veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Референдум в Каталонии: Мадрид наносит очередной удар, каталонцы взывают к ЕС

Конечно, ожидать что Мадрид будет спокойно сидеть и смотреть, как в Каталонии будут проводить референдум о независимости было наивно. Тем более, что правительство провинции и местные элиты показали всю серьезность своих намерений. А потому нет ничего удивительного, что полиция Испании начала действовать на опережение:

В Испании полиция изъяла около 2,5 млн. бюллетеней, а также 4 млн. конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии, передает DW.

Также

на складе в городе Игуалада полицейские изъяли 100 урн для голосования. Фирма, у которой конфисковали урны, утверждала, что они были приготовлены для выборов в футбольном клубе "Барселона".

Интересно будет посмотреть за развитием событий. В Донецке, как мы помним это не помогло. Правда там ситуация была несколько иной.  Сказать точно можно только одно, что 1 октября все это не окончится.

Юрий Подоляка - Yurasumy

http://naspravdi.info/novosti/referendum-v-katalonii-madrid-nanosit-udar
Ранее испанскими силовиками были заблокированы примерно 150 сайтов, связанных с каталонским референдумом о отделении от Мадрида.
С другой стороны Каталония решила обратиться к высшим силам, и пожаловалась на нехороших испанцев Брюсселю. ЕС призвали вмешаться в конфликт с правительством Испании, так как "нарушаются гражданские права и качество демократии в Испании подрывается"

Власти Каталонии призвали Евросоюз не игнорировать тему предстоящего референдума о независимости региона и возникший конфликт с испанским правительством, требуя вмешательство Брюсселя. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Каталонии Рауля Ромавы.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 28 сентября, глава каталонского внешнеполитического ведомства заявил, что Евросоюз должен разрешить проведение референдума 1 октября.

"Мы призываем институты Евросоюза выступать за ценности и принципы Договора о Европейском союзе", - заявил он.

Ромава отметил, что Брюссель не должен оставаться в стороне конфликта между Каталонией и правительством Испании, утверждая, что действия Мадрида являются нарушением принципов демократии.

"Нарушаются гражданские права и качество демократии в Испании подрывается", - констатировал он.

отсюда


Любопытно будет послушать реакцию брюссельских чиновников, так как для ЕС есть свои выгоды как в победе Мадрида над
сепаратистами, экономические, так и политические в успешном отделении Каталонии от Испании.. Хотя конечно же пока ситцация развивается явно в пользу сохранения целостности испанского государства..
Tags: ЕС, Европа, Испания, Каталония, демократия, права человека, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments