veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Иран пророчит "политический хаос" после референдума курдов, а Турция точит ножи





Реакция на результаты референдума пришла от всех трёх главных противников независимого курдского государства.
Иран напророчил региону "политический хаос", а тем временем продолжил концентрировать войска и военную технику на границе с Курдистаном и проводить военные учения:


Проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане 25 сентября может привести к «политическому хаосу» в регионе. Об этом во вторник, 26 сентября, заявил советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи по внешнеполитическим вопросам Али Акбар Велаяти, сообщает из Тегерана агентство France-Presse.

«Результатом этого шага (проведение референдума — EADaily) станет политический хаос в регионе», — отметил Велаяти.

Тем временем командование Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана сегодня сообщило о размещении на границе с Иракским Курдистаном дополнительной военной техники, включая ракетные установки. По словам замначальника штаба Аэрокосмических сил КСИР Алирезы Элахи, проводится «усиление воздушной безопасности» и принимаются меры против «любого возможного насилия» вдоль общей границы Ирана и автономного региона на севере Ирака.
https://eadaily.com/ru/news/2017/09/26/v-tegerane-predupredili-o-politicheskom-haose-posle-referenduma-kurdov







Багдад громко предъявил курдам серьёзный ультиматум, требуя передать в течение трех суток контроль над пограничными пунктами и аэропортами..угражая в противном случая пока что "всего-лишь" запретить международные авиарейсы в и из Иракского Курдистана...

Ну а Анкара традиционно выступила "лучше всех". Турки заявили, что стоит лишь Багдаду попросить их, и они введут войска в Курдистан.

В случае запроса от Багдада после референдума о независимости в Иракском Курдистане Анкара поможет обеспечить целостность Ирака, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.


«Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака не на словах. Если власти Ирака обратятся к Анкаре с соответствующим призывом, то мы поддержим усилия по защите единства соседней страны», - передает его слова РИА «Новости».

Он отметил, что операция ВС Турции возможна в случае обращения властей Ирака - после призыва от Багдада Анкара «воспользуется правом, основанным на международном праве». Именно позицию центральных властей Ирака он назвал главным для Турции.

Также поводом для военной операции он назвал возможную угрозу в отношении этнических туркменов в Ираке.

Чавушоглу отметил, что Турция предупредила зарубежные страны о недопустимости попыток признания итогов курдского референдума в Ираке. Для этого в МИД были приглашены послы стран - постоянных членов Совбеза ООН и послы Германии и Саудовской Аравии.

Посмотрим, что скажут американцы... По-сути дела, думается, в первую очередь от их позиции зависит, поддержат ли они Курдистан, и усмирят ли турков и Багдад, и может быть тогда войны и не будет. А может и не прокатит...
П.С. Кстати Иранские военные заявили, что за референдумом курдов стоит Израиль....
Tags: Ближний восток, Израиль, Ирак, Иран, Турция, Фотоподборка, заговор, конфликты, курды, прогнозы, референдум, сепаратизм, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments