veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Трамп похвалил Саудовскую Аравию, а стоило ли? Что запрещено делать саудовским женщинам


Сегодня Трамп похвалил власти Саудовской Аравии за разрешение женщинам водить машину. В Белом доме назвали решение короля Салмана «позитивным шагом на пути к обеспечению прав женщин в Саудовской Аравии». Вполне логично, что страна, ставшая членом и даже председателем коммитета ООН по правам женщин(!) хотела улучшить свой имедж, и так сказать более соответствовать...И понятно, что Трампу очень хочется сделать хорошее стране, которая пообещала закупить американского оружие на 110 миллиардов долларов.
Однако давайте разберёмся, как же хорошо жить женщинам в Саудовской Аравии и насколько адекватно хвалить монархию залива за права женщин. Итак, ниже список 10 вещей, которые запрещены женщинам в Королевстве Саудовская Аравия:

10 вещей, которые запрещены женщинам в Саудовской Аравии

Во многих мусульманских странах права женщин очень ограничены, но самые жесткие из них именно в Саудовской Аравии. В своем большинстве нормы правил и ограничений устанавливается не законно-правовым путем, а религиозной системой, которая проповедует определённые нравственные принципы. Все мусульмане строго придерживаются этих принципов и стараются соблюдать традиции. Несмотря на то, что за окном уже 21 век, женщинам до сих запрещается водить машину и выходить на улицу без сопровождения мужчины. За нарушение правил их ждет строгое наказание или даже смерть.

Вот что запрещено делать женщинам в Саудовской Аравии:

1. Выполнять какие-либо действия без согласия мужчины-опекуна

У каждой женщины есть опекун. Это может быть муж, отец или брат. Без его разрешения она не имеет права учиться, путешествовать, работать, выходить замуж и даже делать обычную операцию. Каждое своё действие женщина должна согласовывать с мужчиной опекуном.

2. Покидать специальные женские зоны

Все общественные места разделены на отдельные женские и мужские зоны. Посещая торговые центры, пляжи, парки и даже учебные учреждения, женщины должны находиться только в специально отведенных для них зонах. Покидание женской зоны считается преступлением. В Саудовский Аравии даже многие дома имеют отдельный вход для женщин и мужчин. В женскую половину дома никто из мужчин не имеет права заходить, кроме хозяина.

3. Подвергать угрозе репутацию опекуна

Женщинам нельзя общаться с посторонними мужчинами. Это может привести к тому, что мужчина потеряет свою честь в глазах общества. Женщину, которая осмелилась заговорить с чужим мужчиной, могут посадить в тюрьму или убить. Казалось бы, такой невинный случай, как обычная переписка в социальных сетях, в итоге, привел к тому, что родной отец убил свою дочь.

4. Водить машину

Женщинам строго запрещено водить машину. Они также не могут получать водительские права. Религиозные деятели причисляют вождение машины женщиной к греху. И это не удивительно. Если она не может выйти из дома без разрешения мужчины, то о каком вождении может идти речь.

5. Выбирать мужа

Как ни старались отменять принудительные браки, но договор между отцом жениха и невесты является обязательным. Но хуже всего то, что в стране нет ограничений брачного возраста. Считается, что девочка может вступать в брак с девяти лет, а мальчик с пятнадцати. Разумеется, что в таком возрасте мужа никто не выбирает. При этом в стране официально разрешено многоженство, и мужчина может иметь до четырех жен.

6. Выходить на улицу с открытыми частями тела

Шариатом запрещено выходить на улицу с открытыми частями тела. Чтобы посторонние мужчины не соблазнялись, женщины обязаны закрывать всё , кроме лица и кистей рук. Но даже это в некоторых регионах Саудовской Аравии считается недостаточным и женщин заставляют закрывать лицо полностью, так как их глаза могут быть слишком «сексуальными».

7. Работать там, где хочется

С самого девства девочек учат, что их главная обязанность выйти замуж и заниматься воспитанием детей. Когда женщина хочет работать, это не запрещается, если мужчина-опекун дал своё согласие. Но при этом женщины не могут работать во всех сферах. Им разрешено быть врачами, медсестрами и учителями. Для этого они должны получить специальное образование и работать в местах, где есть специальные женские зоны.

8. Посещать спортивные мероприятия

В Саудовской Аравии девушки не занимаются физкультурой в школах и им строго запрещено посещать любые спортивные мероприятия. Хотя у них есть женские спортивные команды, принимать участие в масштабных соревнованиях они не могут. До 2008 года женщины даже не могли представлять свою страну на Олимпийских играх. Саудовская Аравия была единственной в мире страной, у которой не было спортсменов-женщин.

9. Пользоваться общественным транспортом

Женщины не могут пользоваться общественным транспортом, так как там есть большая вероятность контакта с посторонними мужчинами. И даже то, что в некоторых поездах есть специальные составы с отдельным входом для женщин, многие транспортные компании не перевозят женщин.

10. Выходить досрочно из тюрьмы

Женщину могут  арестовать за любую мелочь. Религиозная  полиция может назвать причиной  ареста  то, что она общалась с посторонним мужчиной или некоторые части её тела были слишком открыты. Если женщина подверглась изнасилованию, то она сама может попасть в тюрьму за то, что она недостаточно прикрывала своё тело или была знакома с насильником. О досрочном освобождении женщины даже не мечтают. В отличие от мужчин, они лишены таких привилегий. Кроме этого, выйти на свободу они могут только по желанию своего опекуна. Если он посчитает нужным, чтобы женщине увеличили срок наказания, то она может долгие годы сидеть за решеткой.

d.ibtimes.co.uk

Как мы видим, быть женщиной в Саудовской Аравии очень трудно. Такую жизнь можно назвать не иначе как рабское существование.

https://marketium.ru/zhenshhinam-saudovskoj-aravii-1/


Кстати госдепартамент США высказался ещё более лучезарно, назвав грядущую в 2018 году отмену запрета на вождение для представительниц прекрасного пола «великим шагом в правильном направлении». Скромненько... Конкретно польстили саудитам...Однако видимо "великих" шажочков в сторону цивилизованной страны саудитам понадобится ещё ой как много...

Нет, и главное после этого американцы ещё смеют критиковать законы и нормы морали в России, имея таких вот "союзничков"...
Tags: Ближний восток, Саудовская Аравия, Трамп, двойные стандарты, женщины, жесть, законы, запреты, мусульмане, права человека, радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments