veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

За какие заслуги бывший канцлер Германии избран в совет директоров "Роснефти" и в чём смысл?

"Шрёдер — самый лояльный по отношению к Москве лидер за всю историю" - Глава Роснефти о произошедшем накануне назначении бывшего канцлера Германии главой совета директоров Роснефти


На внеочередном собрании акционеры расширили совет директоров компании с девяти до 11 человек. Помимо Шрёдера в него вошёл глава министр энергетики России Александр Новак.Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер избран не просто членом, но и главой совета директоров "Роснефти".

— Прежде всего я действительно очень рад, что меня избрали не только членом совета директоров, но также в качестве председателя, — сказал Шрёдер журналистам.

Ранее глава компании Игорь Сечин заявил, что появление бывшего канцлера Германии в совете директоров "Роснефти" будет способствовать её развитию в мире. По его словам, Шрёдер — самый лояльный по отношению к Москве лидер за всю историю, благодаря его поддержке был реализован в том числе и "Северный поток".

Лайф
Свой человек
Пару слов о лояльности нашего Герхарда. Действительно, Шрёдер был и остался добрым другом России и лично Владимира Владимировича. Совместно с ним и с Шираком Россия начала подкритиковывать американцев,

особенно начиная с агрессии против Ирака, в которой шрёдеровская Германия отказалась участвовать, и усиливать политическое сотрудничество
равно как и активно развивать экономические связи с Европой, в особенности с ФРГ, что было равно и в интересах российского и немецкого бизнеса.

Путин с Шредером часто встречались по долгу службы, и помимо чисто деловых встреч так-же неплохо проводили досуг, и выпивали, и в баньку ходили, как нормальные мужики. Образовалась такая явно выраженная личная мужская дружба двух лидеров европейских держав.


Пару снимков для иллюстрации сего факта:

Обратите внимание на язык жестов и мимику. Такое не подделаешь, оба явно нравятся друг другу...















Вполне логично, что после усиления европейской фронды Бердина и Парижа в какой-то момент американцы приняли решение, что Шрёдер стал слишком независимым и близким к Москве, и что его надо убирать. Что и сделали, однако русские всё-таки успели благодаря другу Герхарду тоже урвать своё:

В качестве "своего" кандидата США была выбрана бывшая коммунистка из ГДР Ангела Меркель, с американского позволения ныне царствующая примерно 12 лет и поныне. Ещё при Шрёдере она была первым немецким политиком, который сразу и безоговорочно поддержали американское вторжение в Ирак.Так что уже тогда зарекомендовала себя как "свой человек".

Ей при поддержке большинства мейнстримных СМИ удалось, хотя и с большим трудом свалить Шрёдера, поборов его на досрочных выборах. Однако уходя, немецкий канцлер, сделал неожиданный прощальный жест, согласовал и одобрил проект "Северный Поток" - начало постройки газовой трубы из России в Германию в обход всяких стран-посредников, за что был впоследствии награждён хлебным местом как один из начальников проекта Северный Поток. Это было большое дело для Газпрома, России да и для немецкой экономики тоже, так что награда была вполне заслуженной. Путин не забыл своего доброго друга, оказавшего ему такую услугу и сделал ответный реверанс.

Понятное дело, что в Германии проамериканские силы восприняли этот проект с первых дней в штыки, а так-же оперативно обвинили Шрёдера в коррупции. Однако полезное дело было сделано, и проект даже был доведён до конца, уже при Меркель.

В Германии до сих пор помнят фразу, которой Герхард охарактеризовал друга Путина, не смотря на всякие обвинения в якобы нарушениях прав человека, нечестных выборах и прочей НКОшно-правозащитной лобуде широко теражировавшихся тогда в немецкой прессе: "истинный Демократ"(lupenreiner Demokrat), что вызвало буру возмущения и бурления в либеральных и антирусских головах. В свете всего вышесказанного, и особенно на фоне нынешнего нынешнего более-менее чётко антирусского руководства Германии времена Шрёдера сегодня воспринимаются как недостижимый идеал для русско-немеких отношений.

Кстати про французского Шрёдера - Ширака, третьего в дружной европейской "тройке" американцы тоже не забыли, и аналогично турнули его с поста президента Пятой Республики...
Так зачем Шрёдер Роснефти?
Ну а вернувшись к Роснефти, назначение Шрёдера было ожидаемым, и уже заранее было осуждено немецкими СМИ и политиками.
Немецкая Волна, рупор немецкой пропаганды во внешний мир пишет об "ожидаемом скандале". Как-же так, "бывший федеральный канцлер на российской службе?" Ну да, немцам такое довольно непривычно. Согласен. Они-то привыкли за 60 лет быть на службе у другого государства. (Канцлер-акт никто не отменял).

В России некоторые обозреватели говорят, что таким образом Путин ставит в доску своего человека "смотрящим" в главную нефтяную госкомпанию страны. Надзирать там действительно есть за чем, мягко говоря. Сам же Герхард считает, что его назначение поможет укрепить связи между Германией и Россией. И некоторые с ним согласны. А вот мнение политолога Александра Рара, разумно напоминающим, что фигура эксканцлера может помочь преодолевать антироссийские санкции:

Приглашение Шредера обусловлено его влиятельностью на Западе и тесными связями с Россией, отмечает немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. В условиях санкций на европейской политической сцене практически нет таких крупных фигур, которые согласились бы поддержать российский бизнес, считает он. Он напоминает, что бывший канцлер не раз доказал свою полезность, помогая «Газпрому» и другим российским компаниям, а также организовывая альянсы по энергетическому сотрудничеству международных компаний с Россией. Шредер глубоко интегрирован в европейскую элиту и имеет репутацию человека, очень близкого к России, соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Его фигура тесно связана не только с президентом Владимиром Путиным, но и с нефтегазовыми элитами, добавляет он.

Источник: https://rucompromat.com/articles/dokazal_poleznost_zachem_v_rosneft_priglasili_eks-kantslera_frg

Так что авторитет Шрёдера, его очень разветвлённые связи, кстати включая и предполагаемые совсем неофициальные(помнится в своё время ходили слухи, что он был влиятельнейшим масоном Германии) безусловно могут, как сказал Сечин реально поспособствовать Роснефти, да и России в продвижении своих интересов по всему миру. Что было бы довольно полезно...
Tags: Газпром, Германия, Европа, Меркель, Путин, Роснефть, Шрёдер, бизнес, газ, дипломатия, история, личности, любопытно, мнения, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments