобрила законопроект "Об образовании", который предполагает полный отказ от преподавания на любых языках, кроме украинского, к 2020 году. Двадцать пятого сентября Порошенко его подписал.

Сийярто уже высказывался против этого закона, отметив, что он ударит по венграм, проживающим на Украине. С точки зрения главы венгерской дипломатии, Киев этим законом нарушает права меньшинств, что совершенно неприемлемо для страны, которая собирается сближаться с Европой.

Кроме того, закон резко раскритиковала Румыния. В Бухаресте заявили, что документ вредит двусторонним отношениям, а президент страны Клаус Йоханнис отменил визит на Украину.

В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

источник



«Разумные голоса даже внутри украинского парламента предлагали президенту Порошенко наложить вето на закон «Об образовании», но тот его все равно подписал. Теперь Венгрия будет не только блокировать украинские инициативы в ЕС, но и подаст иски во все международные правовые инстанции. Решение по этим искам, скорее всего, будет принято не в пользу Киева, так как их закон нарушает Европейскую хартию о национальных языках, конституцию Украины и много других европейских законодательных актов.

В то же время стоит понимать, что движение в Европу для Украины сегодня не настолько важно. Летом 2017 года страна официально сменила свой государственный вектор развития, и если раньше это была евроинтеграция, то теперь официальном уровне он звучит как вступление в НАТО. Тем самым Украина смотрит в Вашингтон, предпринимая попытки стать самым лояльным союзником США на европейском ландшафте, вступая здесь в конкуренцию с Польшей», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Ранее с критикой закона также выступили Польша, Румыния, Молдавия и Болгария. Реакцию России здесь и вовсе стоит вынести за скобки, так как реформа образования направлена в основном против русскоговорящих граждан Украины и уничтожение языковых связей в будущем. (Прим. *и тотальной украинизации всего будущего покаления, чтобы окончательно сделать из детишек моноязычных бандерчат.) Сейчас же, как ранее объяснил нам политолог Станислав Бышок, русские достаточно ровно расселены по всей центральной и юго-восточной территории Украины, а русский язык  в стране распространен настолько же широко, как и украинский, если даже больше.

«Не взирая на эту реакцию, вопрос украинского языка в Киеве в считают вопросом национальной безопасности. Иными словами  он им представляется необходимостью для построения нового украинского исторического мифа на пути к интеграции с НАТО и максимальной лояльности к любым действиям США. Поэтому в Киеве и пошли на такой шаг без анализа потенциальных проблем, способных серьезно испортить отношение с соседями.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Tags: Венгрия, ЕС, НАТО, Украина, евроинтеграция, законы, мнения, образование, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments