veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

В России заочно арестовали информатора WADA Родченкова


Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь суда Юнона Царева. Он бежал в США, и там заявил о якобы существовании в России допинговой системы. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлёкших тяжкие последствия. Будучи директором Московской антидопинговой лаборатории, Родченков уничтожил 1500 проб...

"Суд заочно избрал меру пресечения", - сказала она.

По словам Царевой, бывшему главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Срок ареста установлен на два месяца с моменты его возможного задержания.

Громкий скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом приеме допинга, разразился именно после заявлений Родченкова. Его утверждения о том, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. После этого WADA провело расследование, по результатам которого рекомендовало МОК отстранить всех российских атлетов от Олимпиады. Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. В частности, занимающий в настоящее время пост вице-премьера Виталий Мутко неоднократно заявлял, что никаких допинговых программ в России нет и не существовало, а слова Родченкова лживы.

https://rsport.ria.ru/around/20170928/1126403374.html

РТ подробней напоминает о "подвигах" сего субъекта:В настоящее время Родченков укрывается в США, его точное местонахождение неизвестно. Летом 2016 года Федеральное бюро расследований отказалось комментировать информацию о том, пользуется ли россиянин программой защиты свидетелей, однако тот факт, что он крайне редко выходит на связь с журналистами и коллегами, фактически указывает на помощь американских властей учёному.

Между Россией и США нет договора об экстрадиции, поэтому Родченков не может быть выдан американской стороной. Его арест возможен в том случае, если он приедет в страну, с которой такая договорённость существует, или вернётся в Россию.

Напомним, головное дело в отношении Родченкова было возбуждено 18 июня 2016 года. Следственный комитет РФ определил, что учёный, будучи руководителем Московской лаборатории, приказал работникам предприятия уничтожить почти 1500 допинг-проб, несмотря на полученные от WADA инструкции сохранить их для проверки. Следствие считает, что Родченков так поступил с целью сохранить руководящий пост и нарушил свои полномочия, спровоцировав грандиозный скандал, который по сей день наносит вред репутации страны. В августе 2016 года Басманный суд арестовал имущество Родченкова в России.

Уничтожение проб произошло спустя несколько дней после выхода фильма Хайо Зеппельта «Секретный допинг» о махинациях в российской лёгкой атлетике. Это дало повод WADA провести независимое расследование, которое было опубликовано в ноябре 2015 года. Его итогом стало лишение Московской антидопинговой лаборатории аккредитации, признание деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, а Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Сразу после этого Родченков подал в отставку и перебрался в США при содействии режиссёра Брайана Фогеля, который в дальнейшем снял фильм «Икар», основанный на рассказах россиянина.

В США Родченков спровоцировал новый скандал — он рассказал о якобы мевшей место подмене допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Его показания легли в основу доклада Ричарда Макларена, который сделал вывод о существовании в России системы поддержки допинга, затронувшую больше тысячи спортсменов. WADA требует от России признание этого факта, чтобы восстановить РУСАДА в своих правах. Однако официальные лица в России это делать отказываются, обвиняя Родченкова в том, что имевшие место случаи подмены проб были его инициативой и совершались с корыстной целью.

Родченков практически не общается с журналистами, но на прошлой неделе опубликовал открытое письмо в The New York Times. Он заявил, что его уголовное преследование носит характер «охоты на ведьм», обвинил вице-премьера Виталия Мутко в том, что тот знал о происходящих махинациях, и оправдал спортсменов, которые были вовлечены в допинговый скандал. Родченков уверяет, что покинул Россию потому, что узнал о готовящемся убийстве, и дал понять, что не считает случайной смерть бывшего руководителя Никиты Камаева, писавшего книгу о допинге в России.
(Ага, теперь ещё и убить хотели? Ну-ну))) Никак Путин лично приказал "кровавой гебне", но наш бравый борец за честность спорта спасая свою драгоценную кристально чистую душу вовремя эвакуировался в цитадель демократии, чтобы там нести свет истины всему миру о тьме путинской допинговой системы)

Себя учёный считает насильно вовлечённым в допинговую систему и поэтому — невиновным.
Типо он учёный, это юмор такой? скорей уж предатель-перебежчик-лгун.
Правильно, жаль только, что конечно же никогда приговор не будет приведён в исполнение, да и вообще неадекватно мягкий. Действительно, наглая ложь перебежчика Родченкова дорого обошлась и обходится нашей стране, нашии спортсменам. Отстранение от мировых состязаний, бесконечные проверки, волны пропагандистских обвинений, лжи и критики, огромный ущерб для авторитета государства, закрытие российской антидопинговой лаборатории, так что мы все тесты должны были делать через заграничные лаборатории, и платить соответственно в разы дороже ещё не будучи уверенными в их объективности, и прочее и прочее, всё это "тяжкие последствия" действий Родченкова. Понятное дело, что эту провокацию задумал не он сам, его просто использовали в долгосрочной игре против России, элементе гибридной войны, на острие информационных атак. Он просто обыкновенный предатель. Так что не два месяца лучше бы за такое давать, а скажем двадцать. Лет.

И ведь атаки на наш спорт всё не стихают. Казалось бы, ВАДА не нашла никаких доказательств применения допинга, закончив расследования против сотни наших спортсменов, чего тут ещё обсуждать? Так ведь нет. Тут-же опять наши противники организовали "группу поддержки" из антидопинговых коммитетов 17 стран, требующую отстранения российских спортсменов от следующих Олимпийских Игр 2018 в Южной Корее. Так что это борьба без видимого конца...
Tags: Олимпиада, Россия, гибридная война, допинг, информационная война, личности, предательство, провокации, скандалы, спорт, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments