veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Курдский референдум состоялся. Что дальше

было официально объявлено, референдум в Иракском Курдестане завершился. Люди  на улицах празднуют это историческое событие.

Время для Диалога?
В то же время курдские власти заявили, что теперь они готовы к диалогу с Багдадом, чтобы "мирно решать территориальные претензии, раздел природных ресурсов".и вроде-как теоретически даже допустили возможность остаться в составе одного государства на правах автономии при гарантиях безопасности миротворцев ООН. Более того, губернатор Киркука ожидает, что Багдад ещё будет им платить зарплаты, мол раз "пока" Курдистан ещё в составе Ирака. Не очень ясно, это как вообще он себе представляет, после состоявшегося референдума о независимости?
Только вот Иракское центральное правительство не откликнулось на курдские призывы... Да и на рекомендации России, решить вопрос переговорами. Напротив, помимо ультиматума курдам и готовности ввести войска как минимум в Киркук генпрокуратура Ирака теперь собирается преследовать организаторов курдского референдума, включая главу Курдистана Барзани и организовать против них судебный процесс. Плохая база для переговоров.

И ещё пара ожидающихся осложнений ситуации после референдума:


Оригинал взят у colonelcassad в Курдский референдум. Последствия

1. Турция с пятницы запретит все полеты в/из Иракского Курдистана по запросу Багдада. Ирак в свою очередь также закроет воздушное пространство Курдистана, так как Эрбиль отказался передать под контроль силовых структур Ирака аэропорт и границы Курдистана. Также полеты в Курдистан приостановили авиакомпанию из ОАЭ и Иордании. Ранее на те же меры пошли Ливан и Египет.

2. Парламент Ирака дал добро на использование иракской армии в провинции Киркук, для сохранения территориальной целостности Ирака и защиты местного населения. Премьер министр Ирака обещал восстановить конституционный порядок во всех районах Ирака незаконно удерживаемых Пешмергой. Губернатор Киркука поддерживаемый режимом Барзани, заявил, что провинция не подчиняется органам власти Ирака и он не позволит иракским силам безопасности вступить в Киркук. В ответ парламент Ирака объявил, что губернатор Киркука будет силой отстранен от должности. Пешмерга продолжает укреплять свое военное присутствие в районе Киркука.

3. Турецкие националисты заявили, что готовы отправить в Киркук тысячи вооруженных добровольцев, чтобы защитить туркоманов Киркука от курдов. Турецкая армия продолжает маневры прямо на границе с иракским Курдистаном. В этом плане Эрдоган готовится оседлать своего любимого конька защиты туркоманов за пределами Турции. В турецких медиа уже вовсю раздувают кампанию "мясник Барзани ущемляет наших братьев и мы должны "показать силу волка" (намек на "серых волков")"

4. Проиранские шиитские формирования, включая "Хашд-Шааби", также объявили о том, что если понадобится, они помогут силой удалить курдов из Киркука и путем энергичного наступления, защитить целостность Ирака.

В целом, ситуация продолжает усугублятся и риск военного столкновения в Киркуке еще до победы над Халифатом, продолжает нарастать.


Кризис вокруг Киркука может стать прелюдей к новой региональной войне.

Российская позиция оказалась достаточно предсказуемой. РФ поддерживает территориальную целостность Ирака и призывает решать спорные вопросы путем переговоров.

Tags: Ирак, Турция, конфликты, курды, референдум, сепаратизм, суды, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments